«Кентавр» уже в России! Каких неприятностей нам ждать от новой волны коронавируса?

Первые случаи заражения новым подвидом коронавируса SARS-Cov-2, известным как «кентавр», выявлены и в России. А именно — в Москве, куда «кентавр», скорее всего, пожаловал из Европы (а до Европы добрался из Индии). Пока их немного — в настоящее время в столице гораздо больше заражённых «старыми» штаммами коронавирусной инфекции. Более того! Число заражений ковидом среди москвичей стремительно растёт. Так что через пару недель московская «волна» докатит и до Кузбасса.
К слову, в регионе уже наблюдается подъём заболеваемости. А ведь «кентавр» и его собратья ещё до нас не добрались!
Учёные говорят о сверхзаразности и опасности новых штаммов коронавируса… И всё это на фоне практически полного отказа от антиковидных мер!
Специалисты утверждают, что новые подвиды ковида даже заразнее кори. Причём антитела им не страшны — можно заразиться и в третий, и в четвёртый раз. Чаще болеют и те, кто был привит, хотя риск «подхватить» коронавирус у привитого человека всё-таки меньше.
Но главное — в отличие от омикрона, который был более лёгким и поражал преимущественно верхние дыхательные пути, «кентавр» и его «собратья» способны затронуть лёгкие и вызвать развитие пневмонии!
А вообще коронавирус себе не изменяет и по-прежнему поражает целые системы организма — систему дыхания, центральную нервную систему и так далее. Поэтому кто-то, заболев, теряет обоняние, кто-то — вкус, кого-то мучает бессонница, а кого-то — головные боли.
Также может подняться температура, появиться слабость, возникнуть кишечное расстройство. Такие симптомы новых штаммов ковида называют большинство заболевших.
Врачи же настаивают: наиболее серьёзные риски для развития тяжёлой формы заболевания остаются у людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Поэтому в транспорте, в магазине, во всех местах массового скопления людей им рекомендуется пользоваться масками и соблюдать социальную дистанцию.
Кроме того, специалисты советуют не забывать старые добрые меры по профилактике, которые были введены ещё в начале пандемии. Помните? Мытьё рук, обработка дезинфекционными средствами… Самое время снова к ним вернуться! Да-да, по проверенному принципу: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
И, безусловно, необходимо вакцинироваться и ревакцинироваться. В этом убеждены большинство врачей.
Ирина Крылова

NK-TV.COM

Последние публикации

Небо, самолёт, пьяная девушка

Нетрезвой пассажирке, летевшей из Кемерова в Москву, экипаж Аэрофлота отказал в перелёте. В линейное отделение… Читать еще

15 часов назад

Курьер с «актерским талантом» предстанет перед судом

https://youtu.be/xjM_0pymu8s В Кемерове перед судом предстанет курьер-мошенник, который похитил у троих пожилых горожан более 2… Читать еще

16 часов назад

Дельная выплата: арендодатели смогут получать профессиональный вычет по НДФЛ

На кого распространят профессиональный налоговый вычет Со следующего года власти хотят расширить круг лиц, имеющих… Читать еще

21 час назад

В «Леруа Мерлен» назвали сроки открытия магазина на Хлебозаводской в Новокузнецке

«Леруа Мерлен» на Хлебозаводской откроют уже к 2025 году. Как сообщили в пресс-службе компании, экспертиза… Читать еще

21 час назад

Благо или зло: в Кузбассе ввели вакцинацию девочек с 12 лет против вируса ВПЧ,вызывающего рак

Вопросы о прививках всегда вызывают бурные споры, в последний раз многие обсуждали вакцинацию от ковида.… Читать еще

21 час назад

Уголь впервые отправился из Кузбасса в Индию через Иран и море

Сложности с отгрузкой угля вынуждают кузбасских добытчиков искать новые пути сбыта. Итогом поиска стал новый… Читать еще

21 час назад