Сегодня день рождения одного из самых знаменитых новокузнечан – Романа Васильевича Белана

Он родился 14 октября 1906 года в украинском селе Галица. В 16 лет остался круглым сиротой. Разумеется, стал членом Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Учился на рабфаке политехнического института в Киеве. Работал на металлургических заводах в Керчи и Запорожье. А в возрасте всего-то 33-х лет партия направила его возглавить молодой металлургический гигант страны… Но в те времена, если честно, это не было такой уж большой диковиной!

Роман Васильевич Белан возглавлял КМК имени Иосифа Виссарионовича Сталина с 1939-го до 1953-го. В общем, директорствовать ему выпало в самое пекло – предвоенное, военное, послевоенное. Но он справился! Это под его руководством в кратчайшие, по-фронтовому, сроки была освоена выплавка броневой стали и прокат броневого листа, из которых делали победные танки Великой отечественной войны.

Говорят, что на столе Романа Васильевича стояла «вертушка», по которой директор КМК разговаривал с самим генералиссимусом Иосифом Виссарионовичем. А ещё говорят: если бы не Белан, то не Кемерово, а Новокузнецк был бы столицей нашей области, а сама область сейчас называлась бы Новокузнецкой… Ну не хотел директор гремевшего на всю страну металлургического гиганта «сидеть» рядом с областным начальством, которое наверняка начало бы наводить в нашем городе свои порядки!

И надо сказать, что благодаря Белану, жить в Новокузнецке в то время было довольно приятно и уж точно веселее, чем в Кемерово! Например, Роман Васильевич добился, чтобы Московский театр оперетты выступал в театре металлургов, чтобы для рабочих открылись базы отдыха в Сосновке и Садопарковом, чтобы в тогдашнем Сталинске появился Государственный институт усовершенствования врачей. Всесильный директор «просто» перевёл тот из Новосибирска, чтобы о здоровье работяг заботились все тогдашние медицинские светила.

Легендарный новокузнечанин, а вернее – сталинчанин Роман Васильевич Белан руководил Кузнецким металлургическим комбинатом в течение 15-ти лет. Именно в эти годы он был дважды награждёнСталинскими премий II степени – за разработку и внедрение скоростного метода реконструкции доменных печей и за коренные усовершенствования, обеспечившие высокую производительность и экономичную работу, четырежды – орденом Ленина, а также орденом Кутузова I степени и орденом Трудового Красного Знамени.

А Орден Октябрьской революции бывший кээмковский директор получил уже в Москве – после сталинского комбината его «перекинули» в начальники Главка чёрной металлургии, а оттуда ­– в Госплан СССР, где он служил до самой смерти в 1982 году, не дожив до развала Советского Союза, который строил всю свою жизнь.

Ему исполнилось всего лишь 76 лет.

Именем Романа Васильевича Белана названа одна из улиц нашего Центрального района – раньше она называлась Береговой. Да ещё на КМК открыта посвящённая ему мемориальная доска.

Инга Видалова

Последние публикации