В стране разрабатываются планы по бессрочной отмене проверок бизнеса, деятельность которого не связана с риском причинения вреда.

Об этом Президент РФ Владимир Путин сообщил в рамках выступления на XXV Петербургском международном экономическом форуме. Глава государства поручил Правительству РФ проработать детали проведения такой реформы. В настоящий момент в стране действует введенный с марта 2022 года мораторий на проведение плановых проверок юрлиц и ИП. Допускается проведение запланированных на текущий год плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности. В частности, речь идет о школах, детских лагерях, родильных домах, опасных производственных объектах, отнесенных ко II классу опасности, и др.

Насколько поможет отмена плановых проверок малому бизнесу, сказать сложно. Но то, что прикрываясь ограничениями, будут покрываться нарушения отдельных организаций это стопроцентно. Некоторые представители надзорных органов уже сейчас прикрывают свое бездействие действующим мораторием и отказывают в проверках деятельности определенных предприятий. Так, к примеру, было отказано в проведении проверки по обращению в прокуратуру с жалобой на приписки в счете за оказание ритуальных услуг в муниципальной похоронной организации. По мнению заявительницы, сотрудница предприятия, пользуясь горем клиентов, приписала себе то, чего не делала. В том числе, если верить счету, именно агент организовывала отпевание, поминки, доставку гроба и ритуальных принадлежностей на кладбище. Между тем заявительница утверждает, что это сделали сами близкие. По примерным подсчетам приписки составляют треть от оплаченной суммы. Несмотря на то, что есть признаки преступления (незаконное присвоение денежных средств), прокуратура переслала заявление не в полицию, а в Роспотребнадзор. Сотрудница ведомства взяла объяснения, запросила все документы и… по телефону сообщила о том, что у них «мораторий» на проверки. Интересно, а если бы нарушение было не в муниципальной, а в частной фирме, то тоже был бы применен мораторий?

Предпринимателей ждет еще одна нежданная радость. В ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости пересмотра основания заключения предпринимателей под стражу и для продления сроков предварительного следствия. По его словам эти нормы часто применяются в случаях, когда для этого нет объективной необходимости. По этой причине еще на этапе следствия предприятия вынуждены приостанавливать деятельность или закрываться. Все это приводит не только к прямым убыткам и утрате рыночных позиций и рабочих мест, но и к репутационным издержкам компаний и их руководителей.

Светлана Зеленина

Фото https://hmao.control-nadzor.ru/wp-content/uploads/2020/12/Priostanovili-provedenie-okolo-600-proverok-b.width-1200.jpg

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Распадская» разгромила рубцовское«Торпедо»

«Распадская» дома победила «Торпедо» в матче чемпионата III дивизиона …