А в лесу сейчас – закачаешься! Он шепчет, шелестит, шуршит, лепечет, окружая тебя весёлой мохнатой гурьбой. Круглые рыжики спрятались в густом мягком мху, подберёзовики легкомысленно торчат из-под опавшей берёзовой листвы. Под ёлками уморительно-деловито топает ёжик, из-под веток «фрррыкает», распустив крылья, красавец-тетерев. Бурундуки проверяют, хорошо ли спрятаны орехи; хитрые белки суетливо скачут на землю и обратно, чтобы что-нибудь ещё стащить у бурундуков. А прозрачная лесная тишина словно выточена из огромного цельного куска горного хрусталя!

И дышится легко. И светлая грусть осенней серебряной паутинкой рождается в глубине сердца. Совсем другой мир… Сентябрь. И можно хоть до самого вечера бездумно бродить по приятно хрустящей под ногами земле, трогая тёплые шершавые стволы готовящихся к зиме деревьев.

… Некогда выбраться в лес? Тогда завтра 21 сентября в 13:00 отправляйтесь прямиком в музей-заповедник «Кузнецкая крепость», где открывается персональная выставка «певца» нашей живописной сибирской природы Иосифа Николаевича Шатилова!

Художник из кузбасского Прокопьевске известен, прежде всего, как автор парковой скульптуры. Это его «обаятельные и привлекательные» медведи, совы, герои мультфильмов, сказочные и мифологические персонажи из дерева украшают улицы Новосибирска, Кемерово и многих других городов и весей Кузбасса.

На выставке в «Кузнецкой крепости» можно увидеть 32 очень лиричные картины мастера. В основном, это написанные в реалистичной манере пейзажи, вдохновлённые красотами кузбасской и алтайской природы. Каждая работа сочетает панорамный обзор с тонкой прорисовкой деталей… В общем, вам понравится!

А прямо сейчас поспешите на открытиевыставки «Сибирский валенок»! Организованная совместно с Анжеро-Судженским городским краеведческим музеем, она тоже проходит в «Кузнецкой крепости». Вход свободный для всех желающих, кто сегодня 20 сентября в 13:00 придёт полюбоваться образцами пимокатного ремесла и инструментами для валяния, а также узнать про связанные с валенками традиции, обряды и предания.

К слову, настоящие сибирские валенки пользовались большой народной любовью у жителей нашего города в конце XIX – начале XX веков. Не удивительно, что кроме множества пимокатов, работавших в одиночку у себя в бане, и в Кузнецке, и в Кузнецком уезде действовали крупные мастерские, оборудованные шерстобитными машинами, которые обеспечивали кузнечан этой тёплой и удобной обувью.

Ну а познакомившись с произведениями кузнецких пимокатов и прокопьевского живописца, обязательно заверните к Новокузнецкому художественному музею, в чьих окнах экспонируется выставка «Снимай науку!», перекочевавшая сюда из Новокузнецкого драматического театра, где проходил Международный фестиваль индустриального искусства «ОКНА-2022»! 

Эти уникальные кадры доказывают: снимать науку может каждый! А применение специального оборудования и технологий макро- и микросъёмки помогает шагнуть за рамки возможностей обычного человеческого глаза и увидеть «невидимую» красоту природы. Узоры на крыльях насекомых и Галактику Андромеды. Грацию морского льва и Млечный путь в Архызе. Процесс считывания данных с автономной метеостанции у подножия ледника и флуоресценцию коралла. Всего в музейных окнах выставлены порядка 40 снимков авторства финалистов и победителей фотоконкурса «Снимай науку!», которые были предоставлены организовавшим его Всероссийским фестивалем науки и телеканалом «Наука».

Кроме того, все обладатели «Пушкинской карты» могут посетить выставки «Русская икона конца XVIII – начала XX веков», «Русское искусство XIX – начала XX веков», «Советское искусство 50-60 годов ХХ века». Также школьников и студентов ждут выставка Петра и Евфросинии Сиротюков «Скифское солнце» и выставка Галины Давыдовой «Малые народы большой Сибири».

А ещё Новокузнецкий художественный музей приглашает всех, кто «дружит с Пушкиным», на краеведческий час «Художественная летопись Кузбасса», обзорную прогулку по музею, мультимедийную экскурсию «Художественная летопись Кузбасса» и групповой пешеходный «Маршрут боевой и трудовой славы» по архитектурно-мемориальному комплексу «Бульвар Героев».

Более того! Держатели Пушкинских карт могут посетить множество музейных лекций – например, «Перекрёсток культур. Искусство этносов Южной Сибири», «Новокузнецкие сграффито артели Лукьянчикова», «Храмы древней России домонгольского времени». Только не забудьте заранее оставить заявки на групповое посещение по телефону 77-48-66!

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…