Интернет издание NKTV. COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города «ПроРок в Родном Отечестве. История эстрадной культуры Новокузнецка 1960-2000»Сегодня наш рассказа о новокузнецком ВИА «Викинг».

Евгений Кузнецов, Сергей Фараонов и Юрий Кокарев родились в Сталинске (Новокузнецке) в 1957 году. Проживали в старом центре. Евгений и Сергей окончили школу № 8, Юрий – школу № 12. Евгений три года учился в музыкальной школе № 6 по классу скрипки, пел в школьном хоре вместе известным в будущем барабанщиком Владимиром Соломоном. Школьный ВИА «Викинг» Евгений и Сергей решили создать в восьмом классе, находясь под впечатлением от музыки Beatles и Deep Purple. В состав вошли: Евгений Кузнецов — ударные, вокал, гитара, Сергей Фараонов — гитара, Александр Сальников — бас-гитара, Алексей Клейменов — клавиши. Эпизодически к группе привлекался ударник Владимир Шипицын. Вспоминает Евгений Кузнецов: «Через год музицирования в школьном актовом зале нам выпала возможность поехать в качестве музыкального коллектива играть за отдых и еду в пионерский лагерь «Березка» от Машзавода, лагерь располагался рядом с деревней Березово. Такая удача улыбалась нам два года подряд. Здесь мы прилично окрепли в музыкальном смысле. В один из сезонов, кажется в 1971 году, приятель-меломан привез в лагерь катушки с записями только что вышедшего нового альбома Deep Purple — Fireballи рок-оперу Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда». Мы были в экстазе! Не спали несколько ночей подряд, слушали бесконечно. Потом «снимали», пытались это спеть и сыграть на танцах. В итоге по приезде в город было принято решение написать собственную рок-оперу. Автором либретто выступил школьный приятель Фёдор Семакин. Рок-опера называлась «Блоха». Музыку писали всей группой. Стихи были удивительные, очень креативные. Мне

запомнилась ария злого волшебника Кильпоса и ария Царевны. Запись решили делать на даче. Привезли микрофоны и магнитофон «Маяк». В качестве ударной установки я использовал раскладушку. Наш энтузиазм и изобретательность не знали границ».

После окончания школы ребята продолжили свою творческую деятельность. 


Пионерский лагерь «Берёзка». АлексейКлейменов, Евгений Кузнецов, Сергей Фараонов

Новым местом дислокации стал подвал общежития № 3 СМИ на улице Куйбышева. Здесь же в общежитии по выходным группа играла на танцах. Через некоторое время ребят заметили администраторы ДК КМК и предложили играть на танцах на летней площадке в парке Гагарина. Главным условием было обязательное исполнение песен советских композиторов, которых в репертуаре группы не было. Рассказывает Евгений Кузнецов:

«На том момент я пел исключительно зарубежный репертуар. Мне так нравилось. Хотелось подражать Яну Гилану, Дэвиду Ковердэйлу и Кену Хенсли. Но и отказываться от предложения играть на танцах по идеологическим соображениям было неразумно. Поэтому решили искать вокалиста специально для исполнения советского репертуара. Как-то раз, прогуливаясь по бродвею (часть проспекта Металлургов от кинотеатра «Коммунар» до краеведческого музея), мы познакомились с Юрой Кокаревым. Знакомство состоялось на фоне соперничества: кто больше споет песен Beatles. Победил Юра! Голос, манера исполнения нам понравились, и мы позвали его в нашу банду. С Юркой сразу сдружились. Возникло какое-то взаимопонимание во всем. Мы ощущали себя настоящей группой. Везде и всегда были вместе». 

 Общежитие № 3 СМИ, подвал. АлександрСанников, Фёдор Семакин, Сергей Фараонов, Евгений Кузнецов

Осенью 1975 года парней ждала армия. Именно в этом году вышло распоряжение Министерства обороны СССР сформировать в воинских частях самодеятельные вокально-инструментальные ансамбли. Естественно, то обстоятельство, что ребята занимались музыкой, не прошло незамеченным, это было отображено в их личных делах. Кроме того, музыкант Олег Кудашкин очень помог, организовав для старшего лейтенанта, отвечающего запризыв, прослушивание на одном из выездных концертов ребят. Дело в том, что накануне музыканты рассорились со своим басистом Александром Сальниковым, и Олег Кудашкин временно замещал выбывшего. Прослушивание прошло удачно, и осенью 1975 года Евгений Кузнецов,Сергей Фараонов и Юрий Кокарев отправились проходить службу в кемеровский дивизионный самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль. Здесь их ждала ещё одна определяющая встреча – с вокалистом и басистом Сергеем Кадочниковым. «С Серегой мы познакомились на перроне в Кемерово, – вспоминает Евгений Кузнецов. – Поезд прибыл рано утром, и Сергей нас встречал. С первых же минут общения стало ясно, что это наш человек, как раз то звено, которого нам не хватало. На службе мы держались вместе одной командой, чем сразу заслужили уважение у сослуживцев».

Фото на аватарке: ВИА «Викинг». ВосьмиклассникиАлександр СанниковВладимир ШипицынАлексей Клейменов, Евгений КузнецовСергей Фараонов, школа № 8

Фотографии из личной коллекции Сергея Кадочникова, Виталия Тустугашева

Продолжение следует …

Сергей Ермаков 

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В финале Кубка Стэнли будет шестой матч. Бобровский сегодня пропустил четыре

«Флорида» проиграла пятый матч финала Кубка Стэнли «Эдмонтону» —…