Ковид шагает по странеИ чуть ли не ежедневно устанавливает антирекорды, сопоставимые с числом заражений во время весенней волны, «поставляя» для нынешнего взлёта заболеваемости всё новые и новые штаммы. Не удивительно, что врачи бьют тревогу.Причём не столько из-за идущей волны коронавируснойинфекции, сколько из-за опасности её течения одновременно с традиционными осенними гриппом иаденовирусом. Это грозит возникновением «микс»-инфекций  сочетаний коронавируса и гриппа, аденовируса и коронавирусной инфекции. 

… Об этом предупреждает заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова. Она же называет основной способ профилактики таких заболеваний, а именно вакцинацию. К слову, в настоящее время коллективный иммунитет россиян к вирусу снизился до опасно-низких 7,4%.

Нынешний рост заболеваемости напрямую связан со сменой циркулирующих субвариантов вируса, – отмечает заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По её словам, ковидвообще имеет сезонный характер, так как с конца 2020 года основные пики по заражениям приходятся на осень и зиму. 

Врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков считает, что новая волна коронавирусав России будет не взрывной, но затяжной. Однако то, что происходит сейчас в Кузбассе, больше похоже именно на взрыв. Так, по данным регионального оперштаба, числозаражённых COVID-19 среди кузбассовцев увеличилось почти в полтора раза. 

В данный момент на лечении находятся 2611 жителей Кузбасса. Всего же с начала пандемии зафиксировано 170593 случая заражения коронавирусом, 165436 выздоровлений и 2546 смертей от последствий COVID-19.

И хотя по сравнению с общероссийской, кузбасская статистика не такая тревожная, министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов предупреждает, что это только начало, и совсем скоро седьмая волна коронавируса накроетнаш регион. 

Люди перестали вакцинироваться и ревакцинироваться, –сетует чиновник. По его мнению, с этим прежде всего и связан рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в Кузбассе. А ведь сделать прививку от ковида не представляет большого труда, да и времени много не занимает. Более того! Уже в ближайшее время в кузбасские прививочные пункты должны завезти назальную вакцину, которую при помощи специальной насадки «пшикают» в нос.

К слову, ни кузбасские, ни российские власти пока не считают целесообразным возвращаться к прежним антиковидным мерам. Правда, в медицинских учреждениях страны и региона всё-таки вводится масочный режим. Дальнейшее будет зависеть от эпидемиологической обстановки, уровня коллективного иммунитета, а также от появления новых штаммов коронавируса.

Между тем медики установили ещё одно неприятное последствие ковида – вполне возможно, что вкус и обоняние у перенёсших COVID-19 окончательно уже никогда не восстановятся. Особенной опасности навсегда лишиться вкуса или обоняния подвержены люди, имевшие предрасположенность к этим нарушениям и до COVID-19.

Так, у некоторых пациентов стойкая потеря вкуса и запаха отмечается уже на протяжении двух лет. Напомним, что постковидный синдром продолжает регистрироваться у людей по всему миру – учёные считают, что он встречается у одного из восьми переболевших коронавируснойинфекцией взрослых. Чаще всего он встречается у лиц из групп риска, у которых ковид протекал в более тяжелой форме. Однако у молодых людей, переболевших легко, тоже регистрируются случаи постковида. 

Наиболее распространенными симптомами при постковидном синдроме являются повышенная утомляемость и сонливость. В отдельных случаях наблюдаются признаки поражения сердечно-сосудистой системы, почек, а также метаболические нарушения. 

Ирина Крылова

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…