Заболеваемость COVID-19 в России продолжает падать. Однако ряд специалистов настаивает: коронавирус пока слишком рано причислять к обычным сезонным инфекциям типа гриппа. Между тем, на начало новой недели в Кузбассе было выявлено 70 новых случаев заражения. Два человека умерли. Медицинскую помощь в стационарах и на дому получают 695 кузбассовцев с ранее диагностированной коронавирусной инфекцией.
Всего с начала пандемии ковидом заразились более 210 тысяч жителей Кузбасса, умер 2761 кузбассовец.
При этом в России ежесуточный прирост числа заражённых варьируется от 5,3 до 5,5 тысячи человек. К слову, такие показатели фиксировались в конце прошедшего июля.
Увеличение количества госпитализаций отмечено в 11-ти регионах страны, снижение — в 62-х. В остальных российских регионах ситуация осталась без изменений.
Медики не спешат записывать COVID-19 в сезонные болезни. Появление новых штаммов SARS-CoV-2 провоцирует новые волны заболеваемости. Причём специалисты не исключают очередных мутаций вируса уже в ближайшем будущем.
Но особую тревогу у врачей вызывает постковидныйсиндром. Так, медики отмечают, что после перенесённого ковида ещё несколько недель может сохраняться повышенная температура тела около 37-37,5 градусов.
Такая субфебрильная температура является индивидуальной особенностью иммунитета. И хотя серьёзной угрозы для здоровья и жизни она не представляет, специалисты советуют обращаться в поликлинику, если повышенная температура сохраняется больше трёх дней. Это поможет своевременно определиться с соответствующими объёмом обследования и тактикой лечения.
Не секрет, что после перенесённого ковида у человека может существенно ухудшиться общее состояние здоровья. Поэтому программа диспансеризации после COVID-19 регулярно пополняется новыми исследованиями. Недавно в такое детальное обследование вошли сатурация, КТ и Эхо-КГ, кардиотест с учётом нагрузки, развёрнутый общий и биохимический анализ крови, дуплексное сканирование вен ног.
По мнению специалистов, это поможет выявить слабые места в организме и избежать негативного развития серьёзных осложнений, которые могут возникнуть, даже если само заболевание протекало легко. О том, что симптомы постковидного синдрома могут проявиться и у людей, переболевших коронавирусной инфекцией в лёгкой форме, известно давно. А некоторые пациенты страдают от постковида месяцами.
По словам врачей, у 95% людей, перенёсших COVID-19, наблюдается длительно сохраняющаяся быстрая утомляемость и общая усталость. Среди детей осложнениями чаще всего страдают школьники. В группе риска находятся подростки с дефицитом массы тела, астмой, хронической бронхолегочной патологией, пороками сердца, патологиями эндокринной и выделительной систем, онкозаболеваниями и иммунодефицитными состояниями.
По статистике, около 25-30% всех пациентов с постковидным синдромом нуждаются в стационарном лечении. А некоторым из них даже требуется наблюдение в палатах интенсивной терапии.
Среди немедикаментозных мер профилактики постковидного синдрома медики называют постепенное увеличение физической нагрузки, полноценный сон, полноценное, необильное, сбалансированное питание. Если самочувствие ухудшилось, необходимо обратиться к врачу!
Галина Сорокина
Главный тренер юниорского состава «Металлурга» - о выступлении команды в первой части сезона ЮХЛ. -… Читать еще
Главный тренер команды «Металлург-2009» – о выступлении в первенстве Сибирского федерального округа. - На сегодняшний… Читать еще
Кирилл Капризов и Сэм Райнхарт стали лучшими снайперами в НХЛ в 2024 календарном году. В… Читать еще
Поправки, упрощающие для управляшек и ресурсовиков взыскание жилищно-коммунальных долгов приняты в Госдуме в первом чтении. Предполагается, что… Читать еще
Отныне с вознаграждения председателям советов многоквартирных домов отчисления в соцстрах проводиться не будут. В октябре… Читать еще
С каждым годом в Кемеровской области-Кузбассе статус сельскохозяйственных земель сменяет всё меньше земельных участков. В… Читать еще