Постановлением правительства РФ утверждены критерии и правила оценки территорий опережающего социально-экономического развития.

Постановлением правительства РФ утверждены критерии и правила оценки территорий опережающего социально-экономического развития, резиденты которых, получая такой статус до конца 2024 года, смогут платить пониженные тарифы страховых взносов до конца срока функционирования ТОСЭР.

«Ранее все льготы, включая пониженные тарифы страховых взносов, устанавливались для резидентов, получивших такой статус в течение трехлетнего периода с даты создания ТОСЭР. Это было сдерживающим фактором для новых инвесторов, планирующих реализовывать крупные инвестиционные проекты на территории Кузбасса, но фактически лишенных возможности пользоваться льготами. Теперь эти барьеры устранены на законодательном уровне. Мы рассчитываем, что в результате возрастет инвестиционная активность в регионе. После принятия решения о продлении льгот получить статус резидента ТОСЭР планируют 12 организаций. Общий объем инвестиций в проекты составит не менее 8,5 млрд рублей, будет создано около 6 тысяч новых рабочих мест», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Напомним, в соответствии с изменениями в Налоговый кодекс РФ, внесенными в мае 2022 года, правительство РФ должно было определить критерии и порядок проведения оценки ТОСЭР для продления до 31 декабря 2024 года периода, в течение которого плательщики страховых взносов получают право на применение пониженных тарифов, а также порядок ведения реестра таких ТОСЭР.

Изменения в налоговое законодательство позволяют резидентам территорий опережающего социально-экономического развития, получившим статус до конца 2024 года, применять пониженные тарифы страховых взносов (7,6%) до окончания срока действия ТОСЭР.

Проект постановления, устанавливающий критерии к ТОСЭР, был разработан министерством экономического развития РФ. Документом установлено, что ТОСЭР, на резидентов которой будет распространено нововведение, должна быть создана на территории региона, в котором объем добычи угля превышает 100 млн тонн в год. Таким образом, под этот критерий попадают все кузбасские ТОСЭР.

Кроме того, этим же постановлением правительство РФ одобрило продление на два года срок действия режима ТОСЭР в моногородах, где есть риск или уже наблюдается рост безработицы. По решению Правительства до конца 2024 года компании в этих территориях будут получать льготу вместе со статусом резидента. Применяться она будет до конца срока действия режима ТОСЭР. Оценка развития таких ТОСЭР будет проводиться два раза в год.

Право проводить оценку ТОСЭР и вести реестр территорий, для которых принято решение о продлении периода по страховым взносам, будет закреплено за Минэкономразвития России. В Кузбассе функционируют 4 ТОСЭР: «Юрга», «Анжеро-Судженск», «Новокузнецк» и «Прокопьевск». Срок функционирования всех ТОСЭР в Кузбассе продлен до 2030 включительно.

В настоящее время в реестр резидентов всех ТОСЭР входят 44 организации. За период функционирования ТОСЭР в регионе резидентами инвестировано порядка 6,9 млрд рублей и создано 2,9 тыс. рабочих мест. Кроме того, завершена подготовительная работа по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Это будет пятая зона с особым налоговым режимом в регионе, где также будут установлены льготы по федеральным, региональным и местным налогам.

В Кузбассе также планируют усилить работу с инвесторами и предпринимателями за счет внедрения положений регионального инвестиционного стандарта и участия в реализации бережливого проекта Росатома «Сквозной инвестиционный поток», что должно дать региону определенные преимущества по оптимизации работы с инвесторами.

Источник: sibdepo

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

МРОТ, конечно, подрастет но…

Предложено повысить с 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) …