За лишний вес отвечает ковид!

«Интересную» побочку обнаружили медики у переболевших коронавирусной инфекцией. Оказывается, вылечив ковид, те могут начать страдать… от анорексии, переедания и вообще изменения аппетита. Причём эти неприятные моменты способны продолжаться в течение года! Перемены в пищевых привычках вовсе не единичны – утверждают специалисты. Наоборот. Те или иные расстройства аппетита отмечают около трети пациентов, которым ранее был поставлен диагноз COVID-19

Помните, первоначально чуть ли не «главным» и очень необычным симптомом коронавируса были нарушения в работе вкусовых рецепторов и – или – отсутствие обоняния? Подштаммы омикрона, по сию пору собирающие свою жатву во всём мире, расширили коронавируснуюсимптоматику ещё и за счёт расстройства пищеварения, в результате которого у некоторых переболевших оказались нарушены функции ЖКТ. 

… Понятно, что всё это просто не могло не спровоцировать у переболевших перемены пищевого поведения! Так в анамнезе пациентов с постковидом и появились такие «прелести», как компульсивное переедание, булимия, анорексия, орторексия.

Те, кто переболел коронавирусом, часто жалуются на отсутствие и снижение аппетита, отвращение к мясным и молочным продуктам, присутствие постороннего запаха даже у свежеприготовленной пищи. Кроме того, люди отказываются от блюд, которые когда-то были любимыми, отдавая предпочтение когда-то нелюбимым продуктам. 

На расстройство пищевого поведения повлияла и сама болезнь как таковая – ведь заболевшие элементарно снизили свою физическую активность. К тому же за время пандемии люди вообще стали больше есть и заедать стресс, а также привыкли проводить время с телевизором и интернетом. А из-за этого многие жалуются на лишний вес. 

Но есть и хорошая новость! Все эти неприятности обратимы – вес можно согнать, а нормальные пищевые привычки восстанавливаются. Хотя на это может уйти какое-то время – в самых серьёзных случаях до года.

Ещё одна хорошая новость – заболеваемость коронавирусомв России всё падает и падает. Она уже вернулась к августовским показателям, когда мы более-менее спокойно дрейфовали между пандемийных волн. Всего по состоянию на 17 октября 2022 в стране за сутки было выявлено 10403 новых случая COVID-19, госпитализировано 604 человека, подтверждено 92 летальных исхода.  

Правда, над Европой уже нависла угроза новой волны заболеваемости, которую может поднять очередная мутация омикрона, наименованная «Цербером». Однако российские учёные успокаивают: не исключено, что «Цербер» ограничится безобидным тявканьем. Дело в том, что значительная часть населения уже переболела омикроном, одной из ветвей которого он является, так что мы волей-неволей имеем против него коллективный иммунитет.

В общем, россияне – особенно москвичи и питерцы – могут спать спокойно. Чего не скажешь о кузбассовцах – к несчастью или счастью, самый первый случай омикрона в Кузбассе был обнаружен лишь в январе, а по состоянию на 12 октября у нас в регионе было зафиксировано всего 275 случаев омикрона, для которого характерны повышение температуры тела, ломота в мышцах и суставах, поражение верхних дыхательных путей в виде заложенности носа, насморка, кашля, чихания.

Получается, Кузбассу до иммунитета ещё болеть и болеть?Но не стоит отчаиваться – ведь всегда есть возможность получить антитела при помощи прививки. Тем более что упрощённый порядок регистрации лекарств и вакцин, предназначенных для защиты от коронавируса, будет продлён аж до 1 января 2024 года. Между прочим, соответствующие документы уже подготовлены Минздравом России.

К слову, российский «Спутник» за время пандемии стал самым продаваемым препаратом в отечественной истории. Представляете, наша страна получила за него доход больше миллиарда долларов!

Мир вообще продолжает искать лучшие средства для профилактики и лечения ковида, а ВОЗ рекомендовала модифицировать существующие вакцины с учётом новых штаммов. Так, в США нынешней осенью уже начали выполнять бустерные прививки вакцинами, обновлёнными под омикрон. Подобной работой занимаются и российские учёные. 

Ирина Крылова

Последние публикации

ГД исключила ОСАГО из списка обязательных документов для регистрации ТС

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, который исключает полис ОСАГО из перечня… Читать еще

6 часов назад

Русский след: как Бобровский привел «Флориду» к Кубку Стэнли

Чуда, о котором вспоминали бы многие годы спустя, не произошло. «Эдмонтон» провел очень достойный матч,… Читать еще

6 часов назад

Зачем в Кузбассе повысили цены на проезд: узнали у региональной энергетической комиссии

С середины июня 2024 года в Кузбассе резко повысилась стоимость проезда. Как сообщили в Региональной… Читать еще

6 часов назад

“Два дня был простой”: Сергей Кузнецов рассказал о сложностях во время ремонта Запсибовского моста

Запсибовский мост частично перекрыли ещё в начале мая. К началу выставки “Уголь и Майнинг” планировалось… Читать еще

6 часов назад

Сибирские комары заражают людей тяжелым недомоганием

Биолог рассказал подробнее о новой лихорадке. Биолог Алексей Яновский рассказал КП-Новосибирск, о серьезных проблемах от… Читать еще

6 часов назад

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России Об этом заявил эксперт. В России появилась… Читать еще

6 часов назад