Нынешний фестиваль «ОКНА», которым наш драматический открыл свой, страшно сказать, 90-й театральный сезон, вышел презанятным. Зрители голосовали за эскизы научпоповской режиссёрской лаборатории, смотрели снятые о науке конкурсные короткометражки. Белое фойе попеременно превращалось в площадку то для забавных физических опытов, то для лазерного шоу, то для психоделического концерта электронной музыки. А во время показа «Грибов» – спектаклем с таким названием новокузнечан угощал «Первый театр» из Новосибирска – здесь даже появился мобильный планетарий.
И всё для того, чтобы погружение в фестивальный материал оказалось полным!
НО ВЕРНЁМСЯ К «ГРИБАМ»
За которыми отправились артисты примечательного и лично мне очень симпатичного новосибирского «Первого театра».
Подумаешь, скажете вы, все сейчас ходят за грибами. Самое время – сентябрь. Можно часами кружить по разноцветном осеннему лесу, пробираясь по влажному валежнику и глухим лесным тропинкам, которые теряются в траве, ещё зелёной, но уже не по-летнему, а совсем по-осеннему, от корешка до макушки напоенной холодными дождями и щедро пересыпанной сухими сосновыми иголками.
«… Шаги, листья, шаги, сосновые иголки, шаги, ягодки, шаги, мох, шаги, черника, шаги, ветки в лицо, шаги, болотистое место, шаги, небо между деревьями, шаги, шаги, шаги…».
Классно как! И тихо-тихо. Так что отчётливо слышно, как шумит лес, стучит кровь, крутятся мысли в твоей голове. Ну, например, такие: «… Хорошо, что не надо сдавать экзамен. Коробейники. Или что там – Лесков? Точно: Лесков и Коробейники. Нет, не могли сразу и Лесков, и Коробейники. К тому же Лесков, о чём он писал? Очарованный странник – это про мальчика? Кажется, про мальчика. Ну да, про мальчика. Который странствует…».
Или такие (гораздо чаще именно такие!): «… Лист? Гриб!».
… ПОСТОЙТЕ, НО ПОЧЕМУ ВООБЩЕ «ГРИБЫ»?
Есть достойная Рен-ТВ гипотеза об однажды съевшей галлюциногенный гриб обезьяне, которая в итоге начала эволюционировать в человека. Правда или нет, но в шаманских практиках эти то ли растения, то ли животные – если их «правильно» приготовить – уже тысячелетия используются для путешествий между мирами.
Вот и зрители, сидящие прямо на сцене, спиной к огромному залу, лицом к утопающему в неверных тенях «заднику» с остатками каких-то прошлых декораций, – оказались не просто в лесу, где идут, гоняя в голове обрывочно-бредовое эхо мыслей Один, Другое и Третий, а в остро ощущаемом пограничным пространстве.
И даже светящийся в темноте круг, по которому они идут, – не просто аллюзия на дантовские «круги» и на те странные окружности, которые регулярно рисуют на полях и в лесах «всякоразные» загадочные существа от кикимор-леших до инопланетян. И не только свидетельство того, что люди заблудились (и три конкретных грибника, и человечество вообще). А символ замкнутого круга, по которому продолжает наворачивать утопающий в своих пластиковых отходах человеческий род!
А пугающий грибников скелетик летучей мыши, который Один, Другое и Третий бессчётно минуют, – на самом деле памятка, вешка, зарубка, знак, что пограничный сумрачный лес кончается и начинается… лимб? Междумирье? «Отстойник»? Царство Мицелия – бездушной, бепощадной Грибницы, похожей на муракамовскую Овцу, неумолимо преследующую свои ужасные, недоступные человеческому разуму цели.
ГРИБЫ СПЕЦИАЛЬНО ВЫВЕЛИ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ТЕ ПРОИЗВОДИЛИ ПЛАСТИК
В спектакле даже озвучивается («между делом»), какой могла бы быть одна из таких целей, преследуемая загадочными эукариотическими организмами… А почему бы и нет? Оказывается, грибы специально вывели вид Homo sapiens, чтобы мы в конце концов стали производить пластик, понадобившийся Мицелию то ли для дальнейшей эволюции, то ли просто для наслаждения, а может, и для путешествий между своими грибными мирами. Кто же её, Грибницу, поймёт?!
Как бы там ни было, но надобность в проекте «Человечество» после изобретения и производства нами достаточного количества пластика отпала сама собой. А значит – Грибница уже приняла решение нас уничтожить.
Или наоборот? Нас решено уничтожить, потому что мы слишком много мусорим? Губим лес, океаны, Землю. Убиваем себе подобных.
… ТОЛЬКО ЭТО ДАЛЕКО НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ «ГРИБОВ»-СПЕКТАКЛЯ!
Например, насмотревшись, совсем нетрудно идентифицировать себя с волнушками и лисичками, подберёзовиками и опятами, а человечество в целом – с гигантским мицелием. А то и вовсе представить людей частью единой всё объявшей Грибницы, в царстве-мире которой мы живём, питаемся, размножаемся – ну прямо как грибы! Волнушки и лисички. Подберёзовики и опята.
А после смерти мы… нет, не исчезаем, а просто «уходим» в неизведанное, ужасающее и прекрасное, взрывающееся и клубящееся непредставимыми энергиями Ядро – мицелия, вселенной. И продолжаем там существовать! В иных измерениях, странных лесах. Где пульсирующее ослепительно-нежное сияние, в которое можно погрузиться до самого дна, не захлебнувшись и не утонув.
А МОЖЕТ, И НЕТ НИКАКОЙ СМЕРТИ?
Считается, что смерть – это инструмент эволюции. Ничего личного – просто расплата вида за общее бессмертие. Она убирает ненужное и даёт жизнь будущему. Делит клетки многоклеточного человеческого рода до вообразимой бесконечности. Но как-то не хочется соглашаться, что тебя и твоих близких насовсем не станет. Что смерть нас просто сотрёт (как какая-нибудь 11-летняя девочка стирает ластиком неудачный рисунок), а чья-то новая жизнь напишет сверху собственное имя (тоже ненадолго).
И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
А может, и нет никакой смерти? Ты просто засыпаешь – и просыпаешься. В стране чудес, в ядре Грибницы, в тридевятом измерении разноцветного осеннего леса. Ты, Аркадий, выигравший грант учёный, с упоением изучаешь «способность грибов Pestalotiopsis microspora поглощать пластик в условиях европейского смешанного леса» (а это мировое открытие, за которое тебе точно Нобелевку дадут!). Твоя 11-летняя дочка Алиса, как обычно, рисует (она мечтает стать художницей, когда вырастет). Твоя жена Настя что-то варит на кухне… И все живы!
А без этого – личной горькой утраты и попытки её осмыслить и отпустить – не было бы пьесы Натальи Зайцевой «Pilze / По грибы», которая под подзаголовком «Самая плохая пьеса ever» в 2019 году вошла в шорт-лист фестиваля молодой драматургии «Любимовка» и легла в основу спектакля «Первого театра», поставленного режиссёром Полиной Кардымон, художником Владимиром Лемешонком, композитором Владимиром Бочаровым и артистами Дарьей Колывановой, Сергеем Троицким, Юлией Шабайкиной, Семёном Грицаенко, Елизаветой Маслобоевой, Даниилом Душкиным.
Потому что, кроме всего прочего, в «Грибах» так много затаённой, заветной, неубиваемой человеческой надежды на встречу с однажды ушедшими, умершими любимыми… Да пусть хоть в пятом измерении!
НО ВОТ ПАРАДОКС!
Вместе с объяснимой верой в бессмертие сквозным грибным «гифом» по всему спектаклю расползается неукротимая уверенность в близком, если не происходящем прямо сейчас апокалипсисе. Мы все умрём! Каждый человек – и человечество. Распадёмся. Исчезнем. Окончательно и бесповоротно превратимся в пищу и тело, споры, гифы, клетки грибницы-вселенной. Станем ничем – и всем. Лишимся единоличного сознания. Трансформируемся во что-то иное.
А пока… В тёмном, подсвеченном лишь люминесцентными трубками-«гифами» пространстве камерной сцены одно за другим – и одновременно! – рождаются, какое-то время существуют и мимолётно исчезают такие разные измерения. Вот заблудились три грибника. Вот в пустой дом зашли две женщины с ребёнком. Вот стоит и смотрит 11-летняя девочка – то ли призрак из ужастика, то ли местная фольклорная кикимора. Вот Алиса и Настя умерли, а Аркадий уехал. Вот Аркадий продолжает опыты с грибами, Настя кухарничает в доме, а Алиса выросла и, как мечтала, стала художницей. Вот Алиса умерла, а Настя ушла от Аркадия. Вот Аркадий продолжает опыты, а все умерли. Вот Наталья Зайцева – автор пьесы – рассказывает о своей личной потере. Вот Один, Другое и Третий рассуждают о Грибнице. Вот… Вот… Вот…
А за спиной у зрителей зияет невероятный пустой театральный зал со смутно летящими росписями на куполе гигантского потолка и похожей на ядро вселенной волшебно поблескивающей люстрой. А перед глазами зрителей светится импровизированная сцена-круг, за которой угадываются куски каких-то недоразобранных декораций. И от всего этого ощущение разветвляющегося бесконечными измерениями пространства становится только сильнее! Просто в голову бьёт!
А НАКАНУНЕ…
В первый день начавшейся на «Окнах» череды фестивальных смектаклей, на этой же Камерной сцене, где точно так же сидели зрители, санкт-петербургский «Pop-up театр» – в лице артиста Максима Фомина – представил ужасно смешной, человечный, классный байопик «Топливо» режиссёра Семёна Александровского, дважды номинанта высшей национальной театральной премии «Золотая маска».
И было здорово, но совершенно по-другому! Если честно, я и не думала, что меня так увлечёт история, основанная на интервью с Давидом Яном. Всемирно известным (но мне неизвестным и неинтересным) IT-предпринимателем, основателем компании ABBYY, разработчиком системы электронных словарей Lingvo и программы распознавания текстов FineReader, одним из родоначальников флэшмоба в России и, как оказалось, вообще экстраординарной и в чём-то даже фееричной личностью, к слову, бывшим физиком (а бывают ли физики бывшими?).
Не исключаю, что волшебной химии-физики между мной и «Топливом» не произошло бы… Но классный текст, составленный Евгением Казачковым, и талантливое «широкоформатное» обаяние Максима Фомина не оставили мне шансов не влюбиться в этот моноспектакль. Да и все зрители тепло, даже трепетно отнеслись к «Топливу». Так, на обсуждении после показа звучало огромное, взволнованное количество личных историй и мыслей о смысле собственного существования, каким-то образом запараллелившихся с только что услышанным.
Слово брали и немолодая преподавательница той самой физики, и совсем юные школьницы… И каждый говорил о себе! Вот ведь как интересно получилось: «Топливо» стало катализатором для самоинтервью!
И ЗНАЕТЕ, ЧТО САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ?
Постановка «Pop-up театар» вытащила изнутри всем нам знакомые страх смерти и неизменно идущую с ним в паре надежду на бессмертие. На то, что мы не закончимся просто так, а непременно продолжимся (как главный герой «Топлива» думает продолжатся в своих программах и флешмобах, которые делают окружающий мир если не лучше, то удобнее, приятнее или хотя бы прикольнее).
А уже следующим вечером «Первый театр» угостил новокузнечан «Грибами», которые тоже были про смерть и бессмертие, смысл и бессмыслицу нашей увлекательнейшей и презанятной многопараллельной действительности!
Инна Ким
Фото Дианы Токмаковой
Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу о хищении денежных средств МИКРОКРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ… Читать еще
Воспитанник новокузнецкого хоккея Кирилл Капризов пропустит больше времени, чем ожидалось. Нападающий «Миннесоты» в конце января… Читать еще
Вернуть горожанам возможность выбора глав муниципального образования предлагает группа депутатов Госдумы. Процесс сокращения института прямых выборов мэров… Читать еще
Срок окончательного перехода кузбасских чиновников на отечественное программное обеспечение сдвинут ровно на год. Речь идёт… Читать еще
«Ведомости» сообщили, что по информации крупных производителей хлеба с 1 марта отпускные цены на товар вырастут.… Читать еще
Чаще всего это происходит в Кемерове и Новокузнецке Кузбасс часто оказывается в антирейтинге сибирских регионов по уровню… Читать еще