Частично приостановить добычу угля вынуждены недродобывающие компании Кузбасса из-за трудностей с его вывозом на экспорт.
Склады переполнены. Те, кто занимаются открытыми горными работами, сделали «вскрышу» (удалили горные породы, покрывающие уголь), а уголь не поднимается. Встала угроза приостановки предприятий, уменьшения производительности. Об этом на полях Петербургского международного экономического форума сообщил губернатор Кемеровской области С.Цивилев.

В сложившихся условиях, казалось бы, самое время задействовать технику и людей на рекультивацию уже отработанных участках. Но, судя по всему, восстановление нарушенных земель в планы угольщиков не входит. «Мы работаем по всем рынкам, куда можно поставлять уголь, мы сможем продавать наш уголь. Сейчас для нас самое главное — вывоз и прежде всего в восточном направлении» — подчеркнул Цивилев, отметив, что угольные предприятия сохраняют трудовые коллективы, риска массового высвобождения работников нет. «В ближайшее время Российские железные дороги должны сообщить нам, сколько они вывезут в третьем-четвёртом квартале. Мы обязаны наладить плановую работу по вывозу нашего угля и в восточном, и в западном направлении. Под эту работу надо будет адаптировать добычу, но это будет меньше в сравнении с прошлым годом. В этом году точно не будет выполнена программа «+5» (ежегодное увеличение объёмов перевозки угля в восточном направлении на 5 млн тонн), и она скорее всего будет меньше, чем в прошлом году, когда было вывезено 53 млн тонн» — добавил глава региона. По словам Цивилева, планы по добыче до конца года можно будет сформировать только после получения гарантий по объемам отгрузки от РЖД.

Для справки: В Кузбассе работают свыше 150 угольных предприятий — это шахты, разрезы и обогатительные фабрики. За первые четыре месяца 2022 года объёмы добычи угля в регионе сократились на 2,8 млн тонн (на 3,6%) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Отгрузка угля на экспорт по железной дороге с начала года снизилась почти на 9%.

Светлана Зеленина

Фото https://st15.stpulscen.ru/images/product/225/396/223_big.jpg

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Распадская» разгромила рубцовское«Торпедо»

«Распадская» дома победила «Торпедо» в матче чемпионата III дивизиона …