Представьте, что вы ребёнок, и вам протянули конфету в ярком фантике. Вы радуетесь, разворачиваете… А там – камешек! Может, знаете такой обидный до слёз «прикол»? А теперь представьте, что вы голодный ребёнок, которого поманили этой вкусной конфетой, на деле оказавшейся жестоким обманом. Такая же циничная, бездушная, подлая история произошла на днях в Куртуково, где находится «Дом друзей» (одна из самых больших передержек, которую опекает новокузнецкое общество защиты бездомных животных «Кот и Пёс»). Горе-«благотворители», согласившиеся помочь и поманившие зоозащитниц заветной «конфеткой», на деле цинично поиздевались над ними и их четвероногими подопечными.

Сейчас на подобных передержках, как и куртуковская, находящихся, в частных домах, – очень хлопотливо! Надо запастись сеном для тёплых свежих подстилок в будки и в вольеры, а главное – углём для растопки печей, на которых местным питомцам ежесуточно, два раза в день, готовится, ням-ням-ням, рассыпчатая каша (если повезёт – с мясцем!). 

А финансирования у зоозащитниц нет! Вот и ходят они с протянутой рукой. Женщины-волонтёры и рады бы не просить – да не могут. Иначе четвероногие замёрзнут, умрут от голода.

От отчаяния опекающие никому не нужных собак и кошек новокузнечанки стучатся во все двери… А вдруг кто откликнется?! Вот и председатель общества защиты бездомных животных «Кот и Пёс» Татьяна Поляева, услышав, что в одной новокузнецкой компании вроде бы не против помочь волонтёрам и их подопечным, сразу же обратилась туда с горячей просьбой решить самую главную сейчас проблему «Дома друзей»!

Зоозащитница подробно описала, что нужен уголь для домашних печей, которые отапливают два частных дома, где расположена передержка, и кормят всех её четвероногих постояльцев (многие из них инвалиды).

… И получила отклик! Связавшаяся с Татьяной Поляевой секретарь компании обрадовала: да, поможем, привезём машину угля для печей, а ответственным за эту благотворительность будет Вадим Сергеевич.

Тот действительно произвёл впечатление ответственного человека. Спросил зоозащитницу, кто в Куртуково возит уголь и сколько стоит такая машина. Татьяна посоветовала местного жителя, который никогда не подводил куртуковцев. Машина угля у него обошлась бы в 30 тысяч. И тут Вадим Сергеевич неожиданно пропал.

И так же неожиданно к «Дому друзей» подъехала машина с «благотворительным» углём. Находящиеся на передержке женщины-волонтёры даже расписались в накладной (уголь был приобретён за 20 тысяч). Рабочие стали выгружать машину, и на двор посыпались… песок и грязь! 

«Такое ощущение, что в совхозе чистили котельные для нового угля, а весь мусор привезли нам, – делится расстроенная председатель новокузнецкого общества защиты бездомных животных «Кот и Пёс», – Набираю Вадима Сергеевича, а он отмахивается! Мол, я ничего в этом не понимаю, а вы, если хотите, сами поговорите с продавцом угля. И даёт мне номер телефона некоего Бориса. А ведь не я у него уголь покупала!».

И всё-таки Татьяна Поляева позвонила продавцу угля. А тот её и слушать не стал – просто обматерил и бросил трубку. Но что-то делать надо было срочно! Угля как не было, так и нет. Весь двор в песке и грязи, которые надо убирать. Женщины-волонтёры пригласили местного продавца угля – может, он заберёт «благотворительную помощь», да обменяет «подарочек» хотя бы на дрова.

Но житель Куртуково зоозащитниц не порадовал: такой «уголь» и даром никому не нужен, его не продать, а только выбросить. Легко сказать! Это значит, что опекающим «Дом друзей» новокузнечанкам сейчас придётся искать деньги… нет, не на уголь, а на то, чтобы нанять людей, которые раскидали бы грязь, привезённую горе-«благотворителями» под видом помощи. А потом снова ходить с протянутой рукой, собирая уже на настоящий уголь – кушать-то четвероногие подопечные хотят каждый день!

Полтора десятка лет назад в Новокузнецке появилась хорошо известная у нас в городе общественная организация «Кот и Пёс» https://vk.com/nvkzcotpes. В неё входят более 300 женщин-волонтёров, на небольших передержках у которых сегодня находятся сотни собак и кошек. Конечно, зоозащитницы содержат своих подопечных более чем скромно. Но ту же гречку и супнабор купить надо, за лекарства и услуги ветеринаров заплатить тоже надо.

А дают на животных всё меньше и меньше… Да потому что проще отмахнуться: мол, всё равно деньги присвоят, и до четверолапых они не дойдут!

Не присвоят! Дойдут! Даём вам честное слово.

Они живут рядом с нами. С ними можно связаться, чтобы спросить – чем помочь. На передержки, о которых они заботятся, можно приехать с вкусными и полезными гостинцами для шерстяных бомжиков.

Считать себя добрыми легко. Но мало кто способен, увидев голодную, грязную, израненную собаку, броситься к ней на помощь. Наплевав на одежду и машину, подманить-поймать и отвезти в ветеринарку. Упросить пролечить бедолагу в долг и долго ходить с протянутой рукой, чтобы оплатить лечение несчастного животного. Постоянно убирать за собаками и кошками, кормить их, искать для них деньги – на еду, уголь, сено. И много-много чего ещё.

… А новокузнецкие зоозащитницы это делают ежедневно! Они не врут и не наживаются на своих подопечных.

Так давайте им просто поможем – без циничных издевательств и бездушной, подлой горе-«благотворительности»!

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Вопрос?

    19.09.2022 12:37 в 12:37

    Почему не назвали фирму, которая привезла го… Но вместо подарка. Где название и реквизиты?

    Ответить

  2. Марго

    19.09.2022 13:30 в 13:30

    Заботиться о бездомных животных неплохо,но так их число еще больше будет разрастаться Нужен другой подход для разрешения этой проблемы.

    Ответить

    • Николай

      21.09.2022 22:53 в 22:53

      С какого разреза загружается «местный житель кто в Куртуково возит уголь»?
      В транспортной накладной 20000 рублей стоимость указана, значит кто то заплатил эти деньги. Не хитрое дело дареное выбрасывать, правильно Вас послали.

  3. Николай

    21.09.2022 22:59 в 22:59

    Кстати, сравнение с ситуацией пустой фантик вместо конфетки совсем неуместно не стоит навязывать читателю свои фантазии. Организаций занимающихся добычей, перевозкой и продажей угля достаточно в городе и очень сомневаюсь, что приют обращался к ним за помощью.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…