Доля импортной продукции в российском оптовом товарообороте пищевых продуктов, одежды и электроники во втором квартале 2022 превышает досанкционные уровни – выяснила аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, изучив статистические данные Росстата.

В оптовой торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями доля импорта выросла с 17,4% в первом квартале 2022 года до 19,8% во втором. Для сравнения, в конце 2021 года она не превышала 16,9%, а во втором квартале и вовсе составляла лишь 11,8%. Доля импорта в совокупных продажах одежды и обуви увеличилась от первого ко второму кварталу с 38,2% до 45,6%. В среднем по 2021 году она составляла 40%, но во втором квартале минувшего года достигала многолетнего максимума в 47,8%. В товарообороте информационного и коммуникационного оборудования (прежде всего это компьютеры и периферийные устройства, смартфоны, электронные комплектующие) импорт вырос с 67,7% до 79%, в 2021 году его доля в среднем оценивалась в 69%. В то же время доля импорта среди проданной бытовой техники (телевизоры, холодильники, стиральные машины и т. д.) практически не изменилась, составив около 28% во втором квартале против 28,4% в первом и 27% в среднем по 2021 году.

Самая высокая доля импорта в оптовых продажах, как правило, наблюдается в приграничных российских регионах: в зависимости от территориального расположения на местных рынках, соответственно, может преобладать иностранная продукция из европейских либо азиатских субрегионов. Впоследствии завезенные товары перепродаются и распределяются по другим регионам через оптовиков-посредников или розницу. 

Кемеровская область, даже несмотря на свое географическое положение, тоже оказалась в антилидерах по одному из исследуемых сегментов. В товарообороте одежды и обуви о 100% доле импорта отчитались оптовики Белгородской области – как поясняют в Росстате, региональные предприятия активно реализуют продукцию из Белоруссии и Украины. Также близка к максимальной доля зарубежной одежды и обуви в Ленинградской области – 95,6%. Следом идут Новгородская область (84%), Краснодарский край (75,1%), Брянская область (70%), Новосибирская область (62,7%), Подмосковье (56,5%), Москва (53,2%), Кемеровская область (44%) и Тюменская область (36,6%).

Стоит напомнить, что когда-то в Кемеровской области легкая промышленность была развита очень неплохо. В семидесятые годы для занятия вторых членов семей шахтеров, в угольных городах Кузбасса было построено большинство крупных предприятий отрасли, на которых трудилось около 40 тысяч человек. Все они были ориентированы на выпуск товаров народного потребления. Ведущими отраслями являлись текстильная, на долю которой приходился 61% общего объема отраслевого производства и швейная — 31%.

До 1990 года легкая промышленность занимала достойное место в реальном секторе экономики Кузбасса. Удельный вес продукции предприятий легкой промышленности в общем объеме производства области составлял 8,5%. Отрасль была одним из крупнейших доноров областного бюджета и формировала 25% местного бюджета. Однако в результате общего экономического кризиса в середине 90-х годов многие предприятия легкой промышленности Кузбасса оказались в сложном положении. Объем производства отрасли за 1991-1997 годы сократился в 16 раз, большинство производственных мощностей простаивало. Сократился выпуск шерстяных тканей в 37 раз, шелковых в 4 раза, обуви в 31 раз. По некоторым видам продукции произошло падение производства на 20 лет и более. Полностью был прекращен выпуск головных уборов из натурального меха, бельевого трикотажа, белья для новорожденных, клеенки на тканевой основе, пеленок, пинеток. В результате, доля легкой промышленности в общем объеме выпуска продукции области с 8,5% в 1991 году уменьшилась до 0,4% в 2000 году.

В отчете Кемеровостата отражающем социально-экономическое положение Кемеровской области-Кузбасса в январе-марте 2022г. для региональной легкой промышленности не отведено ни одного раздела. Зато по импорту одежды и обуви, даже не смотря на санкции, Кемеровская область вошла в первую десятку регионов, не способных себя обеспечить самым необходимым. А ведь возрождение легкой промышленности могло бы стать драйвером развития экономики Кузбасса, способным увести область от угольной зависимости. Загрязненные промышленностью почвы вполне пригодны для выращивания таких технических культур как лен и конопля. Переработка их в ткани, бумагу и пр., производство соответствующего оборудования, пошив изделий из выпускаемых тканей – это пока еще свободный сегмент на российском рынке. И, главное, развитие легкой промышленности в Кузбассе позволило бы снизить экологическую нагрузку на природу региона.

Светлана Зеленина

Фото http://protatarstan.ru/wp-content/uploads/2020/06/mqn1PAgZvZhL-94u88-jMg.jpg

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…