Интернет издание NKTV. COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города «ПроРок в Родном Отечестве. История эстрадной культуры Новокузнецка 1960-2000»Сегодня нашего рассказа об известной рок-группе «Планета».

Планета» – проект, созданный в Кемеровской государственной филармонии в 1979 году продюсером, как сейчас принято говорить, а тогда директором группы Олегом Ледвичем. Олег Ледвич родом из Луганска (Украинская ССР). Окончил Черниговское музыкальное училище. Работал в филармониях Чернигова и Николаева. В конце 1970-х годов получил

приглашение от Калининградской филармонии поработать с женским проектом «Балтийские чайки». В 1979 году «Балтийские чайки» становятся победителями Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве, и Юрий Львович Юровский приглашает коллектив на работу в Кемеровскую филармонию. Требования к артистам и ансамблям в Кемеровской филармонии были самые высокие. Уже гремели на всю страну «Лейся, песня» и «Земляне». В 1978 году Ким Брейтбург собирает рок-группу «Диалог». Творческая конкуренция была на самом пике. Но у «Балтийских чаек» по разным причинам не задалось. Вспоминает Олег Ледвич: «После переезда в Кемерово мы не могли использовать название «Балтийские чайки», так как оно принадлежало Калининградской филармонии. Да и у девчонок были различные жизненные и семейные обстоятельства, которые не позволяли в полной мере реализоваться. Стали думать, что делать дальше. В штатном расписании Кемеровской филармонии уже существовало название «Планета». Но по факту проекта еще не существовало. В итоге решили собирать новую группу из местных музыкантов под имеющимся уже названием «Планета». Поначалу в основу «Планеты» вошли девчонки из «Балтийских чаек». Также в проект пробовались Михаил Каретин – клавиши, Александр Грязин– ударные, Владимир Ряповов – гитара и др. Но звучание коллектива и творческий образ, который создавали музыканты, Ледвича не устраивали.

Такой проект, как «Планета», являлся воплощением мечты многих музыкантов того времени, играющих в провинциальных городах на танцах и в клубах. Любой музыкант из небольшого города мечтал попасть на работу в областную, а то и в столичную филармонию, в популярный проект с гастролями, аншлагами, прессой, фотосессиями, высокими ставками, премиями и т. п. Но не всем везло. Популярных проектов и высоких гонораров было, гораздо меньше, чем одаренных музыкантов. Да, и кто-то же должен играть у себя на родине на танцах. Повезло талантливой четверке двадцатилетних парней из Новокузнецка: Сергею Кадочникову – бас-гитара, вокал, Сергею Фараонову – гитара, Юрию Кокареву – вокал, Евгению Кузнецову – ударные, вокал. Но прежде чем они стали группой «Планета», ребята, несмотря на юный возраст, прошли долгий творческий путь, в котором были школьные ВИА, служба в армии, «Сибирские ребята», «Гея», рестораны и заводские цеха. Но обо всём по порядку.

Фотографии из личной коллекции Сергея Кадочникова, Виталия Тустугашева

Продолжение следует …

Сергей Ермаков 

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…