В суде Центрального района Новокузнецка началось рассмотрение уголовного дела о мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере. Четверо жителей Новосибирска и Новосибирской области обвиняются в хищении денежных средств у пенсионеров.

В конце ноября 2021 года сотрудники уголовного розыска южной столицы Кузбасса, отрабатывая причастность неких граждан на завладение денежными средствами пожилых людей, задержали четверых злоумышленников. В их автомобиле ВАЗ-2110 была обнаружена крупная сумма денежных средств в рублях и валюте.

Следствием установлено, что житель Новосибирска Вячеслав Туров через мессенджер TELEGRAM получал от неустановленных граждан информацию о телефонных номерах пожилых людей, проживающих в Новокузнецке. Туров заинтересовался «коммерческим предложением» и поделился информацией с приятелями. Те согласились «поработать» в Кузбассе, приехав в Новокузнецк на «десятке» одного из злоумышленников. Криминальный квартет снял посуточно квартиру на проспекте Ермакова.

От информаторов, которые звонили на телефоны пенсионерам и представлялись сотрудниками правоохранительных органов и родственниками, совершившими преступление, либо попавшими в ДТП, новосибирцы получали данные об адресах жертв. Оказывая моральное давление на пенсионеров и, представляясь сыном или внуком, курьеры просили передать денежные средства «попавшим в беду». Старики, чтобы помочь близким, отдавали практически все свои сбережения. Для видимости «непростой ситуации» аферисты просили передать в больницу, где якобы находился «пострадавший», постельное бельё и туалетные принадлежности. Деньги забирал курьер в медицинской маске. После этого он скрывался вместе с подельниками на авто, припаркованном поблизости.

Новокузнецкие оперативники по горячим следам задержали «телефонных мошенников», которые орудовали в Заводском и Центральном районах Новокузнецка. Злоумышленники дали признательные показания, пояснив, что приехали в Кузбасс «на заработки». 26 ноября 2021 года суд Центрального района Новокузнецка удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении Александра Кривцова и Максима Родимцева в виде заключения под стражу. 27 ноября были арестованы Виталий Южаков и Вячеслав Туров. Последнему были предъявлены обвинения в совершении 9 преступлений. Его сообщникам следствие инкриминировало от двух и более преступлений.

21 сентября суд Центрального района Новокузнецка приступил к рассмотрению данного уголовного дела. Представителем прокуратуры оглашено обвинительное заключение. Подсудимым грозит до 10 лет лишения свободы.

Алексей Иванов

Фото автора

Видео: YouTube

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель

    22.09.2022 11:11 в 11:11

    Вот таких и надо на передовую, чтобы искупили вину перед Родиной и стариками.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…