Коронавирус ещё не побеждён – утверждают медики. Хотя число заражений стабильно снижается во всех регионах нашей страны – последнюю неделю за каждые сутки прибавляется меньше 3000 заболевших. Таким образом, заболеваемость COVID-19 возвращается к показателям начала пандемии. А вместе с этим падает спрос на противоковидные препараты, которые входят в схемы лечения, утверждённые российским Минздравом. Так, по сравнению с мартом нынешнего года он уменьшился вдвое.
Однако особо радоваться пока не приходится. Пандемия длится уже третий год, а учёные так и не могут дать точных прогнозов, как зловредный вирус поведёт себя не то что в далёком, но даже в недалёком будущем. Более того! На прошедшей неделе у нас в стране были выявлены сразу два новых варианта штамма «омикрона», ранее обнаруженные в ЮАР, Бельгии, Германии, Великобритании и в других странах.
Причём один из заболевших жителей России сам не выезжал за рубеж и даже не контактировал с теми, кто был за границей. Поэтому специалисты предполагают, что данный случай далеко не первый, и в настоящее время в стране «тайно» циркулируют новые штаммы «омикрона».
А самое неприятное, что обнаруженные подвиды COVID-19 легче распространяются между людьми, и их труднее отследить и обезвредить иммунной системе организма. Так что эпидемиологи предупреждают: заражение новыми вариантами станет проходить интенсивнее. Ряд специалистов даже говорит о том, что на подходе очередная волна заболеваемости коронавирусной инфекцией.
Но есть и хорошая новость! В большинстве случаев новые разновидности «омикрона» протекают как «простое» респираторное заболевание, в основном локализуясь в верхних дыхательных путях.
Многие медики считают, что в группе риска по заражению находятся те, кто давно не вакцинировался. Министр здравоохранения даже заявил, что обсуждается вопрос о внесении вакцинации от коронавируса в национальный календарь прививок. При этом директор центра имени Гамалеи, где разрабатывался «Спутник V», утверждает, что данная вакцина защищает от циркулирующих сейчас штаммов коронавируса в течение целого года, а от «базового варианта» COVID-19 – и вовсе пару лет.
К слову, в России впервые привили вакциной от коронавирусной инфекции детей младше 12 лет. А сам препарат предназначен для детского возраста от 5 лет включительно. Однако далеко не все встретили эту новость с воодушевлением. Например, ведущая популярной телепрограммы «Жить здорово!» Елена Малышева считает, что проводить вакцинирование детей без определённых показаний просто нет необходимости.
По её словам, специалисты изучали коллективный иммунитет в 26 регионах нашей страны и пришли к выводу, что он в среднем составляет 95%. Причём больше всего исследуемых с антителами оказалось именно среди детей. Однако ведущая добавила, что если коронавирус станет сезонной инфекцией, то вакцинацию надо будет проводить один раз в год.
Что же касается тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию, то они могут пройти углубленную диспансеризацию. И кстати, этим «щедрым предложением» российской системы здравоохранения с начала нынешнего года уже воспользовались 1,5 миллиона человек.
К слову, согласно исследованиям, постковидный синдром чаще всего развивается у пациентов в возрасте от 36 до 64 лет. Так что до конца 2022-го в поликлиники страны могут обратиться ещё 11 миллионов пациентов, переболевших коронавирусом.
Общее же число заражённых в России с начала пандемии достигло 18391797 человек, из них 380333 скончались. За это время в Кузбассе подтвердился 165601 случай коронавируса. Вылечились 162533 человека. Умерли от последствий болезни 2440 заражённых. «Омикрон» был выявлен более чем у 200 кузбассовцев.
За последние четыре дня заразился 241 житель Кемеровской области, 11 человек скончались. На лечении находятся 628 кузбассовцев.


Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Распадская» разгромила рубцовское«Торпедо»

«Распадская» дома победила «Торпедо» в матче чемпионата III дивизиона …