Минимум в 107 дворах Новокузнецка детские площадки не соответствуют действующим нормам и правилам.

Госжилинспекцией Кузбасса с начала весенне-летнего периода проверено состояние почти 1,4 тыс. детских площадок во дворах многоквартирных домов во всех территориях региона. В ходе проверок выявлено 469 нарушений, в том числе 191 нарушение в Прокопьевске, 107 – в Новокузнецке, 52 – в Киселевске, 40 – в Кемерове. Наиболее распространенными нарушениями являются отсутствие травмобезопасного покрытия на детских площадках и сломанные элементы игровых объектов.

Если отломленную доску можно прибить, то травмобезопасное покрытие обеспечить сложнее. Согласно ГОСТ Р 52169-2012 в качестве материала покрытия может быть использован торф, древесная кора, стружка, песок, мелкий гравий, слой которых должен быть 200-300 мм (для сыпучих материалов толщину слоя необходимо увеличить на 100 мм для компенсации вытеснения материала при эксплуатации покрытия). Причем песок или гравий не должны содержать загрязнений или частиц глины. Ближайшее к Новокузнецку месторождение такого песка находится на Алтае. Соответственно к стоимости материала необходимо добавить транспортные расходы. Есть еще вариант обустройства основания детской площадки синтетическим покрытием (резиновая плитка, маты, монолитное резиновое покрытие), которые должны укладываться на ровную твердую поверхность (к примеру, асфальт). Порой, монтаж покрытия обходится дороже, чем приобретение и монтаж игрового оборудования. Но без такого покрытия детская площадка не соответствует требованиям по безопасной эксплуатации и подлежит демонтажу. Выхода из сложившегося тупика нет. Требования стандартов направлены на обеспечение безопасной жизнедеятельности детей и потому пересмотру не подлежат.

Стоит отметить, что Госжилинспекция проводит проверки площадок только на наличие сломанных элементов и по фактам соблюдения эксплуатационных требований. Контроль за техническим состоянием элементов детских и спортивных площадок, их соответствие ГОСТам осуществляет Росстандарт.

Светлана Зеленина

Фото https://savelovskiyposad.ru/wp-content/uploads/2022/06/loegunn-lai-SyZMtSYTPy0-unsplash-scaled.jpg

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Распадская» разгромила рубцовское«Торпедо»

«Распадская» дома победила «Торпедо» в матче чемпионата III дивизиона …