Оставшиеся в городе новокузнечане продолжают вести чрезвычайно активную театральную жизнь. «Большие гастроли» академического Малого театра, «Большие гастроли» Курганского драматического театра… Да уж, Мельпомена нас балует! А уже завтра в гости к нам пожалуют сразу четыре (!) лучших новосибирских театра – ведь Новокузнецк выбран одной из остановок фестиваля-тура «Новоибирский транзит», и это очень круто! К слову, такой замечательный театральный «поезд» в пути ещё с 2001 года. Тогда фестиваль действительно вёл кочевой образ жизни, проводя каждый год в новом сибирском городе, который на время этого праздника называли культурной столицей Сибири.  

Хорошо или плохо, но в 2010 году «Ново-Сибирскийтранзит» наконец «осел» в Новосибирске, найдя себе дом в театре «Красный Факел». И теперь межрегиональный фестиваль просто навещает друзей – театры Сибири, Уралаи Дальнего Востока. Нынешнее путешествие «Ново-Сибирского транзита» началось 10 июня в Томске, а закончится 20 июня в Барнауле. Ну а по пути новосибирские театры заедут в Кемерово и Новокузнецк.

Мы принимаем дорогих гостей с 14 по 17 июня. А первым удивлять и радовать новокузнецких зрителей будет как раз Новосибирский государственный академический театр«Красный факел» – один из ведущих не только Сибири, но и в России, известный далеко за пределами региона. А создан он был, не представляете ещё в 1920 году в Одессе группой молодых актёров во главе с режиссёром Владимиром Татищевым! Кстати, первые одиннадцать лет своей жизни «Красный факел» тоже кочевал, но в 1932 году «встал на прикол» в сибирской столице.

14 июня на сцене Новокузнецкого драматического театра «Красный факел» покажет знаменитую «Дикую утку» по пьесе норвежского «Чехова», основателя европейской «новой драмы» Генрика Ибсена в постановке режиссёра Тимофея Кулябина.

В спектакле будет всё: правда и обман, реальность и иллюзии, иллюзии, иллюзии, «кровоточащее» прошлое, невозможный выбор, оборачивающиеся трагедией покой и гармония, – увиденные не только своими глазами, но и кинокамерой, а потому всё время удваивающиеся. В общем, по-ибсеновски закрученная драма «маленького человека» в большом мире.

Вторым на новокузнецкой сцене – 15 июня – появится уникальный, авторский, существующий с 1988 года Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева с «ностальгическимбалаганом», являющимся классикой грузинской драматургии и настоящим хитом труппы. Речь идёт о легендарной музыкальной комедии «Ханума», которую в Театре Афанасьева под завязку наполнили колоритным грузинским многоголосием и зажигательными танцами. 

Сваха Ханума будет интриговать, молодые влюблённым обретут счастье, а зрительный зал станет смеяться и хлопать – тысячу раз проверено! 

Молодёжный драматический «Первый театр» представит свою постановку 16 июня. Он совсем молодой, «Первому» всего 14 лет. Но несмотря на такой несерьёзный возраст, в театре «замахнулись» на очень серьёзную тему: «Марьино поле» – это спектакль о любви, вечной и настоящей, вне пространства и времени. 

А ещё это спектакль об ушедшем поколении победивших в страшной Великой Отечественной войне с их страхами, мощью, суевериями, сказками, юморочком. О тех, кто остался на её полях, и тех, кто ждал их всю свою жизнь. И вот, спустя 60 лет после победы, три старухи, «мобилизовав» надёжный транспорт в виде коровы, отправляются встречать мужей на далёкий вокзал. 

… Ох, наревёмся! И нахохочемся… В спектакле много мистики, даже фантастики, а главное – много нежности.

И наконец, 17 июня новокузнечане станут встречать Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус», который ведёт свою историю с 1930 года. Правда, тогда – и долгое время потом – он был КраевымЗападно-Сибирским театром юного зрителя. Но к 21-мувеку бывший ТЮЗ подошёл «театром для всех поколений», а в 1993 году даже получил новое имя – «старое доброе», ещё шекспировское. Это гордое имя – «Глобус» – театру своего детства и юности выбрали сами жители.

Молодёжный «Глобус» покажет нам актуальную на все времена, лирическую и бурлескную, изящную и ёрническую, историко-документальную и вымышленнуюисторию «про отцов и детей» под названием «Генерал и его семья», которая перенесёт новокузнецкую публику на полвека назад. 

Приобрести билеты можно в кассе и онлайн. Все спектакли межрегионального фестиваля-тура «Ново-Сибирскийтранзит» доступны по «Пушкинской карте». До встречи в Новокузнецком драматическом театре! 

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…