«В Таиланде ты чувствуешь каждое мгновения кажущихся бесконечными «здесь и сейчас», – замечает кто-то из гостей выставки «В стране изумрудного Будды», несмотря на разгар буднего дня собравшей в нашем городском художественном музее множество ценителей искусства из Новокузнецка. И не только. Кроме, «виновников торжества» – академика Российской академии художеств Владимира Анисимова и члена-корреспондента РАХ Ольги Яушевой, которые, собственно, и привезли «Будду» в наш город, – на открытии были танцовщицы, змеи и даже тропические рыбки. Звучала тайская музыка. Курились тайские благовония. А три музейных зала расплескивали вокруг удивительные краски неба и моря, солнца и джунглей, улыбающихся людей и нарядно-сказочных храмов нежно любимого многими новокузнечанами королевства.

И я не исключение!

О. Кто побывал в Таиланде хоть раз, ни за что не забудет вкуса нежного ананаса и прохладного мангостина, саподильи и рамбутана, лонгана и джекфрута… Ммм! А помните, какой сумасшедший цвет – молочно-голубой и при этом абсолютно невесомо-прозрачный – у Индийского океана, безмятежно плещущегося в бесчисленных бухтах и бухточках Адаманского залива восточного Пхукета? Такой получается, если кинуть в хрустальный стаканчик тёплой анисовой водки маленький кубик льда и поболтать там лёгкой бамбуковой палочкой, предварительно обмакнув её самым кончиком в божественную кровь священной бирюзовой коровы!

А вы беззаботно висите внутри этого прозрачно-бирюзового хрусталя, как распустившаяся тропическим цветком медуза, и ваши розовые пальцы, болтающиеся где-то внизу, но ясно видные до самой мельчайшей трещинки, немного вздрагивают от острожных касаний крошечных серебристых рыбок. Над вами – нереальное стерео-небо… Оно многослойное – это факт, и каждый слой отсюда, снизу, совершенно непонятно почему и куда, но точно движим собственным ветром! А в итоге рождаются такие удивительные картинки, что ни в каком 5D-кино не увидишь, честное слово.

А рядом, над хрусталём воды, летают отважные чёрно-пёстрые бабочки, разъевшиеся в окрестных цветущих джунглях до гигантских размеров… И что их сюда занесло? Может, у тропических бабочек такой ритуал инициации – мол, пролети, не моргнув фасетчатым глазом, над океаном, готовым каждую секунду превратить тебя в грустную горстку сломанных крыльев, и тогда тебя сразу же признают зрелым и полноценным членом бабочкиного общества, можешь брать себе жену (мужа), рожать деток и рассказывать им у первобытных костров страшные сказки про безжалостного Шиву и мудрого Будду.          

А ещё этот сумасшедший запах! Вы почти полностью погружены в бирюзовую воду (только славянская мордашка торчит) – такую теплую, что даже тела своего не ощущаете… И только этот густой дразнящий запах – влажного, сладкого, переспевшего лета (так у нас, в Сибири, пахнет всего лишь несколько дней в июле, когда от безумной жары сок трав, цветов и деревьев превращается в крепкое вино) – не даёт вам полностью раствориться в молочно-голубой океанской нирване.

Или вот. Около шести часов утра. Темно, тепло и влажно, как в материнской утробе. Запахи цветов, фруктов и благовоний – невидимых в предрассветной, самой чёрной на свете черноте – ощущаются каждым миллиметром голой кожи, как вполне явственные прикосновения чего-то объёмного, весомого и мокрого. Будто шершавые носы гигантских собак!

Я несу в руках купленный в минимаркете пакетик со стаканчиком горячего шоколада – бледно-фиолетового на ощупь и бархатистого на цвет, и все мои чувства явно и бесповоротно сошли с ума! Ну точно нервные пути от глаз идут в слуховой центр, а от ушей – в зрительный, так что я слышу, как в тёмной тишине туманного неба шевелится готовящееся к новому рождению солнце.

Здесь и сейчас, во времени и пространстве под названием «Я иду поплавать в рассветном море», невозможно сказать, какая реальность на самом деле – по ту сторону меня, где так тепло, тихо и темно, и запахи цветов и благовоний осторожно тычутся своими влажными носами в мои пальцы, сжимающие стаканчик с шоколадом. Как говаривал древнеиндийский принц Гаутама: воспринимаемый нами мир вообще-то подобен иллюзии, но вовсе не иллюзорен!

На улице кроме меня – молодой долговязый монах с выражением растерянности на круглом мальчишеском лице. То ли он слишком рано пошёл за подаянием. То ли местные жители чересчур заспались после вчерашней суеты… Мнётся, бедолага, возле кафешек и массажных – ждёт, пока кто-нибудь, Будда их задери, его заметит!  

Сидя прямо на песке, я выпиваю не успевший остыть шоколад… Вот оно счастье! А в это время яркоглазая Гаруда («всепожирающее Солнце» – ездовая птица-вахана всеблагого индуистского Вишну) поднимается по небесам – сначала перламутрово-розовым, потом всё сильнее и сильнее голубым, а по тёмно-зелёной, точно стеклянные бутылки из-под газировки моего детства, густой приливной волне Индийского океана ласково бежит золотая дорожка, будто разлитая чудесная Сома, которую по преданию именно Гаруда принесла людям с третьего неба!

На берегу появляются первые люди. Кто-то убирает пляж. Кто-то расставляет шезлонги. Кто-то совершает утреннюю пробежку, вставив в уши плейер. По понтону тянется вереница мужчин и женщин, приплывших на работу. К берегу причаливают лодочки. По песку бредут торговцы всякой пляжной ерундой – кто рано встает, тому Будда даёт! А одна сладкая тайская парочка стоит по колено в прибое и абсолютно безмятежно целуется. Вот и верь после этого утверждениям о том, что тайцы считают зазорным какую-либо демонстрацию собственных чувств.

И каждый, включая эту самую хиппующую парочку, желает мне доброго утра и улыбается во все свои тридцать два зуба! А я улыбаюсь им в ответ… Ведь с нами – Будда!

… А теперь, представьте, чудеса Страны изумрудного Будды пожаловали прямо в наш город! На открытой в Новокузнецком художественном музее выставке можно увидеть более 170 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, созданных в ходе творческих экспедиций в Королевство Таиланд художниками из Москвы, Якутии, Красноярска, Владивостока, Иваново, Твери, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону.

Здесь и сейчас вы разглядите каждую складочку на хоботе лохматого, как кокос, слонёнка, познакомитесь с целыми слоновьими стадами и обезьяньими стайками, варанами, зимородками и какаду, насладитесь филигранностью прелестных зарисовок знаменитого художника-графика XIX века Николая Каразина, проиллюстрировавшего книгу о путешествии цесаревича Николая на Восток, которое будущий последний русский царь совершил 125 лет назад.  

Глаза разбегаются!

К слову, выставка посвящена как раз 125-летию российско-таиландских отношений. Так что партнёрами трансконтинентального художественно-просветительского проекта, организованного Бюро творческих экспедиций, стали Министерство иностранных дел Российской Федерации, Посольство Российской Федерации в Королевстве Таиланд, Посольство Королевства Таиланд в Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Российская академия художеств, Государственный музей Востока, Институт востоковедения РАН, Центр АСЕАН при МГИМО МИД РФ, Российско-Таиландский деловой совет, Межгосударственная корпорация развития.

И это далеко не первый такой проект в нашем музее! Помните знойную кубинскую фиесту трансконтинентальной выставки «О, Гавана! Транзит…» ? Её, кстати, год назад, в наш Новокузнецк привозила всё та же творческая команда из РАХ.

В общем, мы задружили не на шутку… А значит – будут и новые выставки! Ну а пока обязательно побывайте «В стране изумрудного Будды». Вам понравится.

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивистов осудили за налёт на магазин

Суд города Белово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судим…