Новокузнецкий художественный музей давно стал площадкой для разных интересных активностей… И интерактивностей! Например, здесь охотно привечают музу Эвтерпу – покровительницу музыки. И новокузнечане с удовольствием приходят на традиционные «Музыкальные гостиные», куда наши музейщики приглашают совсем юных и состоявшихся новокузнецких артистов. А недавнее событие в увешанных картинами стенах и вовсе походило на волшебство – среди произведений изобразительного искусства звучали Вайнберг, Чайковский, Рахманинов, Гедике, Шостакович в виртуозном исполнении послушных и чутких фортепиано и кларнета Елены и Антона Мойсеенко из Москвы!

Елена Мойсеенко – победительница международного конкурса имени Рихтера, международного конкурса «Free Style», международного конкурса имени Леопольда Беллана, лауреат 3-й премии международного конкурса «Piano Stars». Антон Мойсеенко –

победитель международных конкурсов TWIYCA в Великобритании и BJIMC в Китае, солист и концертмейстер группы кларнетов Большого симфонического оркестра имени Чайковского. В столице и соседних с ней городах Елена и Антон хорошо известны – они активно занимаются популяризацией способной объединять поколения русской культуры, постоянно проводят благотворительные концерты и заботливо поддерживают одарённых детей, для чего даже создали специальный фонд.

«Мы организуем для наших подопечных мастер-классы с ведущими педагогами, устраиваем концерты, сами занимаемся с ребятами, – рассказывает солист «топового» российского оркестра, – И многие наши друзья, солисты ведущих коллективов страны, присоединились к нам в этом благородном деле».

Вот и в нашем городе молодые талантливые московские музыканты появились совсем не случайно, а на открытии межрегионального культурно-образовательного проекта «Лаборатория SoundOut»! Именно с Новокузнецка Елена и Антон Мойсеенко решили «осваивать» российскую глубинку. А площадкой благотворительной «Лаборатории» был выбран Новокузнецкий художественный музей.

Во время своего «пилотного» приезда в наш город основатели столичного фонда культурно-просветительских проектов и поддержки талантливых музыкантов сделали новокузнечанам дорогой подарок, выступив перед ценителями прекрасного всех возрастов с очень приятной интерактивной программой «Диалоги о камерной музыке». Работать в таком формате пианистка Елена Мойсеенко и кларнетист Антон Моисеенко начали ещё несколько лет назад, чтобы рассказывать об исполняемых произведениях, историях их создании, курьезах из жизни композиторов.

А когда есть живое общение со зрителями, и каждый может задать интересующий вопрос об услышанном произведении, получается гораздо интереснее, да и граница между музыкантом и слушателем стирается. И это делает классическую музыку намного доступнее, понятнее и ближе!

А главное – благодаря подобным благотворительным программам, сочинения классиков в исполнении профессиональных музыкантов могут услышать все, кто не имеет финансовой возможности посетить обычный концерт.

Ну а чтобы погрузить слушателей в соответствующую эпоху, атмосферу и настроение, во время живых музыкальных «Диалогов» музыканты всегда готовят видеоряд и транслируют его на экран. В Новокузнецком художественном музее роль такого ИЗО-сопровождения сыграло слайд-шоу рисунков, присланных на организованный фондом «SoundOut» конкурс «Русское пространство», среди которых были и маленькие шедевры учеников новокузнецких творческих студий.

«К участию в конкурсе работ по мотивам музыкальных произведений русских классиков мы приглашали всех заинтересованных ребят, – поделилась Елена Мойсеенко, – Дети рисовали, а параллельно открывали для себя что-то новое и знакомились с творчеством лучших композиторов нашей страны».

А ещё в программе «Диалоги о камерной музыке» прозвучали собственные произведения кларнетиста Большого симфонического оркестра имени Чайковского. Ну а предварили благотворительный концерт бесплатные мастер-классы по роялю и кларнету для талантливых учеников новокузнецких ДШИ.

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивистов осудили за налёт на магазин

Суд города Белово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судим…