Минстрой заявил о  проведении досрочной индексации размера платы населения за коммунальные услуги.

Изменение размера платы за коммунальные услуги планируемое к проведению в июле 2023 года пройдет с декабря 2022 года. Таким образом, в январе россияне уже получат квитанции с новыми суммами за декабрь. Ожидается, что декабрьский предельный уровень индексации тарифов для населения не превысит 9%. Перенос сроков индексации связан с необходимостью обеспечить бесперебойную работу отрасли ЖКХ и развитие инфраструктуры. Федеральная антимонопольная служба проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов роста тарифов ЖКХ с 1 декабря 2022 года и не допустит необоснованного роста. По итогам года уровень инфляции ожидается в 12,4%. То есть размер индексации тарифов будет даже ниже этого показателя.

В последние годы увеличение коммунальных тарифов производилось один раз в год 1 июля, но 2022 год стал исключением. На федеральном уровне устанавливается предельный индекс изменения размера платы населения, затем этот индекс корректируется в регионах. Законодательно установлено, что изменения тарифов не могут превышать инфляцию, при этом на протяжении последних нескольких лет сохранялась ситуация, при которой повышение тарифов было значительно ниже показателей инфляции и роста цен на сопутствующие товары и услуги. Индексация тарифов в свою очередь продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг.

Светлана Зеленина

Фото https://v-pravda.ru/wp-content/uploads/2022/09/Tarify-ZhKH.jpg?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивистов осудили за налёт на магазин

Суд города Белово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судим…