Активист Национально-освободительного движения Андрей Федоренко утверждает: американцы по-прежнему диктуют нам условия, это они решают, как будет идти военная спецоперация российских войск на Украине! «А пока они командуют – мы не победим, невозможно победить без суверенитета», – заявляет новокузнечанин. И советует внимательно прислушиваться к словам российского лидера.

– Что вы имеете в виду?

– Владимир Владимирович сам говорит: «Мы перешли к стратегической обороне». А, обороняясь, победить и даже наступать, просто невозможно. Вспомните, как произошло объявление о начале спецоперации! Вначале Владимир Владимирович обратился в Совет Федерации, который предоставил ему право на применение военных сил РФ, но при этом он обязан руководствоваться Конституцией и международным правом… То есть тем, что нам в 1993 году навязали американцы! 

– Но ведь Путин – глава государства, так что может делать всё, что считает нужным.

– Это далеко не так. Президент может делать всё в соответствии с Конституцией и другими нормативными актами, и если он ошибётся и что-то нарушит, то будет преступником, а это означает импичмент и суд. И Запад только обрадуется, если Владимир Владимирович допустит ошибку. Президент не является органом власти, вот министр обороны, он, да, он исполнительная власть. А Владимир Владимирович – не власть. А в лице президента России должен быть единый центр, принимающий решения. Но пока наша страна не вернёт суверенитет, такой центр – как и прежде – будет находиться в Вашингтоне. Поэтому я и говорю, что всей нашей жизнью командуют американцы. Они заправляют событиями во всём мире. И делится такой властью и такими ресурсами, разумеется, не собираются.

– Получается, Путин и Россия находятся в безвыходной ситуации?

– У нас есть один козырь – ядерное оружие. Но его надо вовремя, умно применить. Знаете, как говорят? Вчера было ещё рано, завтра будет уже поздно. К сожалению, расстановка сил пока не позволяет это сделать. Пятая колонна просто не даст. Да и народ ещё не готов.

–  В Пентагоне считают, что интенсивность боевых действий на Украине в холодное время года должна снизиться. Мол, зима осложнит проведение крупномасштабных наступательных операций.

– Вот двоечники! Когда это плохие погодные условия мешали русским побеждать? Вспомните из школьных учебников Отечественную войну 1812 года. Как раз на первом этапе, с июня по сентябрь, русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав под Москвой кровопролитное Бородинское сражение. А на втором этапе войны, с октября по декабрь, наполеоновская армия сначала пыталась уйти на зимние квартиры в не разорённые войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и нашими морозами. В итоге всё закончилось почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли самой Франции. Или вспомните битву за Москву в Великой Отечественной войне! Тогда оборона продолжалась больше двух месяцев. А 5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту, провела целый ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила немцев на 150-300 километров от столицы. Это стало переломным моментом во всей Второй мировой войне. 

– Выходит, холод русским только помогает?

– Не столько холод, сколько катастрофа. Русские отступали и от наполеоновской армии, и от немецко-фашистских захватчиков, пока ещё было куда отступать. А потом произошла катастрофа. В 1812 году это был пожар в Москве. В 1941-м наша столица тоже находилась на волосок от гибели. И тогда русские начали наступать. В декабре 1941 года наши деды и прадеды отстояли Москву буквально с бутылкой зажигательной смеси в руках! И сейчас нам тоже нужна катастрофа – безвыходная ситуация, при которой ты либо включаешься в борьбу за суверенитет своей родины, либо погибаешь. А пока настоящего осознания, что же происходит, у людей нет. Нет, жители Курска и Белгорода уже осознают. А вот в Москве не осознают – в Сибири и подавно. У нас люди как ни в чём не бывало ходят в рестораны и кино, слушают музыку… Аведь идёт война!

– И какая это может быть катастрофа? «Грязная бомба», например?

– Не знаю, может, и «грязная бомба». Я не исключаю такой вариант. Главное, чтобы как следует прочистило мозги людям. А то, что происходит? Американцы в открытую и в наглую нам вредят… Да потому что они нас перестали бояться! Мы ведь на их агрессию не отвечаем – у нас к такому повороту народ ещё не готов. А Владимир Владимирович – не волшебник. На олигархов он, по понятным причинам, опереться не может, народ его не понимает. 

– Неужели всё так безнадёжно?

– Скажу честно, процессы осознания в нашем обществе всё-таки идут. Я считаю, что хорошим знаком в этом смысле стало открытие в Кузбассе, в Кемерово, мемориала воину-освободителю. 12-метровый монумент весом в 28 тонн, стоящий на высоком кургане рядом с Президентским кадетским училищем, – настоящий сакральный памятник, второй после скульптуры «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде. 

– Это ведь точная копия знаменитого памятника в Трептов-парке Берлина. В кузбасской столице мемориал появился в связи со спецоперацией? 

– Насколько я знаю, идея воссоздать легендарный монумент у нас в Кузбассе родилась ещё два года назад, когда Россия праздновала 75-летнюю годовщину Великой Победы. Ведь в том памятнике был увековечен трогательный подвиг нашего земляка Николая Масалова, который весной 1945-го, во время ожесточённых боёв за Берлин, рискуя собственной жизнью, вынес из-под огня немецкую девочку. Он прошёл всю войну, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, форсировал Днестр, Вислу и Одер, стал почётным гражданином Берлина. А в 1992 году, когда ГДР не стало, в «новой» Германии русского воина этого звания лишили. Два года назад глава Кузбасса Сергей Цивилёв обратился к бургомистру немецкой столицы с просьбой вернуть имя Николая Масалова в списки почётных граждан Берлина, но получил отказ. Тогда-то и было решено возродить знаменитый памятник, символ русской самоотверженности и Победы, на родине героя. А ещё вдоль 300-метровой аллеи, которая ведёт к монументу, установлены конструкции с именами трёх тысяч сибиряков – Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев России. Именно отсюда отправились в учебные центры группы мобилизованных кузбассовцев.

Записал Иван Железняк

Еще
Еще В России

5 комментариев

  1. Правда всегда одна

    13.11.2022 20:09 в 20:09

    Для победы нужно сделать с Ивано-Франковском, Львовом, Тернополем и прочим Бандерштадтом то, что они сделали с Макеевкой, Мариуполем и Горловкой.

    Ответить

  2. Татьяна

    13.11.2022 22:21 в 22:21

    Я согласно со всем, что выше сказанным, отступать нельзя, в русском характере этого нет, надо идти до конца и оправдания для этого нет, предки нам этого не простят 25 млн. За что полегли!? А сейчас мои дети и внуки погибнут за что, за богатства олигархов, которые они не хотят терять…. За землю русскую надо всем миром воевать…

    Ответить

  3. Джарастафарай

    14.11.2022 08:07 в 08:07

    Всем миром воюет Чечня, Бурятия, Осетия и вся Россия, а московские мажоры (сынки тех самых олигархов или просто бизнесменов) прячутся в Тбилиси, Алма-Ате и Бишкеке.

    Ответить

  4. Мераб

    14.11.2022 22:22 в 22:22

    Любая катастрофа это палка о двух концах. А это значит «или-или». Лучшие достижения принесут профессиональное осмысление ситуации, профессиональная разработка стратегических и тактических планов, принятие взвешенного решения и неукоснительное его выполнение. У нас, выходит, все «великие стратеги». И я в том числе. Перед началом СВО я предлагал сразу бить по Капитолию с Пентагоном, да и по Елоустоунскому разлому. И не обязательно ядерным оружием. США смыло бы водой. Им было бы не до Украины. А Европа наглухо присела бы. Тогда нам не пришлось бы «играть вдолгую». А теперь конца и края не видно. Да и противоречивые и достаточно мягкие действия армии не вселяют уверенности. Считаю, что ещё не упущено время мощного удара по США. «Чему быть, того не миновать». «Двум смертям не бывать, а одной не миновать». Вот это российская народная мудрость. А мудрость моего народа в словах великого поэта: «Лучше смерть, но смерть со славой, чем бесславных дней позор!»

    Ответить

  5. Вася

    16.11.2022 12:54 в 12:54

    Этого активиста давно ждёт дурка

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…