В октябре на разрезе «Апанасовский» в Новокузнецком районе начались вскрышные работы. Предприятие, которое было остановлено, готовится к возобновлению добычи.
Это происходит в то время, как многие угольные гиганты испытывают проблемы с продажами из-за санкций. На территории «Апанасовского» находятся залежи особо ценной марки угля, которая необходима российской промышленности.
Начало работ подняло новую волну протеста среди активистов окрестных сёл, которые стремятся остановить разрез. Впрочем, они выступают не только против «Апанасовского», но и против других предприятий региона. Как отмечают жители Апанаса, группа активистов ведёт агитационную работу и распространяет в посёлках непроверенную информацию. Понятно, что никто не хочет, чтобы рядом с его огородом работала техника, а куски породы летели в огород. Однако эти данные распространяют люди без технического образования, не работавшие в горной промышленности. Мы поговорили с техническими специалистами разреза, чтобы прояснить ситуацию.
Наш собеседник — Андрей Ивашкин, технический директор разреза «Апанасовский», всю жизнь работает на угольных предприятиях Кузбасса.
Смотрим план ведения работ. На «Апанасовском» опасная зона по разлёту кусков породы рассчитана в 450 метров, самое близкое расстояние до границы посёлка — 600 метров. Это до границы Ананьино. Алексеевка и Апанас находятся дальше. Для Кузбасса эти цифры не являются исключительными, в регионе многие предприятия подходят ближе к населённым пунктам, чем «Апанасовский».
Предприятие работает в горном отводе, который был введён в эксплуатацию ещё в 1950-е годы. Технологии с тех пор шагнули вперёд, что позволяет сделать добычу безопаснее для соседних населённых пунктов.
«По документации максимально возможный разлёт рассчитан в 450 метров. Однако по факту использование современных технологий позволяет ограничить разлёт в 200 метров. Мы дальше даже оборудование при проведении работ не убираем. Важно, что мы не расширяемся, а только углубляемся. Ещё до 2014 года приблизительно 50 метров от поверхности было выбрано, а где-то и 100 метров, остались запасы только вглубь. Таким образом, у нас образовалась своеобразная чашечка, сверху защищённая валами. Здесь ещё стоит учитывать ограниченную мощность взрыва, до 60-63 тонн, и глубину скважин — по проекту у нас скважины от 10 до 21 метров. Размер кусков бывает большой, когда взрывают мелкие скважины — 3-5 метровые. Эти условия позволяют не опасаться большого разлёта кусков и высокой сейсмики», — рассказывает Андрей Ивашкин.
Как отмечает специалист, снизить сейсмику позволяет также использование современных технологий: новых средства инициирования заряда замедляют взрывание, что снижает сейсмику в разы. Сейчас уже никто не носит шашки для взрывания в мешках — используется водоэмульсионные взрывчатки, которые позволяют рассчитать всё максимально точно.
Ещё один больной вопрос — сажа. Ждать ли жителям посёлков в этом году чёрного снега?
Мы уже упоминали, что на «Апанасовском» залегает антрацит — уголь с уникальными показателями. И это защищает соседние посёлки от сажи, которая образуется при больших летучих у угля, как у марок Д, ДГ, Г, СС. У марки А (тот самый антрацит) летучие всего от 4 до 7%.
«Ещё до 2000 года я был на угольном конгрессе в Европе, тогда я работал на разрезе в Киселёвске. Мы предлагали уголь марки СС, летучие были большие — 28%. Даже Турция тогда не стала брать этот уголь, так как у них были ограничения по летучим до 22%. Европа брала марку СС только для цементной промышленности. Уже тогда все переходили на антрацит, так как он гораздо экологичнее», — отмечает Андрей Ивашкин.
Ещё один момент, на который делает акцент группа активистов — опасность затопления Апанаса из-за взрывных работ. Как поясняет Андрей Ивашкин, опасность затопления действительно есть. Однако не в результате взрывных работ, а в случае, если никакие работы на территории разреза не вести. В выемках отработанных много лет назад отвалов (они появились задолго до прихода нового собственника) скапливаются дождевые и подземные воды, «Апанасовский» постоянно эту воду откачивает. В случае, если эту работу прекратить и оставить территорию без рекультивации, может произойти настоящая экологическая катастрофа.
«Вот это гора, а вот сюда уходит в низину. Вот, видите, отметки — 294, а тут уже 262, — показывает на карте технический директор. — Здесь как раз идёт дорога на Алексеевку. Вот она, отметки 259 и 258. Если воду не качать, она придёт сюда. Эти выемки необходимо откачивать и засыпать, то есть вести рекультивацию. Мы готовы это делать параллельно с добычей. Здесь будем добывать, а эту будем выемку засыпать, чтобы у нас здесь было ровное поле и вода не скапливалась. Если это не делать, то однажды дорогу на Алексеевку прорвёт и 12-15-метровая волна пойдёт на Апанас».
Опасность затопления Апанаса волнует не только специалистов разреза «Апанасовский», но и жителей посёлка. К нам обратились несколько местных жителей, которые встревожены тем, что разрезу не дают работать и проводить рекультивацию. Подробнее о ситуации мы расскажем в следующем материале.
Источник фото: freepik.com, Анна Петрова
Источник: https://vashgorod.ru/post1863889
В Новокузнецке перед судом предстанут работники подрядной организации, которые вывозили продукцию с территории предприятия в тайнике,… Читать еще
Состав "Кузнецких Медведей" на матч против "Толпара": Хашин (Кондюков); Крюков - Апасов (К), Щеглов (А)… Читать еще
Сразу три руководителя из администрации Новокузнецкого района оказались до 14 марта под арестом, лишь один… Читать еще
Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки исполнения промышленными предприятиями г. Новокузнецка требований законодательства об охране… Читать еще
Видео Дознавателем отдела полиции «Рудничный» УМВД России по г. Прокопьевску завершено дознание по уголовному делу,… Читать еще
Госдума в весеннюю сессию может принять законопроект правительства, запрещающий бизнесу навязывать платные услуги населению. Речь… Читать еще