Те, кто был школьником во времена СССР наверняка вспомнят, как ходили со своими географами в обязательные экскурсии по Новокузнецку и даже выбирались в походы по его окрестностям. Может, повторим? Тем более и повод есть – приближающаяся 404-я годовщина родного города! А начать предлагаю с вокзала… Как-никак – ворота в город! Это он сейчас как кукольный домик, прошпиливающий своими причудливыми башенками новокузнецкие небеса, а первый, построенный геологами в 1926 году, был из дикого камня. И назывался скромненько – станция «Кузнецк».
В 1932-м здесь уже было 14 грузовых путей и четыре пассажирских. А к приезду «всесоюзного старосты, «дорогого товарища» Калинина в 1934-м, почтившеголичной инспекцией ударно построенный Кузнецкий металлургический завод, шустро сдали ещё одну «заводскую» ветку – Мундыбаш-Таштагол. К 1962-му в нашем Новокузнецке, только-только переименованном из Сталинска, появился «новый» вокзал. Ничего особенного – типовой проект. Точно такой же, как в Кемерово, Барнауле, Магнитогорске и Нижнем Тагиле.
Общая площадь – 4378 квадратов. «Пропускная способность» – полторы тысячи пассажиров… Если честно, было тесновато и скучновато. Но через полвека – десять лет назад – город-орденоносец, награждённый во времена СССР Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции, получил довольно симпатично реконструированные «ворота».
Отсюда – как от солнышка – расходятся лучи трёх проспектов: Курако, Металлургов, Бардина. Многие годы их начальные дома, образующие вокруг Привокзальной площади своеобразное кольцо, украшали знаменитые строчки из посвящённой Новокузнецку поэмы Владимира Маяковского: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!». Пять лет назад они снова заняли своё законное место.
Некоторые дома на проспекте Металлургов – а его «луч» первым появился в Центральном районе Новокузнецка – «украшены» странными чугунными блямбами, на которых написана и вовсе малопонятная абракадабра «ГУГК». На самом деле это «печать» почтенного и серьёзного Государственного управления геодезии и картографии – таких немало по всей территории нашей необъятной страны. Именно они служат ориентирами при составлении карт и движении спутников.
Причём «гугкает» уважаемое отечественное управление не абы как, а исключительно на объектах зодчества, которые стояли, стоят и будут стоять – в отличие от разных«времянок» типа хрущовок… Да, умели строить наши предки – ещё и не наевшиеся досыта кузнецкстроевцы!
Говорят, что градостроительство в России практически не знает городов, условия строительства в которых были бы настолько сложными, как в Новокузнецке. Взять тот же проспект Металлургов – более полувека он был главным в нашем городе, только в 80-х уступив это гордое звание улице Кирова. А ведь до 1930-х здесь чавкали сплошные торфяные болота. Пока «понаехавшие» на Кузнецкстрой со всей страны работяги не засыпали хлюпающие жижей кочки землёй, чтобы построить для себя город-сад.
Да, наш город – почти сто лет назад – строили как город-мечту. Сад новой жизни – конечно же, райский! Стояли по колено в ледяной воде, осушали болота, с дружным рёвом катали весёлые брёвна… Что осталось от этой мечты?
Например, «Коммунар» – казавшийся кузнецкстроевцамнебывалым чудом. Ещё бы! Настоящий звуковой кинотеатр – таких по всей стране единицы! Правда, тогдашний «Коммунар» сильно отличался от нынешнего. Он был больше похож на какой-то барак с «силосной башней» – зато красным, как кровь бойцов, отдавших свою жизнь за Великую Октябрьскую революцию и молодую Страну Советов!
«Коммунар» был построен к 1933-му году – архитектором с мировым именем, немцем Генрихом Козелем, предпочитавшим социалистический конструктивизм, так что и глазу не за что было зацепиться. Но зал, рассчитанный на невиданные по тем временам 1200 мест, никогда не пустовал. Хотя сидящим по краям было не очень видно – экран-то не был широкоформатным.
К тому же зрителей донимали тучи комаров, мошкары и гнуса – ведь за кинотеатром топко чавкало Моховое болото. Зато здесь крутили кино (со звуком!), а перед вечерними сеансами устраивали рабочие танцы и даже – вот уж чудо из чудес! – продавали мороженое, которое расхватывали в считанные минуты.
А через несколько лет кузнецкстроевцы и с болотом расправились, разбив за «Коммунаром» во время субботников Сад Металлургов, где весной 1936 года поставили летний театр, музыкальную эстраду и танцевальную площадку (а они – это после смен и субботников! – ещё и танцевали). Год спустя там появился очень милый фонтан с лепниной из рыб и водяных лилий и двумя рабочими, бурящими скважину, – в центре.
Советская сказка! Её создал Андрей Гаврилович Гамулин – ученик известнейших петербургских скульпторов конца XIX века, член Союза художников СССР, автор скульптурных композиций и барельефов, украсивших здания и парки во многих городах Страны Советов (имя скульптора было внесено во Всемирный лексиконхудожников, изданный в Лейпциге в 2006 году).
А в том же 1936-м – только осенью – отправился в долгое счастливое плавание сказочный корабль Дворца культуры металлургов, летящий на всех украшенных витражами парусах, конечно же, в светлое будущее! Он был образцом советской неоклассики – простым, конструктивным, почти в индустриальном духе, но с «древнегреческим» портиком на шести четырёхгранных колоннах и аттиком (это декоративная панель – тоже из Древней Греции!) с настоящими барельефами, обыгрывающими суперпопулярную и актуальнейшую в 30-х индустриализацию (их было 114!).
Корпус в четыре этажа. Радостное сияние 56-ти огромных окон. Стеклянные лестничные марши. Витражи (снова индустриальные!). Паркет и мозаика на полах. Просторная «палуба» – одноэтажный длинный спортивный зал, где дворцовые акробаты выстраивались в знаменитые советские фигуры физкультурных парадов. Роскошная «кают-компания» – круглая ротонда читального зала с романтичным большущим фонарём на крыше.
Это здание, и правда, похоже на корабль – сами приглядитесь. И, конечно же, всем, кто 85 лет назад переступал его порог, оно казалось прекрасным дворцом.
Продолжение следует!
Инна Ким
12 хоккеистов отметились набранными очками, самыми результативными стали нападающий Александр Перевалов и защитник Лев Стариков,… Читать еще
Ограничение на размер пеней, начисляемых за неоплату жилищных и коммунальных услуг на текущий год не… Читать еще
Что такое маркировка контента Россиян могут оградить от негативного контента в играх уже в 2025… Читать еще
Закон о тестировании детей мигрантов на знание русского языка перед приемом в школы поможет улучшить… Читать еще
По сообщению Государственного департамента США, администрация Вашингтона ввела санкции против ряда металлургических и горнодобывающих предприятий,… Читать еще
В воскресенье, 12 января, в Лас-Вегасе прошел бой между кузбассовцем Романом Копыловым и американцем Крисом… Читать еще