Недолгая «королевская регата» «Сибири»

Проспект Октябрьский – одну из главных магистралей Новокузнецка – начали застраивать только в начале 1960-х. А до этого он носил гордое имя бывшего премьер-министра Конго Патриса Лумумбы. В рождении нового проспекта, переименованного решением горисполкома в честь наиболее революционного из всех двенадцати месяцевпринимали участие новокузнецкие архитекторы Царапкина, Гуревич, Горащенко, Липаков, Медведков, Барбышева, Журавков, Магай. Новокузнечане называли это место «новой республикой». Именно в «республике» в августе 1967 года открылся самый большой в городе и в области кинотеатр «Сибирь», первый на весь необъятный сибирский край, где крутили невиданное по тем временам широкоформатное кино, да ещё и со стереозвуком!

… Уж не знаю почему, но застройка Октябрьского и прилегающих к нему кварталов шла ничем не примечательными однотипными домами. Наверное, поэтому и с внешним обликом построенной на проспекте «Сибири» особо мудрить не стали. Зато внутри она оказалась настоящим дворцом кино – только зрительный зал был рассчитан на 1200 мест!

3 августа 1967 года государственная комиссия подписала акт приёмки в эксплуатацию единственного в Сибири новокузнецкого широкоформатного стереофонического кинотеатра. А уже на следующий день его начали «эксплуатировать» – первый киносеанс здесь был показан для строителей самой «Сибири». А 5 августа у кинотеатра было не протолкнуться – в кассы змеились гигантские нетерпеливые очереди. В тот день новокузнечане на диковинно-огромном экране смотрели «Королевскую регату» – зрелищную широкоформатную советскую комедию 66-го года с молоденькой красавицей Натальей Кустинской. И горожане будто сами гребли на стремительно бегущих узконосых «скифах» по зеленоватой, пронизанной солнцем, водяной трассе, пенящейся от ритмичных ударов весел!

А уже в конце 1980-х заговорили, что «Сибири» – впрочем, как и остальным новокузнецким кинотеатрам – требуется хорошая реконструкция. Даже была принята специальная областная программа. Причём саму «Сибирь» планировали перепланировать под концертный зал, где бы смогла разместиться новокузнецкая филармония! Да, это решило бы множество проблем с проведением концертов в Новокузнецке. Но, увы, так и осталось благими намерениями.

За свою короткую жизнь – всего-то 35 лет! – популярнейший среди новокузнечан очаг кинокультуры пришёл в удручающее запустение и «скатился» до секонд-хенда и распродажи окон-дверей. 20 лет назад «кина» здесь уже не было – «Сибирь» закрыли. 

Тогда же муниципалитет выставил на продажу 51 процент акций в пяти новокузнецких кинотеатрах – в том числе, легендарного «Коммунара» и культовой в конце 1960-х «Сибири». Все они нуждались в серьёзном ремонте. А денег в городской казне не было! Инвестор был представлен на заседании тогдашнего горсовета – говорят, он и сам и не выказывал по этому поводу особого восторга. Тем не менеевсе продаваемые городом кинотеатры были куплены – кстати, «Сибирь» ушла с молотка за 12 миллионов. На столь невысокую стоимость, как тогда объясняли, повлияло требование города, чтобы покупатель обязательно сохранил профиль данных культурных заведений.

По договору купли-продажи, «Коммунар» ждала реконструкция и открытие уже через два года. «Сибирь» и другие кинотеатры – через пять лет. Но во всех должны были в итоге крутить кино! Но всё это так и осталось на бумаге. Более того! «Сибирь» даже для бумажного проекта реконструкции оказалась недостаточно хороша – здешний зал, по мнению бизнесменов, был слишком мал, чтобы переоборудовать его в полноценный концертный. 

Единственное – собственник кинотеатра твёрдо пообещал, что «барахолку там не сделают». Однако вскоре обветшавший очаг кинокультуры с «убитым» кинозалом, восхищавшим в конце 1960-х тысячи новокузнечан, превратился в захудалый торговый центр. А в 2015 году, к 70-летию Победы, фасад «торгового кинотеатра» украсил креатив – большие красочные кадры из любимых кинофильмов про войну. Нет, баннеры были хорошие, красивые – просто в «Сибири» уже давно не крутили кино, там продавали секонд-хенд и двери. И у всех, кто помнил кинотеатр в расцвете его славы, это вызывало малоприятные эмоции. 

Полина Тихомирова

Комментарии

  • полина - вы дура. если не знеете таких фактов, то как вам можно верить в остальном. ул. Лумумбы, не пр. Октябрьский, а нынешняя ул.Кузнецова

    • 18 апреля 1961 года, решением горисполкома (№ 122), проспект назвали в честь Патриса Лумумбы и именно здесь в Новокузнецке появились первые панельные дома башенного типа. 28 февраля 1967 года, решением горисполкома (№ 82), проспект переименовывают в Октябрьский, а проезд Моховой, появившейся в 1935 году, — в улицу Лумумбы.

Последние публикации

Житель Кузбасса похитил соседскую «Волгу», чтобы разобрать и продать

 В полицию за помощью обратился 63-летний кемеровчанин. Горожанин сообщил, что неизвестный со двора многоквартирного дома… Читать еще

20 минут назад

Исторические МКД тоже отремонтируют

В жилых домах со статусом «объект культурного наследия» теперь проще будет проводить капитальный ремонт. Авторы… Читать еще

7 часов назад

Погода снова вынуждает быть повышенно готовыми

На территории Кемеровской области для органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных… Читать еще

9 часов назад

Льготники, не забудьте с собой документы

Для того чтобы при оплате в банке услуг ЖКХ и не оплачивать комиссию при себе… Читать еще

11 часов назад

Энергетик брал взятки у новокузнецких бизнесменов

В суде Центрального района Новокузнецка рассматривается уголовное дело о получении взятки в крупном размере. В… Читать еще

11 часов назад

В «ПитерАвто» не стали рассказывать Кузнице, сколько автобусов в Новокузнецке сломано

Не самое лучшее состояние новокузнецкого общественного транспорта уже давно ни для кого не является секретом.… Читать еще

13 часов назад