Суд Новокузнецкого района рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении ООО «Разрез «Берёзовский». На участке открытых работ Берёзовского-Восточного выявлены нарушения требований промышленной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровья людей.

Специалистами Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору установлено, что на опасном производственном объекте Разрез угольный (участок открытых работ «Берёзовский — Восточный») нарушен «Проект отработки запасов угля участка «Берёзовский Восточный» II очередь. Ведение горных работ в районе разведочных линий в северной части южного блока на протяжении 800 метров осуществлялось в опасных зонах «высокий уступ». При этом высота уступа западного борта составляет в среднем 30 метров, а восточного борта в среднем 70 метров, что является превышением допустимых норм.

На момент проверки в соответствии с «Проектом отработки запасов угля участка «Берёзовский Восточный» на производственном объекте проводились работы по ликвидации опасной зоны «высокий уступ». Границы опасных зон на местности были обозначены предупредительными знаками и ограждены предохранительными валами, но угроза для жизни и здоровья персонала угольного разреза не ликвидирована. Инспекторами подтверждено, что обстоятельства, послужившие основанием назначения административного наказания в виде приостановления деятельности в отношении ООО «Разрез «Берёзовский» в связи с истечением срока, установленного в постановлении Новокузнецкого районного суда, не устранены.

Специалистами Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) установлено, что угольным предприятием нарушены статьи Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Федеральных норм и правил «Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Нарушение требований промышленной безопасности при эксплуатации вышеуказанного опасного производственного объекта со стороны ООО «Разрез «Берёзовский» было установлено в судебном заседании и подтверждено материалами дела. В ходе проверки выявлено, что угроза возникает в случае дальнейшего ведения горных работ, а также в случае случайного попадания людей в опасные зоны. При этом может возникнуть обрушение откоса уступа, а также скатывание кусков породы с вышележащих горизонтов, что может привести к травмированию персонала угольного предприятия.

Разрез имел возможность для соблюдения обязательных нормативов в области промышленной безопасности, однако все зависящие от него меры по их соблюдению не принял и не предотвратил нарушения установленных требований. При этом предприятие ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

В итоге суд Новокузнецкого района вынес постановление о признании ООО «Разрез Березовский» виновным в совершении административного правонарушения. Предприятию назначено наказание в виде приостановления деятельности на опасном участке открытых работ «Берёзовский — Восточный» на 90 суток

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Распадская» разгромила рубцовское«Торпедо»

«Распадская» дома победила «Торпедо» в матче чемпионата III дивизиона …