На днях завершился Первый международный фестиваль «Сверкающие грани театра», который длился 50 дней и стал одним из самых продолжительных в стране. Масштабный театральный фестиваль в Кузбассе собрал более 30 тысяч зрителей и вместил в себя более 400 лабораторий и читок, уличных постановок и мастер-классов, литературных уроков и открытых обсуждений. И, конечно же, спектаклей, среди которых большим успехом пользовались давно полюбившиеся новокузнечанам «Корова», «Мальчики», «Пиковая дама», «Лолита»! В «Сверкающих гранях» приняли участие более 100 профессиональных, студенческих, инклюзивных, школьных, учебных театров и театральных студий из 17-ти российских регионов, а также из Белоруссии, ДНР, КНР, Казахстана, Чехии. Кроме того, во время торжественного закрытия были подведены итоги фестивального конкурса театрального мастерства, среди победителей которого оказалось немало новокузнечан.

Так, конкурсное жюри высоко оценило роли Полины Зуевой в спектаклях «Лолита» и «Пиковая Дама», наградив артистку Новокузнецкого драматического театра за лучшую актёрскую работу. Кроме того, благодарственными письмами губернатора Кузбасса были отмечены директор театра Валерия Пурпутиди и заслуженный артист РФ Андрей Ковзель, актриса Илона Литвиненко и актёр Евгений Лапшин, а также начальник отдела маркетинга Анастасия Пантелеева.

А в конкурсной номинации «Лучший спектакль театральной студии детской школы искусств» победу одержала семейная драма «Глобальное потепление», которую Евгений Лапшин поставил по одноимённой пьесе новокузнечанки Инны Ким.

«Я написала эту историю специально для ребят из театральной студии «Питер Пэн», с которыми занимается Евгений Лапшин, – поделилась автор пьесы, – Меня сразу подкупила Женина идея о том, что в будущей постановке станут играть не только подростки, но и их родители. По-моему, это очень крутое взаимодействие! Скажу честно: сюжет «Глобального потепления» родился удивительно легко. И за всё время, пока я сочиняла пьесу, у меня не было никаких мук творчества. Наоборот! А когда Женя прислал мне дневники ребят, которые они чуть ли не целый год писали для этого проекта, я была потрясена, насколько написанное подростками совпадает с характерами придуманных мною героев. Вот это я и называю магией театра!».

Премьера «Глобального потепления» состоялась в прошедшем мае. И хотя у ребят как раз заканчивался учебный год, все подошли к своим ролям с большой, по-настоящему взрослой ответственностью. Все выучили просто гигантское количество текста и прониклись переживаниями доверенных им персонажей. Юные актёры и их родители признаются, что, сопереживая героям, они нередко плакали во время репетиций. А во время прогонов и премьерных показов слёзы то и дело появлялись на глазах у зрителей (в основном, родных, друзей и учителей). Правда уже в следующих сценах слёзы испарялись, и зал покатывался со смеха.

В общем, постановка получилась трогательной и смешной, грустной и острой, реалистичной и сказочной. А главное – актуальной! И поэтому вызвавшей много эмоций. 

«Как хорошо, что сегодня я попала на спектакль, ком в горле был, слёзы. Завтра с дочкой придём», – написала о «Глобальном потеплении» одна из мам.

«Мне очень понравился спектакль, особенно дневники детей, где они своё самое заветное желание произносят в конце, – рассказала о своих впечатлениях классная руководительница одного из юных актёров, – В исполнении ребят я увидела современные реалии, с которыми постоянно сталкиваюсь в школе, и при этом в постановке много отсылок к классическим произведениям. Это очень интересно. Можно обсуждать, говорить об этом с детьми».

Её коллега с более чем 40-летним педагогическим стажем, приглашённая на премьеру «Глобального потепления», посоветовала в обязательном порядке показывать эту постановку учителям и родителям.

Режиссёр «Лучшего спектакля театральной студии» Евгений Лапшин как актёр задействован во многих постановках Новокузнецкого драматического, но и на своих подопечных из «Питера Пэна» он всегда находит время. Сейчас ребята снова репетируют «Глобальное потепление», чтобы играть его на малой сцене главного театра Новокузнецка хотя бы раз в месяц.

«Хочу пожелать нашему спектаклю долгой счастливой жизни, успешных новых фестивалей и хороших чутких зрителей, – улыбается режиссёр «Глобального потепления», – И очень надеюсь, что эти пожелания сбудутся!».

Мы тоже на это надеемся! С победой, Евгений Лапшин, Полина Зуева, «Питер Пэн» и Новокузнецкий драматический театр!

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивистов осудили за налёт на магазин

Суд города Белово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судим…