Понижающие коэффициенты на транспортировку угля по железной дороге с 1 июня текущего года отменены временно, но могут быть пролонгированы.

Речь идет об упразднении понижающих коэффициентов за экспортные перевозки твердого топлива в размере 0,4х за дальность для каменного угля и 0,895х для энергетического угля. Данная мера является временной и действует до 31 августа, однако предусматривает также возможность продления ее действия еще на 3 месяца. И это на фоне смены логистики поставки угля потребителям: в связи с введением полным эмбарго на уголь из России, экспорт угля из Европы направится в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Китай станет основным покупателем. Считается, что хотя Китай и сокращает импорт угля, увеличивая добычу своего угля, но при хорошей скидке Пекин будет покупать российский уголь, особенно учитывая рост цен на него в мире. Уже в феврале сообщалось о переговорах России и Китая по увеличению в ближайшие пять лет экспорта угля более чем вдвое, то есть до 100 млн тон.

Напомним, согласно новому пакета антироссийских санкций ЕС, с 10 августа запрещается приобретать, импортировать или передавать прямо, или косвенно уголь и другие твердые ископаемые виды российского топлива в ЕС. До этого срока сторонам разрешено выполнять контракты, заключенные до 9 апреля. Запрет затрагивает 25% всего российского экспорта угля, что составляет около €8 млрд. Поскольку о диверсификации экономики Кузбасса больше говорится, чем что-то в данном направлении делается, для региона санкции в отношении всей страны могут оказаться особенно чувствительными.

Светлана Зеленина

Фото https://r2.mt.ru/r29/photo878C/20289739125-0/jpg/bp.jpeg

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленник угнал авто с декорациями и костюмами артистов (ВИДЕО)

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратился 28-летний ме…