На полях Кузбасса посажено и посеяно овощей на 55 гектаров больше, чем в прошлом году, картофеля — на 312 гектаров, а зерновых культур — на 13,9 тысяч гектаров.

Посевная площадь в регионе составила 945 тысяч га, это на 8 тысяч га больше, чем планировалось изначально засеять в 2022 году. Зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 615,8 тысяч га, масличными культурами — 162,3 тысяч га, картофеля посажено 8,7 тысяч га, овощей — 1,04 тысячи га. Первыми яровой сев завершили аграрии Прокопьевского муниципального округа, засеяв 63,8 тысяч га.

В посевной кампании использовано около 127 тысяч тонн семян, из них элитных — 16,7 тысяч тонн. Этот показатель вырос на 90% за пять лет. Аграрии также значительно увеличили использование минеральных удобрений для улучшения показателей урожайности — приобретено 99 тысяч тонн. Это почти на треть больше тех показателей, что были в прошлом году. В посевную кампанию на полях была задействована 7301 единица техники и различных агрегатов. Из них в текущем году сельхозпредприятия региона приобрели 36 тракторов и 24 зерноуборочных комбайна.

 «Мы оказываем всестороннюю помощь нашим аграриям, чтобы они могли обеспечить продовольственную безопасность региона, особенно это важно в нынешних экономических реалиях», — сказал губернатор Сергей Цивилев.

Вот только посеять, посадить и отчитаться — вовсе не гарантия того, что  регион будет обеспечен овощами, картофелем, а скотина комбикормом. Капризы погоды нашей зоны рискованного земледелия могут на корню сгубить весь урожай. То, что не сгорит или не высохнет, надо еще и сохранить до весны, чтобы снабдить жителей региона овощной продукцией. Однако ни о строительстве погребов для индивидуального хранения овощей, ни о строительстве новых овоще- или зернохранилищ пока рапортов не слышно. Или вырастим, за три копейки продадим, а питаться снова будем китайской картошкой? Тогда зачем радоваться посеянному и посаженному, разве что для обманчивого ощущения успешности, которое разобьется о зимние цены импортных продуктов, потому что местные овощи не сохранили.

Светлана Зеленина

Фото https://agro-sales.ru/images/wiki/orig/ab75927257e957d68a7ddbfa2a7c394a.png

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Распадская» разгромила рубцовское«Торпедо»

«Распадская» дома победила «Торпедо» в матче чемпионата III дивизиона …