Экологи общественных советов при Росгидромете и при Минприроды выступили за то, чтобы дать заводам право отменять режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий) досрочно и продолжать работать, если нет серьезных рисков.
Об этом на своей странице в социальных сетях рассказал кузбасский министр промышленности и экологии Андрей Панов. Он сообщил, что зима всё ближе, а значит, вместе с морозами вновь начнутся периоды неблагоприятных метеоусловий – так называемого «черного неба», когда из-за сочетания метеоусловий выбросы не рассеиваются, а накапливаются в приземном слое воздуха. Сейчас в такие дни промышленные предприятия сокращают выбросы, и, как следствие, снижают объемы производства. Так как периоды неблагоприятных условий иногда длятся по нескольку дней, а то и недель.
Мера предлагаемая экологами общественных советов поможет снизить издержки бизнеса на 600 млрд рублей в год, считают специалисты. Не исключено, что на фоне нового пакета санкций правительство изучит предложение в качестве одной из мер поддержки бизнеса. Примечательно, что эти экологи не предложили обратных мер: например, если прогноз метеорологов не оправдался и вместо ветреной погоды наступил штиль, то надо поощрять те предприятия, которые добровольно перейдут на режим работы НМУ.
Так как режим НМУ, в первую очередь, действует для защиты здоровья населения, авторы инициативы предлагают дать заводам возможность отслеживать уровень выбросов собственными датчиками и отправлять эту информацию в курирующие ведомства в режиме онлайн.
В соответствии с Приказом Росприроднадзора от 01.03.2011 № 112 «Об утверждении инструкции по осуществлению государственного контроля за охраной атмосферного воздуха» величина сокращения выбросов при введении режима НМУ определяется спецификой выбросов, особенностью рельефа, застройки и т. д. и должна обеспечивать снижение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы:
В реалиях Новокузнецка все прекрасно понимают, что перевести сталеплавильное производство, погрузку угля или работу автотранспортного предприятия в режим, при котором вредные выбросы в атмосферу снижаются невозможно. Если этот режим и действует, то исключительно для галочки. Глобально на общую картину промышленных выбросов введение особого метеорежима не влияет.
Предложение экологов, о котором сообщил Андрей Панов, позволит предприятиям сохранить хорошую мину при плохой игре – получат формальные основания формально остановить формально введенный режим снижения выбросов. Горожане при этом вдыхать всю промышленную гадость будут не формально. Но это уже совсем другая история.
Светлана Зеленина
Фото https://static.tildacdn.com/tild6338-3561-4463-a132-646335303438/1542255451_2.jpg
Второго февраля 1943 года окончилась крупнейшая битва в истории человечества – Сталинградская. Она шла шесть… Читать еще
https://rutube.ru/video/04873cc77b4e02dd9ee5901c55b63484/?r=plwd В Белове перед судом предстанет местный житель, который совершил «пьяное» дорожное происшествие и скрылся.… Читать еще
В Белове полицейские продолжают устанавливать обстоятельства уличного конфликта. 27 января 2025 года сотрудникам ОМВД России… Читать еще
«Металлург», начав выездную серию с победы над «Тамбовом» (4:3 ОТ), сегодня будет играть в Воронеже.… Читать еще
Коммерсант получил инвестиционный займ, но не планировал возвращать денежные средства. Проведенной прокуратурой Новокузнецкого района проверкой… Читать еще
Клиенты развлекательного заведения разнесли входные двери. Ущерб, причинённый действиями хулиганов, составил 190 тысяч рублей. В… Читать еще
Комментарии
Кто эти экологи общественных организаций???
Какое жителям Кузбасса дела до интересов промышленного бизнеса и минимизации их расходов??? Мы что-то видим с их доходов???
Почему мы должны дышать ядом пока они зарабатывают себе денег?!
Какое право он имеет решать такие вопросы за народ???