По постановлению Новокузнецкого районного суда на 30 суток приостановлена эксплуатация подвесного монорельсового пути на АО «Шахта «Большевик» (ООО «Новая горная УК») из-за травмирования работника и использования промышленным предприятием монорельсового пути с нарушениями законодательства.

21 октября государственным инспектором Новокузнецкого территориального отдела Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при проведении мероприятий по контролю соблюдений требований промышленной безопасности Акционерного общества «Шахта «Большевик» на опасном производственном объекте были выявлены нарушения обязательных норм и правил промышленной безопасности, представляющие непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Установлено, что в 14 часов 10 минут 20 октября при ведении работ по демонтажу пожарооросительного трубопровода во фланговом путевом штреке получил травму проходчик 5 разряда. На шахте не проведено расследование несчастного случая, не установлены причины и обстоятельства ЧП, не разработаны мероприятия по недопущению случаев травмирования работников предприятия.

Ревизоры выяснили, что подвесной монорельсовый путь эксплуатируется с рядом нарушений. В частности, не выдержано расстояние между растяжками; частично установленные растяжки не выполняют свои функции из-за ослабления натяжения; местами отсутствуют шплинты на пальцах сцепного устройства УСК. В местах установки стрелочных переводов подвесного монорельсового пути и поворотов по горной выработке фланговый путевой штрек отсутствуют предупреждающие знаки, что является нарушением ч.1 ст. 9 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Сотрудником Ростехнадзора материалы о выявленных на шахте нарушениях были направлены в суд. Представитель Новокузнецкого территориального отдела Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в судебном заседании просил суд приостановить на 30 суток деятельность по эксплуатации подвесного монорельсового пути, смонтированного во фланговом путевом штреке в АО «Шахта «Большевик, поскольку выявленные нарушения создают непосредственную опасность для жизни и здоровья работников предприятия. Полагает, что указанного времени, с учетом предпринятых мер по устранению выявленных и перечисленных в протоколе об административном правонарушении, достаточно. Представитель угольного предприятия вину юридического лица в совершении административного правонарушения признал полностью, пояснив, что выявленные нарушения действительно имели место, для их устранения необходимо 30 суток.

Выслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела об административном правонарушении, суд пришел к выводу, что в действиях юридического лица – акционерного общества «Шахта «Большевик» имеются признаки правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 9.1 Кодекса РФ об АП, то есть нарушения требований промышленной безопасности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

В итоге суд Новокузнецкого района вынес постановление о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации подвесного монорельсового пути, смонтированного во фланговом путевом штреке в АО «Шахта «Большевик» на 30 суток. Постановление вынесено 27 октября и вступило в законную силу.

В период с 20 по 26 октября в Кузбассе на 11 участках шахт выявили серьёзные нарушения. В связи с этим Сибирское управление Ростехнадзора составило протоколы о временном запрете деятельности на угольных предприятиях.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивистов осудили за налёт на магазин

Суд города Белово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судим…