О неэффективности работы информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) заявил   глава Счетной палаты России Алексей Кудрин

ГИС ЖКХ была запущена в опытном режиме 1 июля 2016 года. Предполагалось, что с ее помощью потребители смогут проверить задолженность за услуги ЖКХ, передать показания приборов учета, оплатить счета, проверить наличие лицензии у управляющей компании. Через Личный кабинет собственник помещения в многоквартирном доме должен иметь возможность ознакомиться с годовыми отчетами об исполнении договора управления, электронными копиями протоколов общих собраний, написать обращение и получить ответ. С недавнего времени запущен сервис, позволяющий собственникам принимать участие в общих собраниях дистанционно, выражая свое мнение по вопросам повестки дня, используя ГИС ЖКХ. Надзорные и государственные органы должны были получить инструмент для контроля и анализа всех предприятий в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

Но что-то пошло не так. Несмотря на то, что на создание государственной информационной системы в сфере ЖКХ потрачено порядка 2 млрд рублей, свои задачи ГИС ЖКХ так и не выполнила. «Есть ГИС ЖКХ — это должна была быть разветвленная система, данные по тарифам, платежам в каждом доме должны туда заноситься, мы должны знать о состоянии тарифной ситуации и платежей в режиме реального времени. Но туда заносится 30% данных. Каких целей она достигнет? Мы не знаем реальной социальной ситуации в регионах, которую мы хотели бы знать. Создана в масштабе страны, практически она (систеа) не работает эффективно, хотя могла бы быть одной из самых глубоких и нужных», — сказал Кудрин на XX Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Не помогли даже внушительные штрафы, которые грозят жилищным и коммунальным конторам за неразмещение информации в ГИС ЖКХ.

Стоит отметить, что ГИС достаточно сложная система не только для тех, кто размещает информацию, но и для тех, кто ею пользуется, включая собственников помещений в МКД,  органы местного самоуправления и госжилинспекцию. Учитывая, что там информации, чаще всего, как говорится, ноль повдоль, желания разбираться в тонкостях системы малою В итоге управляющие компании регулярно получают разнообразные запросы на предоставление протоколов, отчетов, актов и т.п. Чиновники, работники прокуратуры, инспекторы разнообразных надзоров, собственники помещений в многоквартирных домах и пр. запрашивают то, что должно быть в открытом доступе, в то время когда отсутствие информации на ГИСе, то есть неисполнение лицензионных требований к работе уже сам по себе повод для административного наказания. С подходом «нет на ГИСе, значит нет и в бумажном варианте» у недобросовестных управленцев не было бы шанса путем изготовления документа «задним числом» уйти от ответственности, в итоге порядка в ЖКХ стало бы больше.  

С января 2023 года для управляющих организаций в том числе Новокузнецка грядет перелицензирование. Вопрос о перенесении сроков процедуры пока остается открытым, поэтому УК активно готовятся к повторному получению лицензии и заносят электронные копии документов в систему. Один из важных критериев для получения разрешения на последующую деятельность — это исполнение требований по раскрытию информации, то есть по заполнению ГИС ЖКХ. Возможно, угроза утраты лицензии  станет стимулом для внесения полной базы данных в систему, и тогда она заработает в полную меру.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. местный

    02.11.2022 14:22 в 14:22

    Данная система целесообразна только для тех, кто на ее создании деньги заработал. Жителям она не нужна, а УК и того подавно. Два млрд на разработку и затраты УК на заполнение данных. Плюс затраты на поддержание системы. И за все это заплатили и продолжаем платить мы — жители МКД.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивистов осудили за налёт на магазин

Суд города Белово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судим…