За последние два года ожидаемая продолжительность здоровой жизни среднестатистического россиянина сократилась на 11 месяцев; для среднестатистического жителя Кемеровской области этот показатель снизился на 8 месяцев.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни (ОПЗЖ) – это условный показатель, который позволяет оценить, в течение какого периода среднестатистический житель страны или конкретного региона будет обладать хорошим самочувствием и не страдать от хронических болезней при неизменном уровне смертности и заболеваемости населения. Показатель рассчитывается Росстатом на основе данных выборочного наблюдения состояния здоровья населения и статистики смертности. Для Кузбасса в 2019 году он составлял 57 лет 8 месяцев. Спустя два года специалисты дают положительный прогноз лишь до 57 лет.

На первый взгляд, с учетом двух пандемийных годов регион выглядит на общем фоне не плохо. Вот только есть ряд регионов, где ОПЗЖ вырос. В СФО положительную динамику показали республики Тыва (+2года 4 мес) и Хакасия (+ 8 месяцев), Красноярский край (+4 месяца) и Омская область (+8 месяцев). В Новосибирской области прогнозная величина ожидаемой продолжительности здоровой жизни осталась без изменений – 59 лет и 1 месяц.

По итогам прошлого 2021 года ожидаемая продолжительность здоровой жизни среднестатистического кузбассовца входит в тройку регионов Сибирском Федеральном округе с самым низким показателем. Хуже Кемеровской области обстоят дела только в Алтайском крае (55 лет и 7 месяцев) и республике Алтай (55 лет и 10 месяцев).

Специалисты аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza связали снижение ОПЗЖ с пандемией новой коранавирусной инфекции «Двухлетняя пандемия способствовала сокращению здоровой жизни населения в двух третях российских регионов – 58 из 85». Тогда чем объяснить плюсовые показатели у 23 регионов? Кроме уже названных регионов в СФО, за два ковидных года средний срок здоровой жизни жителей Белгородской области вырос на 3,5 года. Улучшились ожидания и по Камчатскому краю, Ханты-Мансийскому автономному округу, Ярославской области, Дагестану, Вологодской области, Коми, Карачаево-Черкесии, а также Северной Осетии.

Светлана Зеленина

Фото https://wwomen.ru/uploads/posts/2021-04/1617801982_03.jpg

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Распадская» разгромила рубцовское«Торпедо»

«Распадская» дома победила «Торпедо» в матче чемпионата III дивизиона …