Риск распространения обезьяньей оспы по Земному шару – вполне реальная угроза. Так считают во Всемирной организации здравоохранения. Уже зарегистрировано 1600 подтвёржденных случаев и 1500 предполагаемых почти в 40 странах мира. Пока ЧП международного значения не объявлено, но ВОЗ об этом начала задумываться. Однако здесь не спешат объявить вспышку оспы обезьян пандемией, так как пандемия коронавируса и не собирается заканчиваться, а вести борьбу сразу с двумя пандемиями слишком уж сложно. При этом «пальму первенства» по опасности для человека специалисты всё-таки отдают коронавирусной инфекции.
«За» обезьянью оспу говорит тот факт, что её штамм редко приводит к смерти. Так, на родине заболевания, в африканских странах, зарегистрированы 72 смертельных исхода, а там, куда оспу обезьян «привезли», – ни одного. Так что вполне возможно, что она не настолько заразна, чтобы перерасти в пандемию. А главное – врачи знают, как лечить обезьянью оспу при помощи противовирусных препаратов и поддерживающей терапии.
Чего не скажешь о злополучном Covid-19, на всё новые штаммы которого нынешние вакцины или вообще не действуют, или действуют плохо, – утверждает целый ряд учёных. Речь идёт о разновидностях Омикрона, в отношении которых иммунитет, выработанный в результате предыдущих прививок и даже перенесённого заражения этим же вариантом, может оказаться далеко не таким хорошим, как хотелось бы.
Считается, что, заразившись коронавирусом, человек получает естественное повышение иммунитета, что даёт возможность лучше справляться с инфекцией в будущем. Вот только заражение Омикроном приводит к довольно слабому усилению защитных способностей организма, которые могут просто не справится с новыми вариантами штамма, если такие возникнут.
Медиков беспокоит и то, что Covid-19 во всех его разновидностях является относительно новым и по-прежнему малоизученным заболеванием, так что сегодня не известно, как он скажется на здоровье переболевших людей через год или десять лет. Всё это и делает его более опасным для людей и мировых систем здравоохранения, чем вспышка обезьяньей оспы.
При этом заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции продолжает снижаться во всех странах мира. Так, общее число зарегистрированных смертей уменьшилось более чем на 90% по сравнению с их пиковыми значениями в начале этого года. Хотя не исключено, что на самом деле число заболевших выше официальных показателей, так как многие теперь не так тщательно, как раньше, отслеживают новые случаи заражения.
Что касается Кузбасса, то за прошедшую неделю коронавирус у нас в области обнаружили ещё у 426 человек, выздоровели 555 кузбассовцев, а 14 умерли от вызванных болезнью осложнений. В настоящее время на лечении остаются 688 пациентов с коронавирусной инфекцией.
Всего в регионе с начала весны 2020 года было выявлено 165630 случаев заражения коронавирусом, вылечились 162245 пациентов, скончались 2429 человек. При этом Омикрон был выявлен более чем у 200 кузбассовцев.
Нужно ли прививаться – решать, конечно, самому человеку. Но медики предупреждают, что коронавирус скорее всего станет сезонной инфекцией – причём самой опасной из всех существующих. К слову, в России впервые привили вакциной от Covid-19 даже детей младше 12 лет. Как сообщил директор Центра имени Гамалеи, где разрабатывали данный препарат, уже вакцинировали пять добровольцев в возрасте от 9 лет, а сама вакцина предназначена для детей от 5 лет включительно.


Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…