Врачи рекомендуют сначала вакцинироваться от ковида, а через месяц привиться от гриппа. По прогнозам, в нынешний осенне-зимний сезон вирус гриппа будут гораздо злее, чем в прошлом, а тем более в позапрошлом году, когда грипповали, и правда, гораздо реже, зато коронавирусной инфекцией болели «власть». Просто более агрессивная новая коронавирусная инфекция тогда здорово потеснила давно знакомый человечеству грипп. Однако сейчас, когда оно, человечество, получше познакомилось с ковидом и даже научилось с ним бороться, а главное, заниматься его профилактикой при помощи вакцинации, грипп снова поднял голову!

Надо сказать, что вакцинация от гриппа уже идёт полным ходом во всех поликлиниках Новокузнецка – причём, на удивление, бюрократическая сторона этой процедуры сведена к минимуму. Достаточно просто прийти в свою поликлинику (с полисом ОМС и паспортом), показаться дежурному терапевту (это быстро!) и пристроиться в хвост очереди, змеящейся в прививочный кабинет. Да, придётся подождать порядка 1-3 часа, зато выйдете на улицу «уколотым»!

К слову сказать, такая же процедура в платных новокузнецких центрах занимает считанные минуты, но только стоить прививочка будет от 500 рублей. Да и к тому же замучаетесь такой медцентр искать – большинство городских коммерческих клиник вакцинацию от гриппа просто не проводят. А кто проводит – всё равно использует вакцины на основе штаммов, рекомендованных ВОЗ и Минздравом на этот сезон. А если нет разницы, зачем платить свои кровные?!

Кстати о рекомендациях! Каждый сентябрь ВОЗ созывает специальный совет эпидемиологов, а тот выдаёт производителям вакцин список прогнозируемых на ближайшее будущее штаммов. А прививаться каждый год вакциной, содержащей одни и те же штаммы, бессмысленно – вероятность того, что грипп пожалует снова в той же комбинации, практически равна нулю.

Конечно, утверждать заранее, что к концу осени, началу зимы, когда начнётся «гриппозный» сезон, произойдут те или иные изменения вируса гриппа, можно только на уровне прогнозов, потому как это одна из самых непостоянных инфекций. Именно поэтому противогриппозные вакцины и разрабатываются каждый год с новым – спрогнозированным – штаммовым составом.

В общем, ради собственного здоровья можно и в очереди немного постоять. Тем более что привиться от гриппа по полису ОМС могут все желающие, а не только так называемые группы риска – дети, беременные, работники здравоохранения, образования и транспорта, люди старше 60 лет, военные, больные лёгочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда, пока на такую прививку в новокузнецкие поликлиники приходят, в основном, пенсионеры.

А ведь гриппом болеют все без исключения на всей планете – и там, где холодно, и там, где жарко. Между прочим, это чуть ли не самое древнее и до сих пор самое «популярное» из заболеваний, известных человечеству. Эпидемии, имеющие сходство с гриппозными, описывались ещё в IV веке до нашей эры… А сколько таких было, когда человек и писать-то не умел?!

Как обещает большинство врачей, вакцинация снижает риск заболевания вполовину. А главное – прививку от гриппа можно считать защитой от отитов, пневмонии, астмы, серозного менингита, кардита, нефрита, развитием которых и страшен разгулявшийся по организму грипп. Считается, что привитых заболевших такие осложнения встречаются вдвое реже, чем у непривитых.

Вакцина от гриппа не токсична, но может вызвать аллергию, если есть непереносимость куриного белка. Ещё одно противопоказание – если когда-то уже были выраженные реакции на любые другие прививки. Но в принципе вакцина от гриппа безопасна. И она уже расфасована по шприцам, содержащим строго одну дозу, так что сестричка в процедурном кабинете с дозировкой точно не ошибётся!

Главная опасность в том, что после прививки ваша собственная – иммунная – защита выключается на срок от двух до четырёх недель. Столько времени организм, получивший вакцину, перестраивается – согласно полученным от штаммов данным. А пока это происходит, вы остаётесь открыты не только для вирусов гриппа, против которых будете защищёны только через 2-4 недели (это если ВОЗ с Минздравом на этот раз не ошиблись!), но и для множества других инфекций.

Это может быть, к примеру, ангина, с которой неработающий иммунитет не в состоянии справиться. Или герпес, обычно вторгающийся в организм именно тогда, когда иммунная система ослаблена. Или инфекционный мононуклеоз – по симптомам он похож на ангину. Да даже корь, краснуха и коклюш! И неважно, что в детстве вам делали от них прививки. С годами их эффективность слабеет, а тут бац – иммунитет как раз не работает! Неловко получилось.

Делать прививку от гриппа или нет – каждый решает сам. Если очень боитесь заболеть – лучше привиться. Страх – это стресс. А любая стрессовая ситуация снижает иммунитет. Ну и никто не отменял эффект плацебо. Считаете себя защищёнными от гриппа? Организм тоже начинает так считать!

Температура перед прививкой должна быть нормальной. Никакие обострения хронических заболеваний и любые острые проблемы – зубы болят, мигрень замучила – категорически не приветствуются. А вакцинироваться против гриппа следует хотя бы за две недели до начала эпидемиологического сезона – это самый минимальный срок, какой требуется иммунной системе на выработку антител. Так что если хотите привиться – поспешите в свою поликлинику! И будьте здоровы!

Ирина Крылова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Защитник «Металлурга» занял место в топ-3 турнира «Точный удар»

Вместе с регулярным PARI Чемпионатом России завершился и проходивший одновременно турнир н…