Крыша здания недостроенного детского сада в МЖК Новокузнецка превратилась в площадку развлечений для местных подростков.

У данного строения весьма интересная история. Летом 2019 года жителей домов по адресу ул.Орджоникидзе №№ 31, 33 и Кузнецкстроевский №№ 13, 15, 17, 23 всколыхнула  новость о том, что рядом с ними вместо много лет назад обещанного детского сада будет возведен многоквартирный дом. Этим планам предшествовал целый ряд сомнительных действий. Например, выяснилось, что участок с 15.09.2017 года был в аренде у лица, имеющего отношение к одной из строительных компаний Новокузнецка. Там должен был быть спроектирован и построен детский сад. Некое кубическое строение, действительно построено. А потом вдруг участок оказался продан по льготной ставке близкому родственнику собственника этой же домостроительной компании. Причем продан с тем же обременением, то есть сохранен вид разрешенного использования проектирование и строительство детского сада, что не помешало поднять вопрос о расширении строительной площадки и строительстве многоквартирного жилого дома, которому уже даже был присвоен адрес: пр.Кузнецкстроевский, 27.

Несогласные с подобной корректировкой плана застройки квартала жители вышеуказанных домов не ограничились проведением стихийных акций протеста и обратились в суд. В августе 2020 года Центральный районный суд г. Новокузнецка рассмотрев дело, признал договор купли-продажи оспариваемого земельного участка площадью 6309 кв.м., заключенный между муниципальным образованием «Новокузнецкий городской округ» в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Новокузнецка и Ефремовым Анатолием Эдуардовичем недействительным. Суд счел необходимым применить последствия недействительности сделки: обязать Ефремова Анатолия Эдуардовича возвратить муниципальному образованию «Новокузнецкий городской округ» в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Новокузнецка земельный участок, а муниципальное образование «Новокузнецкий городской округ» в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом принять указанный земельный участок. Обязать Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Новокузнецка возвратить Ефремову Анатолию Эдуардовичу сумму оплаты стоимости земельного участка в размере 5 082 000 руб. В удовлетворении остальной части требований отказать. Взыскать с Ефремова Анатолия Эдуардовича в доход местного бюджета госпошлину 33 610 руб. Анатолий Ефремов попытался оспорить данное решение в областном суде. Но оно оставлено без изменения.

Если с земельным участком вновь не произошло подковерных метаморфоз, то он остается муниципальным. Но муниципалитет не спешит обеспечить охрану объекта от постороннего проникновения, что подтверждают переданные в редакцию жителем одного из МЖКовских домов фотографии. В дни «боевых» дворовых действий площадку охранял вооруженный ЧОПовец. Теперь «совесть лучший контролер», а ребятишки осваивают пространство. Если кто-то на крыше дома травмируется, кто будет отвечать за халатность?  Пока ответа на этот вопрос нет.

Светлана Зеленина

Фото предоставлено жителем одного из домов МЖК

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Покрышкина

    18.08.2022 13:16 в 13:16

    Когда кто-нибудь из подростков шею не свернет или не грохнется с крыши. появится Кузнецов и прокуратура. А так всем по х….

    Ответить

  2. Читатель

    18.08.2022 13:18 в 13:18

    Аттракцион для детворы в центре Новокузнецка.

    Ответить

  3. Николай

    18.01.2023 17:55 в 17:55

    Пацан с крыши [censored] решил, а его зафотали ((((

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На одном дыхании: о новом спектакле Новокузнецкой драмы

Бывают такие создания – лёгкие, как дыхание. Именно так, на одном дыхании, создавался «Гра…