Охота на охоту! Поохотиться всласть можно в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость»… Нет, не на безобидных зверюшек, а на удивительные экспонаты камерной выставки «Охотничий промысел в Кузнецком уезде в XVII – начале XX веков», которая экспонируются в Обер-офицерском доме. А вы знали, что именно охота – за пушным зверем, а также за рыбой и даже за дикорастущим хмелем – долгое время были самыми важными промыслами, благодаря которым жители нашего города не только вносили разнообразие в семейное меню, но и получали дополнительный доход?!

А ведь так и было!

На зверя и птицу наши предшественники, жившие здесь 400 лет назад, охотились при помощи ловушек, ловчих сетей, обмётов, собак и луков с несколькими видами стрел. А сам охотничий промысел вели, в основном, артелями, в которые входили от четырёх до семи человек, которые одинаково трудились на результат, а потом на равных делили всю добычу. Охотники вместе добывала лис, росомах, бобров, горностаев, белок, лосей, медведей, волков, которых впоследствии продавали заезжим купцам.

… Вот такую «машину времени», переносящую в прошлое аж на четыре века, «запустили» на территории нашей градообразующей достопримечательности! А «поохотившись» на быт и нравы кузнецких охотников XVII – начала XX веков, не забудьте «пересесть» на более близкую станцию в здании Солдатской казармы и окунуться в атмосферу выставки «Назад в СССР», чьи экспонаты знакомы многим новокузнечанам не понаслышке.

В эту экспозицию вошли образцы мебели, вещи и печатная продукция советской эпохи. Каждый из выставочных уголков посвящён какой-то теме – школе, периодике, торговле. Кроме того, ретро-выставка украшена старыми плакатами, картой Советского союза и текстом гимна СССР.

В общем, здесь вы точно сможете вспомнить собственное детство или молодость своих родителей, а ещё покажете нынешним школьникам, какие предметы изучали их сверстники в 1960-1980-х годах, какими были наглядные пособия в эпоху без компьютеров и чем увлекались тогдашние дети, подростки и молодёжь!

А вообще «Кузнецкая крепость» приготовила для новокузнечан много чего интересного! Например, в музее-заповеднике можно посетить познавательные, занимательные, увлекательные экспозиции, в том числе под открытым небом. А ещё пофотографироваться на фоне потрясающих видов на город и даже поучаствовать в квесте «Детективная история в городе N».

Участникам квеста предлагается попробовать себя в роли детективов и найти талисман, охранявший нашу Кузнецкую крепость с 1998 года, который спрятан в одном из самых загадочных мест музея – в экспозиции «Древняя история региона». А чтобы найти правильный путь и размотать клубок таинственных подсказок, потребуются интеллект, эрудиция, находчивость и даже интуиция! Детективный квест проводится для организованных групп по предварительной заявке.

Ну а 4 ноября в «Кузнецкой крепости» сразу два праздника! Во-первых, в час дня в музее-заповеднике состоится познавательно-развлекательная программа «День народного единства». А в 17:00, 18:00 и 19:00 новокузнечанам предлагают включиться в интерактивную программу «На срезе веков», которая пройдёт здании Солдатской казармы, в пространстве «Древняя история региона», в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств».

Вас ждёт немало открытий! Музейщики познакомят всех желающих с работой археологов и удивительными находками, сделанными во время раскопок древних погребений и культовых мест на территории Кузнецкой котловины на Алтае. Именно они помогли учёным составить представления о жизни, мировоззрении, бытовом укладе, культуре и облике жителей нашего региона в разные исторические эпохи.

Между прочим, среди сохранившихся артефактов археологи обнаружили не только образцы посуды, вооружения, но и предметы сакрального значения! К примеру, зооморфные, антропоморфные или орнитоморфные фигурки, отлитые из металла.

Вы увидите целую коллекцию фигурок птиц, изображённых в полёте! На груди некоторых изображён лик человека, а другие имеют голову, похожую на медвежью. Изучая фольклор коренных народов Кузнецкой земли и сопоставляя факты, исследователи пытаются объяснить символический смысл и функцию этих фигурок.

Ну а на память об удивительном вечере, проведённом «на срезе веков», вы получите необычный сувенир, сделанный собственными руками по древней технологии культового литья на мастер-классе «Сакральная птица»! Только заранее позаботьтесь о своём участии в интерактивной программе «На срезе веков», так как количество мест ограничено (не более 20-ти человек!).

… И всё это доступно по Пушкинской карте!

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивистов осудили за налёт на магазин

Суд города Белово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судим…