Лишены права управления многоквартирными домами сразу две новокузнецкие управляющие компании за долги перед энергетиками.

В этот раз крайней мере наказания подверглись  ООО «Ацтек 1» и ООО «МАИ» . Их суммарный долг за электроэнергию составил почти 3 млн рублей. после обращения «Кузбассэнергосбыта» в Государственную жилищную инспекцию Кузбасса. По действующему законодательству, если управляющая компания имеет двухмесячную задолженность за коммунальные ресурсы, РСО имеет право взыскать данную задолженность в судебном порядке и обратиться в Государственную жилищную инспекцию для наложения административного наказания. Если управляющая компания и дальше продолжит копить долги, то после повторного наказания её ждут более серьезные последствия, как это и произошло в данном случае. 

В декабре 2021 года ПАО «Кузбассэнергосбыт» направило обращение в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) с просьбой исключить МКД из реестра лицензий данных УК, за двукратное нарушение лицензионных требований по наличию задолженности перед ресурсоснабжающими организациями г. Новокузнецка. В августе комиссия ГЖИ Кузбасса приняла положительное решение. Теперь десять многоквартирных домов, которыми управляли эти управляющие организации, будут обслуживать другие организации, а в реестре лицензий УК данные МКД исключены с формулировкой «за осуществление предпринимательской деятельности с грубыми нарушениями лицензионных требований». 

«Исключение МКД из реестра лицензии – это прецедентный случай, который сегодня стал действенным инструментом в борьбе с задолженностью и недобросовестными управляющими компаниями. Сейчас неясно, сможем ли мы вернуть долг, но то, что жители этих домов будут избавлены от нечестных УК, – это очевидно», – говорит Артём Климентов, начальник отдела по работе с юридическими лицами ЮМО. На сегодняшний момент суммарная задолженность всех управляющих компаний и ТСЖ, у которых есть договоры с ПАО «Кузбассэнергосбыт», составляет более 128 млн руб. 

По данным Водоканала на 01.06.2022 дебиторскую задолженность имеют  36 управляющих организаций Новокузнецка. Из них долг более миллиона рублей имеют ООО «УК Фортуна», ООО «УКАП», ООО «УК ЖКХ г.Новокузнецка по Заводскому району», ООО «УК Жилфонд Сибметаллургмонтаж», ООО «УК ДСК-Сервис» (в стадии банкротства), ООО «УК Губерния» (ИНН 4252005533, у тезки с ИНН 5406979410 задолженность 231 тыс.руб.),  ООО «УК РЕМСТРОЙ», ООО «Притомское», ООО «Престиж НК» , ООО «МАИ», МП «КУЗНЕЦКИЙ САД», ООО «Заводская строительно-монтажная компания», ООО «УК ГАРАНТ-СЕРВИС», ООО «Ацтек 1», ООО «Ацтек 2», ООО «Ацтек 3», ООО «24 квартал». Все они кандидаты на применение «высшей меры наказания» для УК – исключению домов из лицензии на право управления МКД.

Светлана Зеленина

Фото https://cdn.hackaday.io/images/8031151409577131054.jpg

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивистов осудили за налёт на магазин

Суд города Белово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судим…