Человек может легально попробовать себя в разных сферах.

Ставка налога на профессиональный доход (НПД), который платят самозанятые, составляет 4% при расчётах с физическими лицами и 6% — при расчётах с компаниями или индивидуальными предпринимателями. Такой налоговый режим для самозанятых действует в России с 2019 года и он предназначен для людей, которые ведут небольшой бизнес. Об этом пишет редакция Om1.ru.

Самозанятым может стать человек который сдаёт квартиру в аренду, оказывает услуги репетитора, сантехника, мастера по маникюру или что-то продаёт: украшения собственный ручной работы, сувениры и многое другое.

Однако самозанятые не могут торговать подакцизными товарами, например, алкоголем, заниматься добычей и реализацией полезных ископаемых, сдавать в аренду нежилые помещения. Все исключения можно найти в законе «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», сообщает издание.

Основное преимущество самозанятых в том, что НПД начисляется только тогда, когда есть доход. При этом деятельность можно легально менять и пробовать себя в разном мелком бизнесе. Самозанятость подходит также ИП, которые работают без наёмных сотрудников, укладываясь в годовой лимит по доходу до 2,4 млн рублей.

В России самозанятость можно оформить с 16 лет, и не только россиянам, но и гражданам Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. Регистрация занимает меньше получаса. Предоставлять налоговую декларацию в ФНС не нужно, работа с отчётностью происходит онлайн, а все вопросы решаются в пару кликов. Существующие условия налогообложения не изменятся до 2028 года.

Источник: sibdepo

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Кузнецкие Медведи» — «Тюменский Легион» — 7:5 (1:1, 3:4, 3:0)

Голы: Шанаурин (Грибанов), 00.45 (0:1 — мен). Шумилов (Пискунов, Колосов), 04.32 (1:1). Га…