В одном старом-старом городе, на старой-старой улице, в старом-старом доме… однажды в конце 1950-х годов XIX века останавливался великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский, у которого на этой неделе – 11 ноября – 201-я годовщина со дня рождения. И по этому замечательному поводу, в рамках всеновокузнецкой программы «Достоевский 200+1» (а Достоевский – наше всё!), в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» состоится удивительное, милое и даже немножко волшебное представление настоящего театра теней, которое покажет детям и взрослым «Былицы про Фёдора Михайловича», основанные на подлинных известных фактах о его пребывании в тихом и довольном собою уездным городке Томской губернии по имени Кузнецк.

Но для самого Фёдора Михайловича здесь кипели нешуточные страсти и гремели громы небесные бурных сердечных переживаний!

Со своей будущей первой женой Марией Дмитриевной Исаевой будущий классик познакомился в Семипалатинске, куда его после четырёх лет омской каторжной тюрьмы откомандировали в качестве рядового и где его la femme fatale, происходившая из обеспеченной полуфранцузской семьи, влачила жалкое существование жены безработного чиновника, ударившегося в сильное пьянство.

Это была любовь с первого взгляда! Мария Дмитриевна казалась Фёдору Михайловичу самим совершенством. Но в мае 1855 года семейство Исаевых переехало в Томскую губернию – муж Марии Дмитриевны получил в Кузнецке должность заседателя по корчемной (трактирной) части. И Достоевский писал любимой одно письмо за другим, мечтая о далёком сибирском городе, где теперь жила женщина, которая поглощала все его мысли, влияла на всё, что он делал!

Спустя три месяца Фёдор Михайлович получил от Марии Дмитриевны извещение о смерти её мужа. Она жаловалась, что похоронила его на чужие деньги, и у неё ничего не осталось, кроме долгов. И он – настоящий влюблённый мужчина – с трудом достал большую сумму денег и немедленно выслал их Исаевой, начал хлопотать о приёме её старшего сына на учёбу за казённый счёт и, конечно же, сделал любимой предложение.

Правда, их тогдашнему браку препятствовали полная материальная необеспеченность обоих и совершенно бесправное положение жениха. А вскоре нежные и ровные письма Марии Дмитриевны стали сдержанными и даже холодными. Она собралась замуж за учителя рисования Кузнецкого уездного училища Вергунова! Правда, окончательного ответа ему ещё не дала.

И Достоевский поставил на карту буквально всё! В июне 1856 года, отправившись по служебным делам в Барнаул, он самовольно изменил маршрут и, никого не предупредив, поехал в Кузнецк, который в то время ничем не отличался от всех уездных городишек, затерявшихся среди бескрайних российских просторов.

Свидание было очень нежным, но, покинув Марию Дмитриевну, он получил от неё сразу несколько писем, которые больше не оставляли ему никаких надежд. Исаева всё-таки решила стать женой учителя! Что же сделал отвергнутый Фёдор Михайлович? О! Он совершенно «по-достоевски» принялся за хлопоты о предоставлении Вергунову более выгодного места!

Однако в ноябре 1856 года произведённый в прапорщики Достоевский использовал свой недельный отпуск для того, чтобы снова посетить Кузнецк, где провёл пять по-настоящему счастливых дней. Всё было решено! Мария Дмитриевна согласилась выйти за него замуж, и, окрылённый, он возвратился в Семипалатинск, где стал искать деньги на свадьбу.

Увы! Средства жениха и невесты были крайне ограничены. Все хлопоты по устройству брака Достоевских взяла на себя приятельница Марии Дмитриевны, жена кузнецкого исправника, богача и хлебосола Анна Николаевна Катанаева. Свадьба, на которую явилось всё лучшее кузнецкое общество, вышла весьма пышной.

Весть о том, что на Исаевой женится какой-то приезжий офицер-писатель быстро облетает весь город, и в день венчания Одигитриевская церковь оказалась полна народу. Жених был в весёлом расположении духа, шутил, смеялся. А ведь шафером у известного своим необщительным и даже мрачным характером Достоевского был его соперник – учитель Вергунов!

Говорили, что Фёдор Михайлович пережил в кузнецкой церкви мучительные минуты. Он ожидал или бегства невесты из-под венца, или непоправимого поступка Вергунова, который мог увезти её и погубить.

Он действительно был безумно влюблён, но почти сразу после свадьбы молодожёны стали жить раздельно. А потом Фёдор Михайлович влюбился в другую la femme fatale, а Мария Дмитриевна умерла от чахотки, совсем одна.

… Что из этого правда, а что вымысел или «городской фольклор» вы сможете выяснить 10 ноября, познакомившись с настоящими письмами писателя, отрывками из его произведений, архивными документами, воспоминаниями современников. Интерактивная программа пройдёт в здании Солдатской казармы, количество мест ограничено!

Ну а ко Дню артиллерии и ракетных войск музейщики приготовили иллюстрированный рассказ о развитии пороховой артиллерии до начала XIX века и о сущности главного оружия Кузнецкой крепости – пушках и мортирах.  К слову, образцы этих артиллерийских орудий широко представлены музее-заповеднике – это 12-ти и 1-фунтовые пушки, мортиры и мортирцы системы Кугорна.

Ещё одну удивительную и даже трогательную лекцию здесь можно послушать 23 ноября. Она посвящена сестринским общинам, появившимся в Тобольске и Томске в 1890-х годах. К слову, служение сестёр милосердия было организовано по инициативе Великой княгини Елены Павловны, вдовы младшего брата Николая I, ещё в 1854 году, во время Крымской войны. А 5 ноября того же года в Санкт-Петербурге, в Церкви Михайловского дворца, прошло освящение Крестовоздвиженской общины, во время которого сёстры милосердия получили благословение на служение на полях сражения и сразу же были отправлены на фронт.

Кроме того, на лекции «Сибирские сёстры милосердия» можно поближе познакомиться с историей Тобольской и Томской сестринских общин и развитием медицины в дореволюционном Кузнецке и военном Сталинске.

И всё это доступно по Пушкинской карте!

Ирина Крылова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивистов осудили за налёт на магазин

Суд города Белово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судим…