Кузбасские ученые научились оперативно измерять газоносность угольного пласта.

Метод, позволяющий повысить безопасность и увеличить добычу угля, разработали в Институте угля и углехимии (ФИЦ УУХ) СО РАН (Кемерово) совместно с коллегами из Института физики полупроводников имени А.В. Ржанова (ИФП) СО РАН (Новосибирск). Наработки ученых уже проходят апробацию на угольных предприятиях Кузбасса

На сегодняшний день природная газоносность пластов обычно определяется при бурении скважин с поверхности. Эта процедура дорогостоящая и не всегда достоверная, так как сетка скважин получается довольно редкой. Предложенный метод позволит отбирать пробы угля непосредственно из горной выработки, определять, сколько в пласте содержится газа, с какой скоростью и в каком количестве он может выделяться из угля. Если окажется, что содержание метана превышает определенный уровень, необходимо будет проводить мероприятия дегазации — создавать сеть дегазационных скважин. Предлагаемый метод отличается от сейчас применяемого тем, что весь процесс проходит герметично, а значит, будет учтен весь газ, который выделяется в процессе разрушения угля и доставки его в штыбоприемник.

Новая методика позволит повысить безопасность при добыче угля подземным способом, но не предотвратит бесконтрольное выделение метана при добыче угля на разрезах, когда этот опасный с точки зрения воздействия на изменения климата газ свободно выделяется в атмосферу и тем самым угрожает безопасности всего человечества.  

Светлана Зеленина

Фото https://24.kz/media/k2/items/cache/4b34994c510876e722045df215a00565_Generic.jpg

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…