Детские пособники: за третьего ребенка предлагают выплачивать миллион

Как семейный многодетный капитал повлияет на рождаемость в России.

В России могут ввести выплату в 1 млн рублей за рождение третьего и последующих детей. Соответствующую инициативу Общественная палата направила в профильную рабочую группу Госсовета. Ее авторы также предлагают увеличить до уровня прожиточного минимума ежемесячное пособие для беременных женщин от 30 лет и будущих мам третьих детей вне зависимости от их материального положения. По расчетам Института научно-общественной экспертизы, эти меры дадут прирост рождаемости в 1,6 млн детей только в 2022–2024 годах. Разработку ОП РФ поддерживают как в экспертном сообществе, так и в Госдуме.

Многодетный капитал и повышенное пособие

Общественная палата России предложила учредить семейный многодетный капитал. Речь идет о выплате 1 млн рублей при рождении третьего или последующих детей. Подобную инициативу профильная комиссия ОП РФ направила руководителю рабочей группы «Социальная политика» Госсовета РФ, губернатору Новгородской области Андрею Никитину.

— Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае, но, с учетом снижения численности женщин репродуктивного возраста старше 30 лет, мы предлагаем ввести ее сразу во всех регионах как федеральную. Экспертная оценка показывает, что только за счет этой меры ежегодно дополнительно будет рождаться более 100 тыс. детей, — уточнил председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.

Траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 млрд рублей в год, добавил он.

Среди предложений ОП РФ также есть повышение размера ежемесячного пособия для беременных женщин до уровня прожиточного минимума (ПМ). Увеличенные выплаты смогут получать те, кто ждет третьего или последующих детей, а также все будущие мамы от 30 лет вне зависимости от того, каким по счету ребенком беременны. Финансовое состояние семьи учитываться также не будет.

Кроме того, считают в Общественной палате, необходимо увеличить стандартный налоговый вычет на детей при исчислении НДФЛ с 1,4 тыс. рублей до прожиточного минимума в регионе. На первых двух детей он вырастет до 1 ПМ, а на каждого ребенка, начиная с третьего — до 2 ПМ. Это равнозначно пособию в размере 3,2 тыс. рублей, отмечают авторы инициативы.

ОП РФ также предлагает расширить возможности использования материнского капитала и разрешить тратить выплаты за третьего ребенка или последующих детей на покупку семейного автомобиля.

Для детей из многодетных семей может быть предусмотрена образовательная субсидия 250 тыс. рублей, говорится в письме Общественной палаты. По ней можно будет выучиться в вузе или колледже по «приоритетным для государственных нужд специальностям» — их перечень ежегодно утверждает правительство.

Согласно расчетам Института научно-общественной экспертизы, в совокупности эти меры позволят существенно повысить рождаемость. Если их удастся реализовать, только в 2022–2024 годы дополнительно родится 1,6 млн детей.

— Прирост всех рождений в России составит около 11% за год, что сопоставимо с эффектом от введения программы материнского капитала в 2007 году, когда он составил 9% к 2006 году, — пояснил Сергей Рыбальченко.

По его словам, сегодня основные государственные меры поддержки направлены на первенцев и вторых детей. Согласно данным Росстата, этих детей рожают в основном женщины до 29 лет. При этом демографический прогноз до 2035 года предполагает, что в ближайшие годы их останется всего 8 млн.

— Поэтому эффект от мер поддержки рождения первого ребенка в последующие годы больше не сможет обеспечивать необходимый количественный рост рождаемости, — сказал Сергей Рыбальченко. — Самое многочисленное поколение россиянок сегодня находится в возрасте от 30 до 40 лет, а их репродуктивный потенциал еще очень высок. Именно у женщин в возрасте 30+ чаще всего рождаются третьи и последующие дети.

А следовательно, крайне важно учредить меры поддержки, направленные на многодетных будущих мам и беременных старше 30 лет.

«Известия» направили запрос Андрею Никитину о перспективах принятия предложений Общественной палаты. На момент публикации материала ответ не получен.

Источник: iz. ru

Фото: Наталья Селиверстова

Последние публикации

Международный фестиваль «Перекрёсток»: волшебство театра в Новосибирске

https://youtu.be/U6Pbi7OgatQ В Новосибирске завершился третий международный фестиваль "Перекрёсток". Столица Сибири принимала гостей из разных стран.… Читать еще

3 часа назад

Большие изменения в составе «Кузнецких Медведей»

Состав команды пополнили 18-летние нападающие из команды «Авто-Спартаковец» (Екатеринбург, ЮХЛ) Трофим Наумов и Даниил Соколов.… Читать еще

2 дня назад

Бобровский — в шаге от победы в Кубке Стэнли! Сегодня сделал 32 спасения

«Флорида» повела 3-0 в финальной серии Кубка Стэнли после победы в третьем матче над «Эдмонтоном»… Читать еще

2 дня назад

Три игрока «Металлурга» – в сборной четвертьфиналов Кубка России

Эксперты ФРР составили символическую сборную лучших регбистов, ярко проявивших себя в поединках 1/4 финала Кубка… Читать еще

2 дня назад

Поправки в Трудовой кодекс увязать бы с Жилищным и Налоговым кодексами

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, вносящий поправки в статью 133 Трудового кодекса РФ о минимальном размере… Читать еще

2 дня назад

Сохранение кузбасских дорог — дело самих участников дорожного движения

Пока областное правительство решает, как распределять муниципалитетам деньги на внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления… Читать еще

2 дня назад