О том, что суд отменил постановления РЭК Кемеровской области, утвердившие нормативы на коммунальные ресурсы, используемые для содержания общего имущества, сообщила руководитель ГЖИ Кузбасса Ирина Гайденко в ходе совещания с руководителями жилищно-коммунальных организаций 1 ноября 2022 года. Решение суда после рассмотрения апелляционной жалобы вступило в силу 6 октября.

Ситуация сложилась непонятная: в отсутствие нормативов на КР СОИ (ОДН) если дом не имеет общедомовых приборов учета, плату за эти коммунальные ресурсы нельзя выставлять ни жилищным организациям, ни потребителям. При этом согласно ст.154 Жилищного кодекса РФ плата за содержание  жилого помещения включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Закон обратной силы не имеет, поэтому за октябрь в квитанциях собственников помещений плата за КР СОИ (ОДН) есть. Чего ждать в квитанциях за ноябрь, если региональный уполномоченный орган не примет новое решение, пока не понятно. Гайденко порекомендовала с учетом изменений  в Правила предоставления коммунальных услуг, вступивших в силу 1 сентября 2022 года, экстренно провести собрания собственников и  домов принять решение о начислении платы за КР СОИ (ОДН) «по среднему».  Напомним, изменения в законе предлагают общим собранием, если есть общедомовые приборы учета, принять решение об оплате «по нормативу» или «по среднему» с ежегодным перерасчетом, либо платить «по факту».

Светлана Зеленина

Фото https://укпобеда82.рф/images/news/827d663bf99c0b8e709183f1f6c3bcbd_1000_664_jpeg_ejw_1000.png

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Кеша

    12.11.2022 16:44 в 16:44

    Не мытьем так катаньем навязывают оплату ОДН по показаниям ОДПУ.

    Ответить

  2. Ю. Симоненко.

    19.11.2022 04:51 в 04:51

    Ну какой средний норматив если нормативы признаны незаконными??

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивистов осудили за налёт на магазин

Суд города Белово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судим…