В Новокузнецке мотопатруль на проспекте Авиаторов остановил водителя мопеда. При проверке документов оказалось, что мопедом управлял 15-летний подросток, не имеющий водительского удостоверения.

В связи с тем, что нарушитель не достиг возраста привлечения к административной ответственности, на место происшествия был вызван законный представитель несовершеннолетнего. В отношении матери подростка полицейские составили административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». С семьей проведена профилактическая беседа. Собранные материалы переданы в комиссию по делам несовершеннолетних.

Полиция Кузбасса напоминает, что за управление транспортом несовершеннолетним водителем, достигшим 16-летнего возраста, согласно ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», предусмотрен штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей. При этом транспортное средство задерживается и доставляется на специализированную стоянку. За передачу управления мототранспорта лицу, заведомо не имеющему права управления, в соответствии с ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 30000 рублей.

В случае, если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к административной ответственности — 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны). Взрослые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» с рассмотрением материалов на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.  При этом транспортное средство также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры воспитательного воздействия.

Видео: ГУ МВД России по Кемеровской области

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…