Слышали? От укусов клещей с начала года уже пострадали около 2,5 тысяч новокузнечан! Можно, конечно, бороться с паразитами, согласно легендарной интернет-памятке по защите от клещей: 1) кусай первым 2) никакой жалости к клещам 3) пости смешные картинки про клещей – осмеянный клещ слаб. А если серьёзно, то лучше всё-таки сделать прививку. Правда, позаботиться об этом надо было ещё в начале весны. Ну самое позднее – в мае. Тогда к середине июня у вас точно был бы иммунитет к клещевому энцефалиту. А вот ревакцинироваться, в принципе, можно прямо сейчас. Ведь чтобы «активизировать» защиту, потребуются всего две недели.
Схема вакцинации от клещевого энцефалита простая: делаете первую прививку и повторяете её, минимум, через две недели (лучше, если через месяц). И не забываете про третью прививку через год! В этом случае вам обеспечена трёхлетняя защита. Если за это время привитого человека укусит энцефалитный клещ, то вирусные частицы, оказавшиеся в организме, будут быстро обезврежены подготовленной иммунной системой. При этом совсем неважно, какой именно вакциной вы привиты.
В Новокузнецке чаще всего предлагают привиться Клещ-Э-Ваком или ЭнцеВиром. Но действующее вещество во всех одинаковое – инактивированный вирус клещевого энцефалита. Так что чем вакцинироваться – разницы нет. Остаётся выбрать, где именно сделать прививку.
Кажется, чего проще – пойти в платный медцентр. Правда, у нас в городе не так уж много центров, имеющих лицензию на прививки. А так как прививочный пик уже прошёл, то далеко не во всех из них прививают. Например, в том, чьими услугами я обычно пользуюсь, чтобы получить «неположенное» мне по полису ОМС, вакцину ждут со дня на день, но пока её нет. А время-то идёт!
Только зачем вообще платить деньги, если можно привиться бесплатно в своей районной поликлинике? Именно так я вакцинировалась и ревакцинировалась четыре и три года назад. Причём на всё про всё каждый раз тратила меньше часа, так как в регистратуре мне сразу говорили, в каком кабинете быстро и без проволочек можно взять допуск на вакцинацию.
Не так уж и обременительно, если вспомнить медицинскую статистику, согласно которой 95% привитых от клещевого энцефалита в итоге им не болеют после укусов заражённых насекомых. А остальные 5% хоть и болеют, но довольно легко, без осложнений и серьёзных последствий для здоровья.
Вот я и «сунулась» по привычке в свою поликлинику… И всё бы хорошо, но, помните, прививочный пик уже прошёл?! Так что вакцины в медицинских учреждениях, обслуживающих новокузнечан по полисам ОМС, нет как нет. Правда, медики обещают, что она будет в августе. Но это сколько ждать! А три года уже на исходе, да и паразиты лютуют, встречаясь не то что в лесу, а даже в черте города!
Начала я обзвон коммерческих медцентров: где-то нет вакцины, где-то вообще не прививают, а где-то цены кусаются (прям как клещи!) и при этом регистраторши записывают на вакцинацию чуть ли не на неделю вперёд. Наконец, я нашла подходящее платное учреждение. К слову, оно хорошо известно новокузнечанам – там уже много лет делают профмедосмотры работникам новокузнецких предприятий.
И расположено оно удобно – в Центральном районе, на одном из трёх наших «главных» проспектов, в девяти минутах пешком от вокзала! Уточняю цену – 950 рублей. Ладно, терпимо. Прошу записать меня на ближайший день и выясняю, что прививаться придётся по живой очереди… Зато хоть завтра прямо с восьми утра!
Ранним утром я уже в регистратуре медцентра. Узнаю заветный номер прививочного кабинета. Спешу по запутанным коридорам – и оказываюсь в самой худшей «поликлинике», какую только можно себе вообразить!
Представьте очень узкий душный коридорчик, стенки которого подпирают десятки людей (скамейки все заняты, конечно!). Проходящая с какими-то бумажками местная сотрудница весьма корпулентного вида одновременно размётывает пухлыми бёдрами и прижавшихся к левой стеночке, и вжимающихся в правую.
Все эти несчастные проходят медосмотр сразу в трёх кабинетах, где сидят нарколог и гинеколог, а в «прививочном» берут на анализы кровь. Теснота, духота и бардак страшные! Так проходит час, за ним второй. И добиться внятной информации, кто перед кем занимал, от этих горе-сусаниных просто невозможно!
А главное – умом не понять, почему же их всех согнали (а другого слова не подберёшь!) в одно время и вдобавок вместе с такими, как я, гражданами прививающимися?! На этот вопрос я попыталась добиться ответа у местных администраторов… И знаете что? Оказывается, во всём виноваты сами люди. Это они устраивают бардак в «приличном» коммерческом медцентре.
Обидно, конечно. И терять своё время, и чувствовать весьма ощутимый дискомфорт (какой сейчас редко встретишь даже в бесплатных поликлиниках), и понимать, что к людям здесь относятся как к овцам, которые всё равно придут за тем же медосмотром и принесут свои деньги!
А если придут и заплатят, то получается, что абсолютно не надо напрягаться, выстраивать какую-то логистику, обеспечивать клиентам комфорт. Страшно представить, как тут можно прививать ребёнка! Ведь до 18 лет, по приказу Минздрава, перед прививкой необходим осмотр педиатра.
То есть надо как-то исхитриться, чтобы попасть сначала к нему, а после приёма сразу в прививочный кабинет. Да уж! Собрать такой кубик-рубик мало кому по плечу.


Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…