Предприняты очередные попытки победить питие на Руси. В этот раз принципы противостояния изменены. Вместо борьбы с пьянством предлагается поддержка трезвости.

Руководитель проекта «Трезвая Россия», член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев предложил ввести запрет на продажу алкоголя в выходные дни. Также, по его мнению, возраст продажи алкоголя стоит поднять до 21 года.

Между тем, в Кемеровской области уже действует  ряд ограничений на продажу спиртного в некоторые дни. Согласно областному закону от 30 ноября 2018 года, продажа спиртного в Кузбассе запрещается в День Победы (9 мая), Международный день защиты детей (1 июня), в День России (12 июня). Кроме того, не продаётся алкоголь в День молодёжи (27 июня), День знаний (1 сентября), во Всероссийский день трезвости (11 сентября), а также в дни проведения «Последних звонков» и выпускных балов в школах.

Если обратиться к данным  Кемеровостата, то выводы статистиков достаточно неоднозначны. По данным выборочного наблюдения условий жизни населения за 2020 год, почти 66% жителей Кузбасса в возрасте 15 лет и старше употребляли спиртные напитки (по данным аналогичного обследования за 2018 год – 60%). Однако следует отметить, что увеличилась доля населения, употребляющих алкоголь по праздникам (с 44% до 52%), при заметном снижении выпивающих горячительные напитки практически каждый день (с 1,4% до 0,2%) и несколько раз в неделю (с 4,4% до 3,6%). Доля мужчин, употребляющих алкогольные напитки (75%) заметно выше, чем у женщин (58%). Наибольший удельный вес лиц, употребляющих алкоголь, отмечается в возрастной группе от 35 до 44 лет. В среднем за месяц каждый житель Кузбасса тратит 215 рублей на покупку алкогольных напитков.

Для справки: первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». Официальным праздником трезвости день 11 сентября стал в 2013 году. На протяжении некоторого времени этой дате перестали уделять внимание, но с 2005 года традиция празднования Дня трезвости была возобновлена. В 2014 году празднику присвоили статус всероссийского.

Светлана Зеленина

Фото https://comandir.com/wp-content/uploads/2020/09/vserossijskij-den-trezvosti3.jpg

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…