Я ещё не успела подойти к длинному высокому забору, а за ним уже отчётливо слышится волнение. Внизу, под калиткой, появляется любопытный нос. С нетерпением высовывается другой, третий. На меня будто наставлены мокрые чёрные дульца смешных винтовочек! А многоголосый звонкий лай всё нарастает. Нет, не такой, каким собаки предупреждают подозрительного чужака, что территория, на которую тот легкомысленно зашёл, вообще-то находится под охраной. Скорее, таким взволнованным, ожидающим, надеющимся гомоном взрывается любой сиротский дом, чей порог переступают незнакомые взрослые – потенциальные «мама» и «папа». На меня посмотри! Меня погладь! Прижми к себе! Выбери! Забери!

ГЛАДЬ, ДАВАЙ!

Разномастная мохнатая гурьба обступает, бросается под ноги. Страшно сделать шаг… Вдруг на кого-нибудь наступишь? В ладони тыкаются головы, настаивая на нехитрой ласке. Десятки нежных ушей и ласковых носов суетливо торопятся урвать хотя бы немножечко человеческого тепла.


Обитатели форштадтской передержки – одной из самых больших в Новокузнецке – пускаются во все тяжкие, чтобы привлечь к себе внимание. Обиднее всего тем, кто в вольерах – они вскакивают, кидаются к сетке. А вдруг подойду и поглажу?!
Когда я иду мимо, четвероногие владельцы собственных будок натягивают до предела цепи, которые, кажется, вот-вот лопнут. Зато вольно бегающим по двору – лафа. Они облепляют меня и моего «вергилия» – волонтёра Наташу Шишкину. А самые смелые даже подсовывают пузико… Чего стоишь, глазами хлопаешь? Гладь!


Постепенно местные жители успокаиваются и даже возвращаются к прерванным делам. Кто-то роет яму во дворе. Кто-то грызёт уши друга. Кто-то жмурится, царственно оглядывая окрестности сверху будки… От дождя и снега та обита металлическим листом, который от солнышка приятно нагревается.

ЗАБОТЛИВЫЕ ЖЕНСКИЕ РУКИ
Я тоже оглядываюсь на большой двор, крепкие вольеры, симпатичные будки. Везде видна заботливая женская рука! На верёвках уютно развешено сохнущее бельишко. То тут, то там стоят миски и вёдра со свежей водой. В общем, несмотря на то, что здесь живут больше полусотни собак, повсюду удивительная чистота. Всё выметено, выскоблено, вычищено. Нет никакого неприятного запаха или беспорядка. Прямо образцово-показательный двор!


Единственное, что сразу бросается в глаза на фоне общего уюта – старый дом. Он явно нуждается в хорошем ремонте! Но, увы, женские руки такое не потянут.

СТАРОЖИЛЫ

В окружении верной четвероногой свиты и в сопровождении Наташи Шишкиной я обхожу двор. Мы подходим к каждому вольеру, к каждой будке. «Усатые ангелы» – а так женщины-волонтёры назвали передержку на Форштадте, которую вместе опекают, – благодарно хрустят принесёнными вкусняшками. Тянутся за добавкой. А Наташа успевает нас познакомить!
– Это Линда, мы её с семью щенками забрали с улицы четыре года назад, ещё домик тогда снимали, – рассказывает Наташа, – Всех малышей раздали – одна мамочка осталась. Да хозяйка одного из выросших щенков, Маргоши, вдруг позвонила: собака ей стала не нужна. Когда Маргошу с цепи снимали – ужаснулись. Та была как скелет. Вот такое ПМЖ! Мы, конечно, стараемся устроить своим питомцам хорошую судьбу, но иногда ведь не угадаешь.
Среди беззаботно играющих во дворе собак вообще много старожилов. Например, Берта, которую зоозащитницы выходили после инсульта. Фрейка, у которой обнаружили 22 неоперабельные пули. Компанейский «пират» Кэп, добрый, весёлый и ласковый, которому четыре года назад, в щенячьем возрасте, пришлось удалить глаз. Макар, которого напавший на него алабай ещё в детстве сильно покалечил, а потом бедный Макарушка чуть не погиб на горе-«передержке» (бывают и такие!), где его обижали другие собаки, пинали люди, а под конец совсем перестали кормить.
Увы! Шансов попасть в семью у четвероногих инвалидов и старичков практически нет. А жаль – они замечательные. Благодарные. Дружелюбные.

ЧЕМ ЖИВУТ «УСАТЫЕ АНГЕЛЫ»
Наташа Шишкина делится со мной нехитрыми новостями форштадской передержки. Женщины-волонтёры – восемь новокузнечанок – начали ремонт в кошачьих трёхкомнатных «хоромах». Правда, пока только обои ободрали – не хватает денег.
Ещё беда – морозилка сгорела! Она маленькая, но очень «выручательная».
Зато «Усатым ангелам» подарили инфузомат (а он стоит больше 10 тысяч!). И теперь зоозащитницы сами ставят капельницы больным подопечным, и это здорово экономит скромный бюджет.


А Рыжий и Альма стали донорами. Они сдают кровь, чтобы спасти жизни других кошек и собак!

СЮДА БЫ ГРЕЙДЕР!
Зоозащитница радуется: передержке пожертвовали отработанный щебень, так что надо было только за доставку заплатить! Привезли четыре КАМАЗа. Одну машину уже раскидали по дороге собственными руками.
Эх! Им бы грейдер – тогда можно решить большую головную боль! Дело в том, что зимой здесь всё буквально утопает в снегу, так что к калитке не подъедешь и ничего не подвезёшь. А таскать на себе больных собак, корм – никаких сил уже нет.

ГРУСТНЫЕ НОВОСТИ

Таба заболела! Сказалась её тяжёлая уличная жизнь – пожилую овчарку зоозащитницы подобрали на помойке в Точилино, где она рылась в гнилых объедках. И сначала обтянутый жалкой шкуркой скелетик «наел» 20 кило, а в последнее время она похудела на 17 килограммов. У Табы серьёзные проблемы с ЖКТ, которые приходится лечить антибиотиками. От болезни и лекарств никакого аппетита у собаки нет. Но Наташа уверена, что они вытянут Табушку!
А старичок Бим умер… Он был невероятно живучим! И стреляли в него, и в дорожные аварии он попадал. А всё равно прожил почти 20 лет! Правда, стал плохо видеть и слышать, из-за чего не успел увернуться от грузовика. Женщины-волонётры забрали его с ДОЗа сначала в ветеринарную клинику, а потом на Форштадт. Потихоньку задняя лапа зажила, и пёс опять ходил, хоть и хромая. А когда он видел заботящихся о нём новокузнечанок, то прямо пританцовывал и что-то явно пел.

А НИКУСЮ ЗАБРАЛИ!


Посмотрите на эту довольную жизнью собачку! И не поверишь, что она та самая Ника, на которую, когда она была совсем щенком, чья-то злая рука накинула удавку.
Никуська тогда спаслась, но жуткий «галстучек» на её шейке остался. Она росла, а тот впивался всё глубже, так что раны гноились и нестерпимо воняли. Собаки её от себя отгоняли, кусали, еду отбирали. Люди от неё отворачивались. Если повезёт найти какой-нибудь кусочек – Ника хватала его и что есть силы бежала прятаться.
Нике повезло – её спасли зоозащитницы «Усатых ангелов». Вот только долгих два года бедняжку никто не хотел «удочерять». А она всё ждала и ждала… И вдруг! За Никусей приехала женщина из Осинников. Дочь у осинниковчанки выросла, она осталась одна в трёхкомнатной квартире… Зато теперь не скучает!
Счастливы обе – женщине есть о ком заботиться, собаке есть кого любить! Они вместе гуляют и ходят на дачу. У Никуси теперь своя комната, свой диван, свои игрушки… Мечта любого сироты! А знаете, что самое удивительное? Все счастливые собаки ведут себя одинаково. Вот и Ника, будто так было всегда, – разбалованно разлеглась на диване.
… А ещё люди выбрали и забрали домой – сделав счастливыми! – Бэлу, Фенечку, Пчёлку и двух щенков, живших на форштадтской передержке.

МАЛЫШИ


Только вместо них на Форштадте появилось ещё больше «новеньких»!
Прямо под колёса одной из «мамочек» «Усатых ангелов» кинулись двое щенят. Пришлось везти их сюда, а иначе глупых любопытных малышей просто раскатали бы по дороге.


Дворняжка привела на крыльцо детского интерната весь свой выводок, да только руководство приказало убрать четвероногих сирот до первого сентября… Да хоть в ближайший лес! Зоозащитницы щенят забрали, вылечили от клещей, и сейчас такие смешные колобки по вольеру скачут – залюбуешься!
На Форштадте вообще постоянно появляются малыши. Даяну подобрали на дороге возле мёртвой матери – глупышка ничего не понимала, только тыкалась в мамкин бок и тихонько плакала. А Янку просто к забору прицепили – волонтёры толкают калитку, а за ней сидит лопоухое маленькое чудо! К слову, кормить малышей надо пять раз в день.

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ
А вот Бывалый – уже старенький. Никому не нужный. Его сбила машина. Волонтёр, которая это увидела, забрала пса на форштадтскую перередержку.
Всё ещё забитых и зашуганных Майю и Майкла новокузнечанки спасли из настоящего собачьего ада, где их били и не кормили.
Лина сначала тоже оказалась на «горе-передержке». Подобранная на улице, лишившаяся глаза после укуса клеща, она вдобавок не может нормально ходить – то ли другие собаки перекусили ей сухожилия, то ли от неухода и недокорма началось воспаление. Зоозащитницы срочно забрали её на Форштадт на реабилитацию, да так и оставили здесь жить (никто и не возражал!).


… Все несчастные «хвостики» несчастливы по-своему. Но их разные истории объединяет одно – у них не было дома и любящих хозяев. Зато все они на собственной шкуре испытали, что такое человеческая жестокость!

КОШАЧЬЕ ЦАРСТВО


Заходим в дом – тут тоже чистота и порядок! Пахнет свежевымытыми полами. Дежурная по передержке Наташа Шишкина уже успела помыть и карантинную комнату, и две обычных, где вольготно устроились больше 30 «пузогреек».


У них свои лежанки, гамаки, миски. Все кошки, как одна, свернувшись пушистыми калачиками, сладко дремлют.
Но надо ещё диабетику Фоксу инсулин поставить, корм специальный дать. А Чарлика от какашек отмыть (у него атаксия, она похожа на ДЦП у людей).

ДЕЖУРСТВА ПО ПЕРЕДЕРЖКЕ


Обязательные «смены» на передержке – волонтёры расписывают их заранее, чтобы всем было удобно, – длятся по 12-13 часов. Постоянно работают на Форштадте восемь новокузнечанок. Машинистка крана Наташа Шишкина и продавец-кассир Елена Устенкова. Школьная учительницы Наталья Орлова и машинистка насосных установок Елена Петрякова. Турагент Вика Кондратьева и оператор компрессорных установок Татьяна Тришенкова. Продавцы-консультанты Татьяна Скрябнева и Мария Петрова.
Им от 35 до 60 лет. И у каждой есть собственные дети, семья… И домашние питомцы! У кого-то по трое-четверо и даже пятеро «вертихвостиков». И всех нужно приласкать, погулять, накормить!
Несколько лет назад эти женщины решили снимать дом для бездомных собак и кошек. А потом купили собственный – у двух зоозащитниц были кое-какие накопления. Остальное взяли в ссуду, за которую все вместе расплачиваются до сих пор.

ЧИТА


Мы сидим на кухне – разговариваем с Наташей. И, разумеется, сюда «срочно» понадобилось доброму десятку собак. Сначала-то они деликатно обнюхали пакет с косточками, но быстро заскучали и полезли целоваться! Самой настойчивой оказалась Чита… Вот уж кто любит, когда её берут на ручки! За это маленькую ласковую собачку здешние «мамочки» прозвали Рафаэлкой.
Она, и правда, просто тает, когда находится рядом с человеком. Крепко прижимается, зажмуриваясь от счастья. Боится пошевелиться – чтобы не прогнали! А когда её берёшь на руки – прямо «растекается» тёплой меховой «жижицей».
Удивительно нежная и ласковая девочка! И совсем молоденькая – ей всего года полтора. А веса в ней меньше семи кило. Она послушная. Беспроблемная. Не лает. Не пакостит. Лучше собачки-компаньона для проживания в квартире не найти!
На передержку Чита-Рафаэлка попросилась сама – жила у кого-то на Форштадте, но там её не кормили и, похоже, не любили (хотя в такое трудно поверить – уж очень она хорошая!). В общем, сначала Чита бегала к волонтёрам столоваться, а когда те её стерилизовали и вернули горе-хозяевам, прибежала снова и тихонько поцарапалась в калитку.


Эх! Ей бы любящую хозяйку – Рафаэлка уж сделала бы ту счастливой! Только представьте: открываете вы входную дверь, а навстречу несётся крошечный ураган любви и ласки. Собачка подскакивает от нетерпения. А взятая на руки, замирает от счастья!

АРКАША


Ещё один чудесный малыш, которому очень нужны «мама» и «папа»! Такого ласкового, нежного, деликатного пёсика днём с огнём не сыщешь. А какая у Аркаши шёрстка… Приятная на ощупь, словно созданная для того, чтобы её всё время гладили. И такие милые ушки, такой симпатичный носик, такие любящие, просящие глазки!
Этому чудесному, необыкновенно ласковому и доверчивому парнишке всего-то месяцев пять. А он уже так настрадался! Явно домашнего малыша оставили на 111-м километре, где дачи. Щенка заживо съедали опарыши. Лапка была жестоко переломана. Но зоозащитницы привели его в порядок – и не узнаешь!
А вылечить лапку помог добрый доктор… нет, не Айболит, а Евгений Сергун из ильинской клиники «Добровет». По словам Наташи, у собачьего ортопеда золотые руки, и он поставил на ноги не одного четвероногого. Аркаше, например, пришлось удалить шейку бедра. Но это практически незаметно!
Очень хочется, чтобы у этого милого настрадавшегося пёсика появились дом, семья, заботливые хозяева… Он станет замечательным питомцем!

ЗИНА


Зину тоже оставили на дачах. Без помощи, голодную, да ещё и с выводком щенков! Всех малышей уже раздали. А для Зины никак не найдётся тёплое местечко… Посмотрите, какая она красавица! Умница. Защитница.

ВИНТИК


Винтику всего год. И он пинчер – любимая порода бабушек и не только. Согласитесь, этот парнишка – настоящий обаяшка! Карие бусинки глаз светятся умом. Он очень хочет попасть в добрые руки. Когда женщины-волонтёры с ним разговаривают, он аж поёт от счастья!

СРОЧНО НУЖЕН ЧЕЛОВЕК!


… Они многое могли бы рассказать! О человеческой безответственности. О человеческом равнодушии. О человеческой жестокости. О недохозяевах, которые, наигравшись, выбрасывают ставших неугодными питомцев, а то и оставляют их в безвыходной ситуации мучительно умирать. О недочеловеках, которые глумятся над беззащитными животными, заставляя их нечеловечески страдать.
О, им всем есть о чём рассказать! Но они не будут! А вместо этого Чита, Аркаша, Зина, Винтик и все-все-все четвероногие жильцы форштадтской передержки просто преданно посмотрят на человека и скажут: «Погладь меня! Забери меня! Я тебя люблю!».


Потому что собаки прощают нам всё и готовы лизать наши руки и подставлять беззащитный тёплый животик «на погладить» – несмотря ни на что. В этом убеждаешься мгновенно. Стоит прижать к себе самую верную и любящую на свете морду!


Все собаки, попав на передержку, вакцинируются и проходят процедуру кастрации. Они регулярно обрабатываются от блох, клещей и гельминтов. В общем, приходите сюда хоть сейчас за самым чудесным на свете четвероногим любимцем!

ПОКОРМИТЬ, ПОГУЛЯТЬ, НАЙТИ СЕМЬЮ
Каждый день четвероногие обитатели передержки «Усатые ангелы» съедают пять вёдер бульона и 30 литров каши – такую порцию зоозащитницы готовят только собакам. А кошкам варят рыбку или куриную печёнку. Так что еда – самый востребованный гостинец для здешних жильцов. Если хотите помочь, можно привезти или передать корм «Педигри» или «Чаппи», «Вискас», «Фрискис» или «Китикет» (его подмешивают в более дорогой корм, чтобы порция стала побольше). Всегда нужны лапша, рис, геркулес, гречка, пшено. И, конечно, рыба и куриные спинки, лапы, шеи и субпродукты!
А можно помочь руками – например, приготовить на печке еду (каши ведь надо постоянно мешать), насыпать в миски корм (питомцам его оставляют на ночь), вымыть комнату кошек, поменять подстилки, почистить лотки, убрать в клетках. И погулять с собаками! Не каждый день – хотя бы иногда… Тогда присматривающие за передержкой женщины смогут пораньше вернуться к собственным семьям, а ещё подлечить свои больные спины, которые давно сорваны бесконечными форштадтскими хлопотами.
И здешним обитателям нужен хороший «пиар» – тогда у них появится шанс найти любящих хозяев! Есть сотни фото и видео, информация о конкретных животных и ссылки на группы – надо просто всë это постоянно размещать.

ИНАЧЕ ЧЕТВЕРОНОГИЕ ЗАМЁРЗНУТ!
Ну а прямо сейчас «Усатым ангелам» позарез необходим уголь – осталась всего тонна, а за зиму здесь истапливают десять тонн! Вот-вот начнутся холода, и кошки-«пузогрейки» станут мёрзнуть. Да и собаки, пока беззаботно греющиеся под лучами осеннего солнышка, запросятся в дом на тёплую ночёвку.


Ещё одна беда, с которой не в силах справиться опекающие форштадтскую передержку женщины – катастрофическое состояние пола в кухне. Именно тут ночуют и зимуют четвероногие старички, инвалиды, малыши, которым просто не хватит силёнок пережить нешуточные наши морозы. К сожалению, дом давно нуждается в капитальном ремонте, а пол на кухне и вовсе прогнил. Ходит под ногами ходуном, скрипит, а сквозь щели тянет сырым холодом.
Зоозащитницы сделали всё, что смогли: сняли линолеум, высушили. Вот только купить СВИЧ-панели и пену, чтобы отремонтировать пол, не на что! Важна любая помощь, любая сумма… А главное – умелые мужские руки!
… Не так уж много и надо, чтобы помочь!

КАК ПОМОЧЬ
Подробности узнавайте в паблике «Усатых ангелов» https://m.ok.ru/group/59653600051282.
Телефон Наташи Шишкиной: 8-923-504-44-98.
Посильную финансовую помощь можно перечислить на Сберкарту 4276 2600 2687 2399 (Виктория Анатольевна К.) С ПОМЕТКОЙ «ДЛЯ «УСАТЫХ АНГЕЛОВ».
Большое вам четвероногое спасибо!

… ПОКА Я ПИСАЛА РЕПОРТАЖ
На форштадтской передержке появились новые питомцы. Ну как появились? Кота с заплывшими от воспаления глазами, в очень плохом состоянии волонтёры подобрали на садовой.


Пушистую мамочку с крошечными детками – те недавно открыли глазки – забрали с улицы. Скоро заморозки, и малыши просто их не переживут.


А этого бедолагу с «модными» разноцветными глазами – карим и голубым – сбила машина. У пёсика в двух местах переломана задняя лапа.
Так что здесь теперь не 80, а 85 четвероногих обитателей, которым очень нужна наша помощь!

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…