Готовы к суперновостям? Кузбасс установил рекорд по заражениям ковидом. Вчера в нашем регионе выявлено самое низкое за три месяца число заболевших – коронавирус обнаружен всего у 77 человек. Для сравнения, накануне заразились 90 кузбассовцев. На лечении продолжают оставаться 740 пациентов. Подобное снижение наблюдается и в целом по России. На прошедшей неделе ежесуточное число заражённых достигало немногим более 5 тысяч. Да и новых «покусанных» штаммом «цербер» не было выявлено.

И такая картина, когда постепенно снижается число новых заболевших, наблюдается уже с середины сентября. Более того! Эксперты предполагают, что сформировавшийся в стране коллективный иммунитет позволит нам и в дальнейшем избежать резких пиков заболеваемости. А произошло это, по мнению инфекционистов, как в результате проведения вакцинации, так и вследствие ранее перенесённого коронавируса.

Но есть и совсем не радужные известия. Так, нередки случаи, когда у пожилых пациентов, госпитализированных в стационар с коронавирусной инфекцией, выявляют не один, а два различных геноварианта вируса. Или же при долгой госпитализации более поздние тесты показывали другой вариант вируса, чем тот, что был у пациента месяц назад. А значит, длительное протекание заболевания у пациентов с ослабленным иммунитетом может способствовать эволюции вируса SARS-CoV-2.

Кроме того, у людей старшего возраста и тех, кто имеет хронические заболевания, по-прежнему сохраняется риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции. А основным способом защиты, как ни крути, остаётся ревакцинация, – настаивают врачи.

Кстати! Недавно один из создателей российского «Спутник V», глава Института имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург заявил, что эта вакцина может стать основой для универсальной прививки от всех коронавирусов. Однако для этого нужно закончить ведущиеся сейчас исследования, – отметил учёный.

А между тем к нашей стране незаметно «подкрался» грипп. Похоже, в этот эпидемический сезон нас будет атаковать H3N2 – первый случай заражения вирусом гриппа типа А уже зарегистрирован. Значит, скоро он будет во всех автобусах страны! Причём инфекционисты утверждают, что в этом году грипп может быть «злее», так что лучше от него тоже привиться. Можно даже в один день вакцинироваться и от гриппа, и от коронавируса.

И грипп, и ковид – основные вирусные инфекции, которые требуют соблюдения строгой изоляции, особой тактики лечения и наблюдения врача. Только специалист может и должен установить причину, вызвавшую заболевание. Сами мы, увы, сделать такое не в состоянии.

Да и вообще в случае «простудных» симптомов медики в обязательно порядке рекомендуют уточнять диагноз – грипп это, ОРВИ, простуда или COVID-19. Ведь, несмотря на похожие симптомы, лечение данных заболеваний может существенно отличаться. Так, даже лёгкое течение коронавируса способно привести к осложнениям и постковидному синдрому. Уже известно, например, что коронавирусная инфекция способствует развитию инсульта, а рост числа пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями во время пандемии отмечали многие специалисты.

Именно поэтому так важно пролечить заболевание, выполняя все назначения врача. И, конечно, нежелательно заниматься самолечением. А особенно «назначать» себе курс антибиотиков. В некоторых случаях это может нанести дополнительный вред здоровью.

Чтобы в нынешний осенне-зимний свести риск заражения к минимуму, кроме вакцинации, по словам вирусологов, нужно избегать контактов с людьми, у которых есть симптомы респираторного заболевания. Словом, сейчас не самое лучшее время для посещения общественных мероприятий и вообще мест скопления людей – особенно чихающих!

Галина Сорокина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Егор Иванов — лучший бомбардир «Кузнецких Медведей»

20-летний нападающий Егор Иванов стал самым результативным хоккеистом молодёжной команды п…