Новый штамм многоликого COVID-19 – разновидность «омикрона», названная в честь трёхголового пса из древнегреческой мифологии, охранявшего вход в ад, – домчался и до России. Так что наши медики уже заговорили о возможном подъёме заболеваемости в конце осени. И хотя специалисты предупреждают, что пока рано судить о том, как поведёт себя «осторожно, злая собака», они же утверждают, что предположительно «цербер» не должен вызвать более тяжёлое течение коронавирусной инфекции, чем его предшественники. Да и летальность при заражении новыми видами омикрона невысокая – настаивают исследователи.

… Похоже, пандемия коронавируса подходит к концу?

Эпидемиологи не исключают такой вариант развития событий. При этом они уточняют, что какие-то всплески заболеваемости всё-таки ещё будут, но каждая новая волна, по идее, должна быть слабее предыдущей.

Видимо поэтому Роспотребнадзор сохраняет олимпийское спокойствие и никаких противоковидных ограничений вводить не планирует. Разве что в Петербурге по-прежнему нельзя проводить митинги – такая мера предпринята как раз в связи с угрозой появления новых вспышек COVID-1. Кроме того, в общественном транспорте и в детских садах рекомендовано регулярно проводить дезинфекцию. Плюс в культурной столице России сохраняются рекомендации по ношению масок.

А в это время в большинстве регионов нашей страны число выявленных случаев ковида снижается пятую неделю подряд. Правда, на прошедшей неделе вновь начался небольшой рост заражений.

Но вернёмся к «церберу» – что это за зверь такой? Принципиальных отличий этого штамма от других вариантов «омикрона» нет – как симптоматика, так и течение болезни очень похожи. Во всяком случае – пока. Однако есть одно существенное отличие – COVID-19, «скрывающийся» под личиной «цербера» стал ещё более заразным. Дело в том, что «цербер» отличается дополнительными мутациями, позволяющими ему сверхбыстро распространяться.

Но медики спешат нас успокоить: коллективный иммунитет, уже сформировавшийся в России, позволит избежать резкого роста заболеваемости. Во многом это стало возможным благодаря вакцинации от коронавирусной инфекции, которую уже прошли более 60% взрослых россиян. Учёные считают, что активное распространение и большая заразность «цербера» как раз и являются предсказуемым ответом COVID-19 на постепенно вырабатывающийся коллективный иммунитет в популяции.

В общем, вакцинация остаётся основным способом профилактики и защиты от заболевания, под какой бы «личиной» оно не пряталось. Ведь новые варианты коронавируса, которые появились в России, могут быть нешуточно опасны для людей со сниженным иммунитетом. А особенно для тяжело болеющих людях в зрелом возрасте, получающим снижающую иммунитет терапию.

Не стоит забывать и о том, что с наступлением холодов «стартуют» и традиционные инфекции – такие, как грипп и ОРВИ. И самыми уязвимыми перед респираторными заболеваниями опять же оказываются люди преклонного возраста, а также с ослабленным иммунитетом и страдающие от хронических заболеваний. Такие пациенты могут переболеть гриппом или ОРВИ несколько раз за сезон!

В группе риска и те, у кого есть заболевания дыхательных путей – ведь вирусы быстрее проникают в уже ослабленную слизистую. В общем, лучше не забрасывать лечение хронической болезни – тогда останется шанс уберечься от зловредных инфекций.

От температуры за окном зависят и артриты, которые, по наблюдениям медиков, всё чаще мучают не только представителей старшего поколения, но и 30-летних мужчин и женщин. Больные суставы рекомендуется держать в тепле, избегая любого переохлаждения, а ещё не помешает заняться специальной гимнастикой.

Удивительно, но факт! Медики заметили, что у больных панкреатитом обострения чаще встречаются именно зимой. Скорее всего потому, что люди употребляют больше жиров и алкоголя, «чтобы согреться». Так что склонным к такому заболеванию следует придерживаться диеты и ограничить потребление алкоголя, жирной пищи и солений.

И стоит поберечься от цистита, уретрита, простатита, пиелонефрита, которые традиционно обостряются во время холодов, а для этого лучше защитить поясницу от переохлаждения. Так что никаких коротеньких худи – только длинные шерстяные жилеты!

Надо быть внимательными к своему здоровью всем, у кого диагностирован сахарный диабет. Совет прост: держите ноги в тепле и следите за уровнем сахара в крови.

Берегите себя и будьте здоровы!

Галина Сорокина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…