Указ о мерах по ликвидации последствий природных и техногенных пожаров на территориях 6 регионов, в том числе Кемеровской области – Кузбасса, подписан В.В.Путиным.

Внимание президента привлекли Красноярский край, Кемеровская область – Кузбасс, Иркутская, Новосибирская, Омская и Курганская области. Теперь высшим должностным лицам указанных субъектов РФ предстоит исполнить ряд поручений. В том числе им надлежит до 1 июля 2022 года обеспечить оказание гражданам, пострадавшим от пожаров, единовременной материальной помощи, финансовой помощи в связи с частичной или полной утратой ими имущества первой необходимости, выплату единовременного пособия гражданам, здоровью которых причинен вред в результате пожаров, с учетом степени тяжести такого вреда, выплату единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате пожаров, в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

В Кемеровской области реализация этого требования уже ведется. Закон  № 53-ОЗ «О предоставлении иных межбюджетных трансфертов в целях оказания социальной поддержки гражданам, лишившимся жилых помещений в результате чрезвычайной ситуации в связи с пожаром» принят 26 мая. Постановлением регионального правительства 17 июня принят порядок выдачи и реализации сертификата на получение социальной выплаты гражданами, лишившимися жилых помещений в результате чрезвычайной ситуации в связи с пожаром, сам порядок и методика расчета норматива средней стоимости 1 квадратного метра жилого помещения с целью определения размера социальной выплаты на приобретение жилого помещения гражданами, лишившимися жилых помещений в результате чрезвычайной ситуации в связи с пожаром.

На встрече с погорельцами в начале мая губернатор региона Сергей Цивилев отметил«В течение 10 дней мы в экстренном порядке подготовим и проведём Закон Кузбасса для обеспечения людей жильём, которые потеряли его при пожаре. Такого Закона в регионе на сегодняшний момент нет. Прокуратура нас поддерживает. Схема будет следующая: люди получают сертификат на приобретение жилья на территории Кузбасса — это не деньги, а документ, по которому можно купить жильё. Сертификатом смогут воспользоваться те, кто владел и проживал в сгоревших домах. Тем, кто не оформил жилища в собственность или не успел до конца оформить документы, нужно будет в судебном порядке подтвердить право на собственность и после решения суда такие граждане тоже смогут получить сертификат». Каждая семья, лишившаяся имущества, получит по 100 тысяч рублей на приобретение предметов первой необходимости. Далее будут выдаваться сертификаты на приобретение жилья. Его можно самим найти и предоставить документы на сделку, деньги напрямую от правительства Кузбасса будут выплачены продавцу. В денежном выражении сертификат будет выдан так: расчётная стоимость на одного члена семьи чуть более 1 млн рублей, но не более 4 млн 200 тысяч на семью. Если найденное погорельцами жильё будет дороже, то доплатить придётся самим. Если дешевле, то правительство Кузбасса оплачивает сумму сделки, но разницу в цене людям не отдаёт».

До 1 октября 2022 года в регионах необходимо провести оценку ущерба, причиненного в результате пожаров жилым помещениям, объектам социальной, инженерной, транспортной, коммунальной инфраструктуры, и направить в соответствующие федеральные органы исполнительной власти предложения об осуществлении в установленном порядке компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета. Кроме того так же до 1 октября 2022 года необходимо провести оценку ущерба, причиненного в результате пожаров личным подсобным хозяйствам (включая утрату (гибель) сельскохозяйственных животных и птицы), имуществу граждан, расположенному на садовых земельных участках, и принять решение о возмещении такого ущерба. Дачно-огородный сезон уже в разгаре, но посчитать ущерб надо лишь к октябрю? В связи с чем такое требование, кто-то надеется, что граждане многое своими силами успеют восстановить?

К слову, единовременное пособие членам семей граждан, погибших (умерших) в результате пожаров, о котором упоминает президент, составляет в Кузбассе чуть больше 9 тысяч рублей. Как говорится, умирайте на здоровье и ни в чем себе не отказывайте.

Напомним, По данным ГУ МЧС России по Кемеровской области, в результате пожаров сгорело 98 домов: в Листвянке — 6 домов, Итатском — 47 домов, Изындаево — 45 домов. Во время тушения пожара при разборе завалов в переулке Новомарьинский в поселке Итатском обнаружены тела троих погибших.

Светлана Зеленина

Фото https://achcity.com/images/photos/medium/article62540.jpg

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Распадская» разгромила рубцовское«Торпедо»

«Распадская» дома победила «Торпедо» в матче чемпионата III дивизиона …